Голодают даже пингвины. Как беларусское госТВ убеждает в том, что Запад страдает

Например, немцев призывают бегать по лестнице, чтобы согреться, сокращать мытьё рук. А дети замерзают в немецких школах.

Поделиться:

Государственные телеканалы продолжают использовать манипуляции селекцией, фабрикацией и контрастом, убеждая зрителя в том, как хорошо жить в Беларуси и как ужасно — на Западе. Media IQ сделал подборку июльских новостей международной хроники по версии телеканала СТВ.

Итак, с удивлением узнаём, что безработицы в ЕС уже нет, и «в европейских ресторанах и отелях некому обслуживать туристов», поэтому «владельцы ресторанов в Европе массово взяли в руки подносы». Причина — «большая часть персонала уволилась в надежде найти более высокооплачиваемую работу».

Фото: скриншот видео СТВ

Люди на Западе стремительно беднеют, вот-вот начнут голодать, замерзать, и уже сейчас не всегда могут помыться. Например, «арендодатели в Германии начали сокращать часы подачи горячей воды и отопления [в июле? — Ред.] на фоне роста цен на энергоносители». Позже ведущая всё же уточнила, что речь идёт только о некоторых арендодателях в одном городе:

– В саксонском Диппольдисвальде горячую воду теперь будут подавать три раза по четыре часа в день. Для квартиросъёмщиков такое решение стало настоящим шоком. Некоторые из них сравнили это с периодом после окончания Второй мировой войны.

Более того, «немцам из-за кризиса предложили бегать по лестнице, чтобы согреться», а также «сократить водные процедуры: ополаскивание и мытьё рук». Такую информацию СТВ передаёт со ссылкой на «главу крупнейшей региональной газовой компании», которая не называется. А ещё в Германии «детям приходится сидеть во время занятий в куртках», и вообще, «газовый кризис может разрушить систему образования».

Фото: скриншот сайта СТВ

Не лучше обстоят дела и в Великобритании. Мало того, что «миллионы британцев на грани нищеты — счета за электричество доходят до 4 тыс. долларов в год», так ещё и инфляция там превысила 9 %. О том, что в Беларуси она вдвое больше, на госТВ не говорят.

«В режиме сильной экономии» вынуждено жить население Латвии, а в Бельгии, по которой «экономический кризис ударил со всей силой, из-за галопирующей инфляции местные жители вынуждены менять свои покупательские привычки». «Не могут прожить на свою зарплату» граждане Венгрии, а в Литве «10 % людей в нищете работают на полную ставку». В соседней стране вообще всё плохо: там даже «птицефабрики не выдерживают кризиса, и фермеры больше не могут получать мясо птицы».

Фото: скриншот видео СТВ

Конечно, бедствует и Польша. «Каждому третьему поляку не на что жить», – переживает СТВ, ссылаясь на публикацию в «одной из крупнейших польских ежедневных газет». Однако позже поясняет, что имелось в виду: «в случае чрезвычайной ситуации большинство не сможет прожить без дохода несколько месяцев», потому что лишь треть населения имеет сбережения.

Фото: скриншот сайта СТВ

В целом, «во многих странах Европы инфляция бьёт исторические рекорды (и это действительно так — Media IQ), зарплаты тают на глазах, подорожало всё — продукты питания, коммунальные услуги и бензин, каких-то товаров и вовсе не хватает», убеждают беларусов пропагандисты.

Страдает не только Европа, но и Азия. СТВ на полном серьёзе сообщает о том, что «в мире начали протестовать даже животные»:

– В одном из японских океанариумов пингвины в прямом смысле устроили голодовку. Дело в том, что на фоне экономического кризиса им стали покупать более дешёвую рыбу. Пингвинам это явно не понравилось. Когда сотрудники океанариума пытались их накормить, птицы отказывались и всем своим видом показывали, что они не собираются есть эту рыбу. Известно, что к голодовке также присоединились и выдры.

Фото: скриншот видео СТВ

В другой азиатской «недружественной» стране — Южной Корее — «рост цен подрывает бизнес, падает покупательная способность населения, инфляция достигла самого высокого показателя за последние 20 лет и составила 6 %».

В Турции «рост цен на энергоносители подрывает бизнес — в скором времени многие предприятия могут остаться без средств к существованию».

И ещё хуже живётся в США. Там, по мнению беларусских пропагандистов, лютует «безудержная инфляция» (9 %):

— Цены на товары первой необходимости остаются болезненно высокими. Дороже всего обходятся бензин, жилье и продукты питания. В первую очередь это сказывается на обычных людях. Инфляция ухудшает финансовое положение миллионов американцев. Ещё сложнее людям с низкими доходами, так как рост цен перекрывает повышение зарплат. В итоге за прошлый месяц реальные доходы населения упали более чем на 3,5 %.

Практически во всех случаях пропагандисты объясняют зрителю беды планеты: это санкции против России и Беларуси. Тезис «страдают от своих же санкций» звучит как «сами себя бомбят», и так госТВ убеждает беларусов в «недальновидности» западных политиков, с которой контрастирует «мудрость беларусского лидера».

Фото на главной с сайта faithworksfinancial.org

Хорошо
Смешно 5
Грустно 1
Злюсь
Кошмар 2
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты