«Ни одного военнослужащего не останется после этих учений». Как больше месяца пропагандисты врали про учения с Россией

С 24 февраля Лукашенко и его госаппарат втянули Беларусь в российскую агрессию против Украины. До этого целый месяц нам врали про то, что российские военные находятся на территории страны лишь для учений «Союзная решимость-2022». Ретрансляторами этой лжи выступили беларусские государственные СМИ. Media IQ собрал высказывания чиновников и военных о том, что после учений ВС РФ вернутся в пункты своей дислокации.

Поделиться:

17 января Лукашенко на встрече с Государственным секретарём Совета безопасности Александром Вольфовичем, министром обороны Виктором Хрениным и руководством Генерального штаба заявил, что принято решение о проведении совместных учений с Россией.

В этой непростой обстановке мы с президентом России ещё в декабре прошлого года договорились совместно провести внеплановые конкретные мероприятия на западных рубежах Союзного государства и на южном фланге Беларуси. Сегодня мы видим, что нам надо в этом регионе провести солидные учения. И эти учения не должны быть чисто беларусскими. Это должны быть нормальные учения по отработке определённого замысла в противостоянии с этими силами с запада (Прибалтика и Польша) и с юга (с Украины), – обозначил Лукашенко.

Через пять дней, 22 января, начальник главного управления боевой подготовки ВС РБ Андрей Некрашевич заявил, что войска России будут выведены после учений.

Хочу отметить, что данное учение носит исключительно оборонительный характер. По окончании учения планируется организованный вывод всех войск в пункты постоянной дислокации, – впервые заверил в выводе войск Некрашевич.

Ещё через пять дней, 27 января, первый замминистра обороны Виктор Гулевич повторил слова начальника главного управления боевой подготовки ВС РБ.

По окончании проверки воинские части и подразделения Вооружённых сил Российской Федерации покинут территорию Беларуси, что происходило и после всех предыдущих учений, – отметил генерал.

­8 февраля, за два дня до начала «Союзной решимости-2022», пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заверил журналистов в том, что все военные вернутся в Россию.

Речь идёт о союзных учениях, и, естественно, подразумевается, что по завершении этих учений войска вернутся в свои постоянные места дислокации, – заявил пресс-секретарь Путина.

11 февраля эти же слова повторил замминистра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник.

При этом общественность европейских государств продолжают пугать каждыми совместными беларусско-российскими учениями, намеренно забывая о том, что после каждых учений все войска возвращаются обратно в пункты постоянной дислокации в Беларуси и России, – предположил чиновник внешнеполитического ведомства.

Скриншот с сайта sb.by

Через три дня, 14 февраля, уже Лукашенко высказался про вывод российских войск из Беларуси. Но риторика изменилась.

Сегодня гвалтом кричат: «Когда выведете войска?». Слушайте, это наше дело с Путиным. Мы в ближайшее время встретимся и примем решение вместе с президентом России (потому что здесь только наши войска): когда, в какие сроки, по какому графику выводить отсюда Вооружённые силы Российской Федерации, – заявил Лукашенко политическому и государственному деятелю Украины Александру Морозу.

Глава МИД Беларуси 16 февраля сделал заявление, что ни одного военнослужащего РФ не останется в стране после учений.

Ни одного военнослужащего, ни одной единицы боевой техники не останется после этих учений. Заявления об этом уже сделали и оборонные ведомства обеих стран, – произнёс Владимир Макей.

На следующий день, 17 февраля, Дмитрий Песков повторил, что войска России вернутся в свои воинские подразделения.

После манёвров, по завершении той или иной фазы учений войска отводятся в место их постоянной дислокации, – сказал пресс-секретарь президента РФ.

21 февраля, за три дня до военного вторжения России в Украину, первый замминистра обороны Виктор Гулевич объявил о том, что учения продолжатся, но при этом отметил, что подразделения Вооружённых сил России всё равно должны будут рано или поздно вернуться в свои пункты постоянной дислокации.

«Российские войска пробудут в Белоруссии столько, сколько этого захотят две страны». Продолжение эскалации в подаче российских СМИ

Скриншот с сайта sb.by

В связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации в Донбассе президентами Республики Беларусь и Российской Федерации принято решение проверку сил реагирования Союзного государства продолжить. Подразделения Вооружённых сил России возвратятся в свои пункты постоянной дислокации только тогда, когда в этом появится объективная необходимость и когда мы это сами определим. Это сугубо наше внутреннее дело, – произнес генерал.

Media IQ

Фото на главной и в соцсетях: Гавриил Григоров/ТАСС

Читайте также:

«Вышвырнуть агрессоров обратно — далеко на запад». Что говорили пропагандисты на госТВ про учения «Союзная решимость»

Беларусь «превращена в сплошную военную базу». Военные игры в российском информационном поле

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты