Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

С чего начать преодоление беларусско-украинских конфликтов?

Вероятность возникновения конфликтов выше и длительность их протекания дольше, если стороны недостаточно осведомлены друг о друге, действуют на основе обрывочной, искажённой информации, в том числе мифов и стереотипов.

Поделиться:

Отношения между народами Беларуси и Украины – важный и одновременно больной вопрос для обеих сторон.

Демократические силы Беларуси 6 августа 2023 года приняли резолюцию о солидарности с народом Украины, в которой выразили поддержку в борьбе против российской агрессии и осудили действия режима Лукашенко как её пособника. В документе подчёркивается негативное отношение беларусов к участию Беларуси в этой агрессии и содержится призыв поддержать беларусских добровольцев, воюющих на стороне Украины.

Владимир Зеленский и Светлана Тихановская во время церемонии вручения Международной премии имени Карла Великого. Скриншот Белсат TV из видео: Tsihanouskaya/Twitter

В настоящее время наблюдается потепление в отношениях между Украиной и демократической Беларусью. Президент Украины Владимир Зеленский в интервью итальянским СМИ признал разницу между позициями россиян и беларусов в отношении к войне, он и Светлана Тихановская пожали друг другу руки. Заметны изменения на уровне медийной риторики, участились контакты между представителями беларусских демсил и украинскими стейкхолдерами, организуются встречи между политиками, экспертами, широкой общественностью. Светлана Тихановская в эфире «Беларусский вопрос на канале Марка Фейгина» заявила об улучшении отношений с властями Украины.

Однако доминирующим этот тренд пока не стал. Между беларусами и украинцами сохраняется высокий уровень недоверия и агрессии.

Будучи странами-соседками, у нас нет другой альтернативы взаимного сосуществования, кроме как построения прочных взаимовыгодных отношений, основанных на уважении, доверии и взаимопонимании. Всё это начинается с информации друг о друге – полной, достоверной, объективной.

У соседних народов – принципиально различающиеся картины мира

Беларусы и украинцы мало знают друг о друге: как живут, как решают проблемы, как борются за свободу и демократию. Несмотря на то, что Беларусь и Украина – государства-соседи, много чего в них организовано и развивается абсолютно по-разному:

  • по-разному действуют политические акторы. Украина, в отличие от Беларуси, не является государством с сильной президентской вертикалью, где глава государства лично принимает ключевые решения и спускает их для исполнения. В Украине действует множество политических сил и отдельных политиков, их мнения в отношении Беларуси важны, но они не являются выражением представлений всей украинской элиты.
  • В Беларуси, в отличие от Украины, нет олигархов, могущих финансово поддержать сопротивление режиму. Крупный беларусский бизнес подконтролен Лукашенко, недаром таких бизнесменов называют «кошельками» Лукашенко. Относительно независимый беларусский бизнес – преимущественно малый и средний, ресурсная поддержка им демократических сил ограничена.
  • Если украинское государство уже несколько лет активно противодействует влиянию российской пропаганды на своих граждан, то беларусы, наоборот, фактически находятся в российском информационном пространстве со всеми его манипуляционными нарративами. Эти нарративы не могут не влиять на общественное мнение по вопросам полномасштабного военного вторжения России в Украину, беларусско-украинско-российских отношений и др.
  • Хотя и Беларусь, и Украина желают оставаться независимыми суверенными государствами, строить демократическое общество, Украина стремится как можно скорее вступить в Европейский Союз и НАТО, тогда как беларусы настроены быть нейтральными и иметь хорошие отношения со всеми соседями.
  • В Украине идёт полномасштабная война. Беларусы получают информацию о ней преимущественно из российских источников и ретранслирующих их беларусских государственных СМИ, поэтому видят свою страну не как соагрессора, а как миротворца, который помогает обеим сторонам и стремится к скорейшему прекращению конфликта.

Эта разность объективных условий и общественных настроений накладывается на специфику соцсетей, в которых специально нанятые и обученные «тролли» целенаправленно стремятся спровоцировать конфликты между беларусами и украинцами. Кроме того, оба народа находятся в состоянии травмы (для украинцев она связана с полномасштабной войной, для беларусов – с тотальными репрессиями), поэтому как украинское, так и беларусское общественное мнение в настоящее время чёрно-белое, что способствует провоцированию и эскалации конфликтов.

Взаимные претензии беларусов и украинцев друг к другу

Где выход?

Для разрешения конфликтов между беларусами и украинцами необходимо:

  1. Объяснять общественности разницу контекстов: почему, в силу каких причин украинцы считают так, а беларусы – иначе.
  2. Обеим сторонам признать совершённые ошибки, продемонстрировать готовность их искупить, извлечь из них уроки и двигаться дальше, строить будущее по-новому.
  3. Создавать совместные проекты, которые обеспечат связь между украинским и беларусским гражданским обществом. Опыт таких проектов уже имеется: это Беларусский информационный центр во Львове, главная цель которого – информировать украинцев о ситуации в Беларуси, беларусско-украинский хаб «Сустрэча» в Киеве для объединения беларусских волонтёров в Украине и открытия «одного окна» для гуманитарной помощи от беларусов, международный проект Ukraine War Environmental Consequences («Экологические последствия войны в Украине»), направленный на поиск решений путем обмена информацией о последствиях войны для окружающей среды, телеграм-канал украинского исследователя Евгения Магды БУСт (Білорусько-Український спостерігач = Беларусско-Украинский наблюдатель) и др.
  4. Активно транслировать информацию о сотрудничестве беларусских и украинских НГО для скорейшей победы над российским агрессором. Для этого использовать уже имеющиеся каналы коммуникации (личные и корпоративные), активно сотрудничать с демократическими медиа обеих стран, создавать совместные коммуникационные площадки (группы в социальных сетях и мессенджерах).
Хорошо 10
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты