Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Скандал опередили его последствия. Что не так в ситуации с уходом Зарецкой и подачей об этом информации в медиа

Эксперт полагает, что на наших глазах в Беларуси формируется институт репутации.
Поделиться:

Почти одновременно в трёх крупных негосударственных медиа Беларуси вышли публикации об экс-представительнице по финансам и экономике Объединённого переходного кабинета Татьяне Зарецкой, которая накануне заявила о своём уходе с должности. Материалы вышли с разной подачей — Media IQ посмотрел, как представили информацию ресурсы, взял комментарий у эксперта и сформулировал свои выводы.

Интервью без расследования и наоборот

«Наша ніва» задалась вопросом — кем является Зарецкая: «успешной стартаперкой или баронессой Мюнхгаузен»? В издании сразу задали тон публикации, сделав вывод, что «к бизнесу Зарецкой хватает вопросов», и предположили, что ей пришлось «покинуть кабинет в предчувствии, что детали раскроются».

Скриншот сайта nashaniva.com

Описав стартап по управлению светом, в котором участвует Зарецкая, издание утверждает, что «нет никаких свидетельств того, что эти лампы и ПО [программное обеспечение к ним] действительно существуют и продаются», отмечая, что «кроме этих ламп и ПО — которых, вероятно, нет или пока нет, — как показывает расследование «Нашай Нівы», и ничего другого пока нет».

Также приводится комментарий анонимного экономиста, который высказывает оценочные суждения и говорит, что Зарецкая «ничего не понимает в экономике». В публикации использованы и другие анонимные комментарии, как утверждается, экспертов, которые характеризуют Зарецкую не с лучшей стороны.

Скриншот видео youtube-канала «Жизнь-малина»

Издание поделилось результатами работы, представленной как собственное журналистское расследование о деятельности Зарецкой, и заявило, что она отказалась отвечать на вопросы представителя редакции и прислала текст с угрозами.

«Наша Ніва» пересказала суть публикации о Зарецкой на ресурсе Just Diligence, которая предшествовала её уходу. Однако в отличие от «Зеркала», это издание не обращает внимание на то, что сайт сомнительный и «расследование» о Зарецкой появилось задним числом. «Зеркало» же приходит к выводу, что «Во всей истории Justdiligence.com многие вещи указывали на то, что появление материала о Зарецкой от никому неизвестного сайта в том числе и в белорусских провластных телеграм-каналах — спланированная атака на предпринимательницу».

Скриншот сайта zerkalo.io

Своё расследование о деятельности Зарецкой «Зеркало» не проводило, но обратилось к ней с вопросами. Интервью не получилось — по версии издания, предпринимательница запретила публиковать без согласований почти всю информацию.

В то же время Euroradio опубликовало разговор с Зарецкой. Материал состоял из короткой подводки, вопросов и письменных ответов предпринимательницы. Другой информации в нём нет, в том числе и ссылки на расследование Just Diligence.

Скриншот сайта euroradio.fm

Не всё «как у людей»

Ситуация, когда политик покидает пост после скандальных публикаций в прессе — совершенно нормальное явление в демократических странах, где медиа играют важную роль в политической жизни. В случае с Зарецкой всё вышло не совсем так — материалы вышли уже после её ухода.

Однако этому предшествовали заявления Зарецкой о поступающих ей угрозах и давлении — так она могла воспринять в том числе и взаимоотношения с журналистами, которые добивались от неё информации. Процесс подготовки материалов начался до ухода Зарецкой и мог повлиять на её решение.

Но так или иначе, читатель сначала узнал о том, что предпринимательница покидает пост, а уже затем прочитал публикации, которые объясняют, с чем это может быть связано.

Эксперт: «Мы все учимся демократии, причём в сложных условиях»

Ситуацию проанализировала эксперт в области коммуникаций Ирина Сидорская, отметив, что не видит в этом кейсе ничего «особо ужасного»:

– Мне представляется, что институт репутации прямо на наших глазах формируется в Беларуси, и кейс Зарецкой — показатель его возросшей важности, поэтому он так обсуждается. Согласитесь, если бы репутация ничего не значила бы, вряд ли эта тема взволновала бы общество. А здесь мы видим обширную публичную дискуссию, которая имеет несколько направлений.

Ирина Сидорская. Фото: Facebook

Специалист перечислила эти направления. Первое — это имидж стартаперской культуры и понимание того, какую нишу занимают стартап-проекты в предпринимательстве и в чём их особенности:

– Оказалось, что далеко не все — и среди медиа, и среди аудитории — понимают разницу между состоявшимися успешными бизнесами и успешными стартап-проектами. Что говорить, не все понимают разницу между понятиями «оборот» и «прибыль», и т. д. С одной стороны, это естественно в силу ряда обстоятельств, с другой — это выявляет «узкие места» по ряду экономических вопросов и нужность просветительских проектов. На мой взгляд, Татьяна Зарецкая рассуждала и поступала в духе усвоенных ею принципов стартап-культуры: «не попробуешь — не узнаешь», «нужно рискнуть, а там посмотрим», «легко пришла — легко ушла» и т. д. А в Кабинете и в политической деятельности востребованы иные ценности и компетенции: ответственность, выдержка, знания, навыки, опыт, логика.

Поэтому, как считает эксперт, второе направление дискуссий — это принципы и критерии отбора людей в Кабинет:

– Насколько эти критерии продуманы, выверены, прописаны, понятны, и насколько они соблюдаются. Насколько они прозрачны. Кто несёт ответственность за их выработку и соблюдение. Данный кейс имеет последствия для репутации и основных политических субъектов, и экспертного сообщества Беларуси.

И третье направление, которая назвала Ирина Сидорская, — это всё, что связано с эйджизмом и сексизмом. Она объяснила:

– Татьяна Зарецкая — привлекательная молодая женщина, умеющая себя презентовать, в том числе поэтому её появление в публичном поле было встречено столь благожелательно. Теперь последовала реакция «качелей» — люди чувствуют себя введёнными в заблуждение, и последовал перекос в излишнюю критику как личности Татьяны, так и её возрастных и гендерных параметров. А это прямая ловушка против гендерного равенства, инклюзии и разнообразия, мол, назначение Зарецкой было основано именно на этих «новомодных» требованиях в ущерб профессионализму. Много внимания в медиа сегодня уделяется её внешнему виду, привычкам, способам проведения свободного времени и т. д. Вряд ли об этом столько писали и говорили бы, если бы на месте Татьяны Зарецкой оказался мужчина средних лет — олицетворение конвенционального руководителя. Поэтому очень важно, чтобы медийное обсуждение этого кейса способствовало бы гендерному равенству, а не закрепляло традиционные гендерные стереотипы.

Эксперт уверена, что «демократия, к которой мы стремимся, — это сдержки и противовесы, это кадровая ротация, это пересмотр принятых решений под влиянием новых обстоятельств»:

– Скорая отставка — показатель не ущербности, а, наоборот, эффективности системы, которая быстро распознаёт ошибочное решение и исправляет его, а не консервирует и углубляет вред. Особенно, если эта отставка инициируется самим назначенцем, осознавшим невозможность в силу ряда обстоятельств выполнять требуемые функции. Демократия может выглядеть несколько хаотично в противоположность авторитаризму с его «порядком и стабильностью» — но жизнь тоже несколько хаотична, а «порядок и стабильность» — в основном на кладбище. Совершать ошибки — естественный процесс. Мы все учимся демократии, причём в сложных условиях. Главное — сделать работу над ошибками и идти вперёд, извлекая уроки.

Какие вопросы остались после публикаций

После публикаций в названных трёх изданиях у читателя осталось много вопросов. Не тех, на которые не ответила Зарецкая, а тех, на которые должны были ответить медиа. Не хватило деловой журналистики — хотя бы информации о том, что такое стартап, что большинство из них неприбыльные, что по объёму дохода нельзя оценить размер оборота у предприятия, и другой «экономической объяснялки».

Образу Зарецкой как «миллионерши из списка Forbs» можно было бы противопоставить информацию о том, в какой именно список Forbs она внесена («30 under 30»), кого и как в него включают (Российский Forbes прямо пишет, что речь идёт о тех, «кто к 30 годам получил признание в профессиональном сообществе и стал известен на всероссийском или даже глобальном уровне»размер состояния не учитывается).

На фоне отсутствия информации о поддельном сайте Just Diligence «Наша ніва» привела мнения анонимных экспертов: читатель может им доверять, опираясь на опыт и авторитет издания, но не в том случае, если это субъективные высказывания.

Из обсуждения опубликованных в соцсетях материалов видно, что далеко не все читатели остались удовлетворены работой журналистов, отмечая, что доказательств мошенничества со стороны Зарецкой не было предъявлено. Например, известный IT-специалист Павел Либер пишет, в частности:

– …Из статей явно не следует, что Татьяна врала кому-то про свои миллионы, участвовала в финансовых махинациях, обманом пробралась в кабинет, а он её не проверил (…) Материал «Нашай нівы» мне совсем не понравился ни с фактологической, ни с этической точек зрения (…) Я точно не вижу для себя никаких причин кэнселить Татьяну на основе трёх статей, потому что никаких серьёзных фактов там нет, а я в таких случаях за презумпцию невиновности.

Логичным было бы продолжение темы во всех трёх изданиях, чтобы читатели смогли получить полную информацию.

Хорошо 16
Смешно 1
Грустно
Злюсь 2
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты