Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги

Социолог: Молодые люди более хаотично потребляют информацию, чем старшее поколение

Chatham House провёл исследование на тему социально-политических ценностей среди беларусской молодёжи. Поговорили с директором «Беларусской инициативы» Chatham House и основателем Центра новых идей Рыгорам Астапеней о том, где молодые беларусы читают новости, чем отличаются друг от друга и что думают про санкции против Беларуси.

Поделиться:

Рыгор Астапеня // Фото: соцсети.

Chatham House с 24 мая по 2 июня 2023 года опросил 683 респондента. Целевая группа данного опроса – проживающая в городах беларусская молодёжь в возрасте 18-35 лет. Опрос был проведён с помощью интернет-интервью (CAWI).

– Есть мнение, что молодёжь не интересуется общественно-политическими новостями, в отличие от более старших поколений. Насколько это соответствует действительности?

Это соответствует действительности. Если мы посмотрим не только на медиапотребление, но и на участие в политике или в протестах 20-го года, то там огромное количество людей более зрелого возраста. Среди молодых людей в опросах всегда отмечаем, что они меньше интересуются политикой, значительно реже, чем остальные группы, могут ответить на вопросы анкеты. Поэтому могу сказать, что молодежь менее политизированная. При этом важно отметить, что молодые беларусы разные. Например, наше исследование охватило людей от 18 до 35 лет. Но 19-летний респондент по мировоззрению разительно отличается от 34-летнего. И, соответственно, чем старше молодёжь, тем более она политизированная, потому что уже знакома с тем, как работает система. Есть опыт, на который можно опереться при формировании своей позиции.

– Какие СМИ или информационные площадки рассматриваются как наиболее значимые в контексте влияния на ценности молодёжи?

– Я думаю, важно понимать, что у молодых людей нет сильной привязанности к традиционным медиа. Мы спрашивали респондентов о различных средствах коммуникации: соцсети или крупные беларусские СМИ, например, «Зеркало», «Наша ніва», «Свабода», Euroradio и «Белсат TV» . Я бы допустил, что молодые люди более хаотично потребляют информацию, чем старшее поколение. Молодёжь гораздо чаще читает Telegram, например, в их ленте могут присутствовать новости из NEXTA или «Беларусь головного мозга». Сюда же можно отнести TikTok, который показывает информацию согласно своему алгоритму, и порой пользователь не может повлиять на то, что увидит в этой соцсети. Поэтому крайне затруднительно точно сказать, какие медиа влияют на мировоззрение молодых людей больше всего. Но при этом исследование показывает, что независимые СМИ всё ещё популярны среди молодёжи.

– Уточните, пожалуйста, на основе каких данных сделан вывод о популярности российских блогеров среди беларусской молодёжи. Около половины опрошенных молодых людей не следят за политическими блогерами и журналистами, а среди тех, кто это делает, большей популярностью пользуются российские комментаторы. Причём контент про РФ доминирует. Это значит, что беларусской молодёжи неинтересна собственная страна? Или, возможно, из-за того, что в Беларуси невозможно влиять на политику, соответственно, падает интерес к ней?

– Это можно объяснить тем, что российская медиасфера доминирует в Беларуси. Российский контент более широко представлен, у него более красивая подача. Плюс у людей может быть ощущение, что там, в России, происходят более важные события. Как пример, там больше уникального контента про войну. А война сейчас – главное политическое событие. Но на рейтинг могут влиять и трудности каналов дистрибьюции независимых медиа: постоянные блокировки, алгоритмы поисковиков. Если рассматривать конкретно государственные СМИ, то я считаю, что значительно меньше молодёжи следит за этими медиа. В рейтинг попал Азарёнок, но опять же, после 2020 года он стал в некотором смысле селебрити. Да, он притягивает внимание, но это не значит, что за его «творчеством» следят, скорее, его просто знают и могут назвать фамилию.

– Ваше исследование показывает, что в целом молодёжь хорошо относится к соседям и крупным геополитическим акторам. При этом аудитория независимых СМИ лучше относится к ЕС и Украине, а аудитория госСМИ чаще других негативно относится к США и странам ЕС. Это может быть свидетельством того, что СМИ или пропаганда действительно формируют общественное мнение?

Да, безусловно, есть связь между тем, какую информацию мы потребляем, и тем, что мы думаем о происходящем вокруг нас. Вечный спор: человек потребляет информацию, которая отражает его мировоззрение, или это информация, которую он потребляет, влияет на его мировоззрение?

Понятно, что на эти вопросы правильно ответа нет. Нужно понимать, что наша ситуация сильно отличается от ситуации в других странах тем, что у беларусов уже сформированные группы по медиапотреблению. То есть человек, который решил, что не будет читать государственные СМИ, он уже с большой вероятностью своё решение не поменяет. Если же рассматривать аудиторию госСМИ, то они сейчас в целом не будут знать, как найти независимые медиа и что им за это будет. И выходит, что эти группы развиваются внутри себя. Продемократичные люди становятся всё более прозападными. А сторонники Лукашенко всё больше смотрят в сторону России.

Рассмотрим предвыборную кампанию 2020 года. Практически у всех кандидатов, даже у Лукашенко, была центрическая позиция. Но после подавления протестов мы наблюдаем всё большую поляризацию по геополитическим вопросам между аудиториями независимых и государственных медиа.

– Как вы считаете, как формирует своё мнение неактивная аудитория? У этого типа молодёжи самый большой процент ответов, что Беларуси нужно быть вне геополитических союзов или Беларуси необходимо быть в союзе и с РФ, и с ЕС. О чём это свидетельствует?

Это достаточно давний нарратив в беларусском обществе, за который много критиковали как Тихановскую, так и Лукашенко в 2020 году. Звучит он так: «Беларусь – своеобразная Швейцария». Люди хотели быть самостоятельными и независимыми от внешних геополитических игроков. Примечательно, что это коллективное мнение всё ещё популярно, но вот что мне самому интересно: является ли этот нарратив инертным? Думаю, эта тема заслуживает отдельного исследования. Но лично я думаю, что это рефлексивное мнение беларусов, потому как если бы это было инертным выбором, то беларусы бы повторяли пророссийские тезисы, которые им навязывает пропаганда. Но мы фиксируем, что большинство, вопреки госСМИ и даже прозападным независимым медиа, повторяют то, что они хотят жить вне геополитических союзов.

– По поводу поддержки военных действий РФ в Украине. Судя по результатам опроса, аудитория, которая читает и государственные, и негосударственные СМИ, не знает, как относиться к данному вопросу. Это говорит о том, что пропаганде удалось запутать этот тип молодёжи?

Это можно описать тезисом, который сформулировал недавно на концерте Макс Корж: «Не забывайте: белорусы – нормальные, никому не верьте». У меня вопрос: что значит – никому не верьте? Кому не верить? Мне непонятно. Мой коллега Филипп Биканов недавно сделал одно исследование, которое пока не опубликовано, но он мне про него рассказал. Он опрашивал людей, что они думают про Бучу. И получилось, что беларусы не верят ни в украинскую версию, ни в российскую. Они отвечали расплывчато, поэтому можно сделать вывод, что иногда люди потребляют информацию, но они в неё не верят и просто не формируют никакой позиции по отношению к тому или иному событию.

– Как вы считаете, деньги являются главной ценностью для молодёжи?

Я думаю, что в среднем по обществу всегда экономические вопросы важнее, чем политические или ценностные. Понятно, что какие-то события, например, война – меняет порядок приоритетов.

Но, когда ты живёшь в стране, в которой не ведутся боевые действия, не происходят настолько страшные события, то экономические проблемы ставятся приоритетнее остальных. Они объединяют всех людей. И условных сторонников режима, и противников, и даже людей, которым всё равно, при какой власти они живут. Я думаю, что они могут ощущать их значительно больше, чем мы можем представить себе здесь, в эмиграции.

А проблем хватает: низкие зарплаты, повышение цен, недостаточно рабочих мест. Кстати, то, что не вошло в это исследование, но мы спрашивали: «Как вы думаете, насколько много безработных в Беларуси?» И мы видим, что беларусы думают, что в Беларуси очень много безработных. И это в некотором роде связано с тем, что людям очень тяжело найти достойную работу. Они не воспринимают вакансии на сайтах исполкомов как что-то, соответствующее их запросам.

– Получается, когда наши оппозиционные политики в эмиграции призывают страны Запада к санкциям против режима Лукашенко, а по факту – против Беларуси, то среди беларусов внутри страны это вызывает негативные эмоции?

– Да, безусловно. Санкции непопулярны. Это абсолютно понятно. А кто хочет жить беднее? Конечно, есть часть людей, которые думают, что через санкции мы можем прийти к коллапсу. А в итоге экономических коллапс приведёт к политическому.

Но я думаю, что так считают немного людей. Во-первых, экономический коллапс не происходит. Во-вторых, необязательно экономический кризис приведёт к политическому. И когда у человека зарплата 300 долларов, у него дети, которых нужно банально собрать в школу, а из-за границы предлагают тебе стать ещё беднее, чтобы при удачном стечении обстоятельств произошёл переворот, то человек понимает одно: единственное из приведённого реалистично – это то, что он обнищает.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты