«Ты Гриша, я Гриша — мы Гриши». Что рассказывает Азарёнок в репортажах с Донбасса

Пропагандист передаёт привет Роману Протасевичу, взывает к полку Калиновского, порочит «Азов» и объясняет мотивы «спецоперации».
Поделиться:

В беларусских госСМИ появились первые репортажи с юго-востока Украины, куда отправился «десант» пропагандистов. Media IQ посмотрел их сюжеты. В новостных выпусках телеканала СТВ стали транслировать «новый документальный проект» Григория Азарёнка. Вот как он анонсировал свой «Донбасский дневник»:

«Целебная пилюля для всех, кто жаждет так называемых перемен любой ценой. Война в Донбассе глазами беларусских корреспондентов. К чему приводят майданы и западная демократия?» – подменяет понятия пропагандист и впоследствии использует целый набор манипуляций: от фабрикации и селекции до дегуманизации и догадок.

 

Фото: СТВ

Представший в новом образе Азарёнок — побритый и постриженный — взывает к полку Калиновского из Мариуполя и спускается в подвалы «Азовстали», чтобы опорочить украинских военных:

«Несколько месяцев в подземельях этого завода находились неонацисты “Азова”». Они взывали к Папе Римскому, ко всем геям “Евровидения”, Илону Маску, но никто не помог. И потом по этому самому мосту несломленные “захистники” сдавались союзным войскам [войскам какого именно союза — загадка (Ред.)]. Крысы не выдержали, Запад не помог, и они вышли на свет».

Азарёнок обещает рассказать, «что было на самом деле» на «Азовстали». По его версии, «нацисты» (напомним, до этого были «неонацисты») «проводили какие-то странные ритуалы, обряды, призывали каких-то своих рунических богов из Вальгаллы помочь им».

 

Фото: СТВ

Демонстрируя нацистскую символику на стенах, якобы оставленную бойцами «Азова» (здесь же — и буквы Z), пропагандист обращается с экрана к Роману Протасевичу:

«Протес, привет! Как дела? Видим, что тебя здесь почитали, твоё изображение вдохновляло нацистов из «Азова». Но даже это им не помогло. Но всё-таки, знаешь, как хорошо, что всё-таки сел тот злосчастный самолёт. Был бы ты сейчас здесь, неизвестно, что бы с тобой сделали эти националисты. И дальше отдыхал бы в СИЗО Ростова».

Украинские власти Азарёнок называет «укрорейхом» и оправдывает нападение России, бросаясь такими фразами:

«8 лет майданная хунта устраивала геноцид народа Донбасса. Когда шансов на мирное урегулирование не осталось, Россия начала специальную военную операцию».

Пропагандист встретил на Донбассе своего тёзку — скандального британского блогера Грэма Филлипса, который стал сотрудником российских госмедиа. Изначально Филлипс приехал в Украину как футбольный фанат, а затем стал репортёром. Известен провокациями во время массовой акции в Риге, прокремлёвской позицией при освещении событий в Украине.

 

Фото: СТВ

В эфире авторского проекта Азарёнка приводится диалог двух пропагандистов:

– Грэм, могу называть Гриша?

– Обязательно называйте.

– Потому что тебя в Донбассе называют Гриша, и я Гриша.

– Ты Гриша, я Гриша — мы Гриши.

Обменявшись любезностями, пропагандисты пророчат Мариуполю расцвет и развитие, а беларусский Гриша предлагает британскому приехать в Минск и «свозить в Англию» Лукашенко.

Хорошо
Смешно 10
Грустно 1
Злюсь 2
Кошмар 3
Поделиться:

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты