Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги

Самоцензура – и точка

Media IQ обнаружил внутреннюю цензуру и замалчивание неудобных тем в новостном контенте ряда негосударственных СМИ, продолжающих работать в Беларуси.

Поделиться:

Такая ситуация в целом характерна для негосударственных медиа в Беларуси, которые пришли на смену репрессированным беларусским независимым СМИ. В отличие от госСМИ, которые на разные лады вспоминает 2020 год, придаёт эмоциональную окраску политическим событиям и разделяет на друзей и врагов, негосударственные медиа воздерживаются от острых оценочных суждений, тщательнее подбирают слова, но оказываются в ситуации, когда не могут предоставить всю полноту информации для понимания новости в полном объёме и обеспечить баланс мнений.

Табуирование определённых тем – один из способов выглядеть нейтрально и при этом не идти в разрез с официальной версией. Такое нарушение стандарта полноты информации не сразу становится очевидным для аудитории, которая знакома с контекстом 2020 года, но в перспективе замалчивание и искажение фактов может вводить в заблуждение и дезинформировать аудиторию.

Так, например, в материале «Евгения Ливянта и его семью внесли в список причастных к экстремизму» издание Tochka.by упоминает «16 августа 2020 года» и связывает значимую дату беларусского протеста с версией следствия: «Всех их обвиняли в том, что 16 августа 2020 года в Минске на проспекте Независимости и улице Ленина на проезжей части семья принимала активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и предприятий». Но не напоминает, что в тот день на улицы Минска вышли беларусы, чтобы выразить свое несогласие с результатами выборов.

Евгений Ливянт и члены его семьи характеризуются исключительно цитатами из сообщений силовых структур: «Репетитора и основателя образовательного центра «100 баллов» Евгения Ливянта и членов его семьи внесли в список граждан, причастных к экстремистской деятельности», «утверждается, что центр «100 баллов», не являясь учреждением образования, фактически осуществлял лицензируемую деятельность с помощью сговора с частной школой «Апельсин»».

Ни решение суда, ни версия следствия не подвергаются сомнению. Аудитория не знает, что об этом думает обвиняемый ни с его собственных слов, ни со слов его адвоката. При этом медиа работает в Беларуси. Приведенное разъяснение, касаемое статьи 342 ч.1. УК РБ, лишь подчеркивает версию режима: «В перечень вносят граждан, которые совершили уголовное преступление экстремистской направленности, а приговор по их делу вступил в законную силу».

В истории с диверсией в Мачулищах Tochka.by сразу указывает на того, кто был прав по её версии: «Белорусские власти ранее озвучивали версию, что российский самолет повредили украинские спецслужбы».  При этом не упоминает, что глава BYPOL Александр Азаров заявлял о причастности к операции участников плана «Перамога». В описанной изданием хронологии событий российские и беларусские официальные лица изначально не сообщали о причастности украинских спецслужб к диверсии. Версия появилась только после того, как был задержан гражданин Украины Николай Швец и КГБ Беларуси  «заявило о том,  что Служба безопасности Украины напрямую причастна к организации теракта. Сам Швец в теракте сознался». 

Так же к неудобным темам относится обсуждение экономической ситуации в Беларуси. С одной стороны, экономические проблемы обсуждать нужно, но с другой стороны, обсуждение не должно идти в разрез с официальной версией. Вот и появляются нелогичные объяснения и обобщения, например о рынке труда: «Беларусь столкнулась с большим дефицитом водителей: как быть дальше». «Трудности с кадрами актуальны в целом для отрасли – дефицит наблюдается и в России, и в Европе. Причем количество случаев, когда белорусские водители уезжают на работу в Польшу и Литву, растет с 2020 года». Однако, является ли это трудностью для тех стран, куда уезжают работать беларусы, то такой достоверной информации не предоставляется.

Причины экономических санкций давно не упоминаются, но являются полем, которое делит на своих и чужих. Так слова Урсулы фон дер Ляйен, вырванные из контекста выглядят агрессивно в отношении России и Беларуси «То есть, накладывая тарифы на зерно, мы подрываем его [АПК Беларуси и России. – Tochka.by] конкурентоспособность. Мы не хотим, чтобы российское зерно влияло на наш рынок». На самом деле речь шла о повышении тарифов для «краденого украинского зерна», которое продаёт Россия, а Беларусь использует, чтобы обойти санкции.

В заголовках Tochka.by заметно и продвижение антизападных нарративов: «Лукашенко назвал условие, при котором войска Запада нападут на Беларусь» и «Склады со взрывчаткой и не только: как Латвия укрепит границу с Беларусью».

Таким образом, негосударственные СМИ, продолжающие работу в Беларуси, вынуждены идти на серьезные компромиссы в ущерб журналистским стандартам и полноте информирования аудитории из-за опасений репрессий. Самоцензура и замалчивание неудобных для режима тем постепенно дезориентируют общественное мнение, искажая реальную картину происходящего в стране.  В долгосрочной перспективе, если население Беларуси будет лишено доступа к неподцензурным независимым СМИ, это может создать благоприятную почву для дальнейшего распространения государственной пропаганды и манипуляций.

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты