Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Рост расходов на оборону: негосСМИ раздули, госСМИ умолчали

Расходы на национальную оборону в республиканском бюджете на 2024 год вырастут на 29 %. Государственные СМИ умолчали об этом, а негосударственные раздули ошибочной интерпретацией.

Поделиться:

В начале октября портал Pravo.by опубликовал законопроект «О республиканском бюджете на 2024 год», 1 ноября Палата представителей приняла его в первом чтении. В настоящее время документ готовится ко второму чтению.

Бюджет будет дефицитным – пятый год подряд, при этом в 2024-м ожидается рекордная дыра (почти 4 млрд 751,1 млн рублей), отмечает «Зеркало».

В контексте войны между Россией и Украиной, в которой Беларусь выступила соагрессором, а также ужесточения законов, связанных с военной службой, привлекает внимание увеличение расходов на национальную оборону: расходы республиканского бюджета на неё вырастут в 2024 году на 29 %.

Ниже обзор Media IQ, как об этом написали беларусские СМИ. Но прежде чем вы продолжите чтение, сразу порекомендуем наш материал о том, как правильно делать разбор закона о бюджете.

Негосударственные СМИ заметили «ощутимый» рост, но некоторые трактовали его ошибочно

«Зеркало» через пару дней после публикации проекта республиканского бюджета обратило внимание на рост расходов на нацоборону и сравнило его с социальными направлениями. Издание выпустило материал под заголовком «В 2024 году подскочат расходы на оборону и силовиков. А что с тратами на здравоохранение, образование и экономику?». Не уточнив, что речь именно о республиканском бюджете – и нарушив тем самым стандарт точности.

Республиканский бюджет – это лишь часть Консолидированного бюджета. В Бюджетном кодексе Беларуси указывается, что Консолидированный бюджет состоит из республиканского бюджета, консолидированных бюджетов областей и бюджета г. Минска. Все бюджеты принимаются на своих уровнях, на момент принятия республиканского бюджета местные бюджеты или их проекты ещё не опубликованы.

«Республиканский бюджет не сильно заточен на социалку, – объяснил Media IQ эксперт проекта «Кошт урада». – Такие сферы как здравоохранение и образование практически полностью финансируются из местных бюджетов. А республиканский – это оборона, безопасность, общегосударственные нужды и немного медицины, например, это может быть содержание административного аппарата и республиканских больниц».

Через неделю «Зеркало» выпустило анализ проекта республиканского бюджета, где среди прочего рассказали и о военных тратах. «На национальную оборону планируется выделить 3 млрд 577 млн млрд рублей, что на 29 % больше, чем в 2023 году, – цитировало «Зеркало» экономистов проекта «Нашы грошы». – Прирост ощутимый, но он очевидно не указывает на то, что в следующем году правительство собирается серьёзно наращивать ресурсы вооружённых сил, несмотря на часто звучащую милитаристскую риторику. Для сравнения, в России оборонные расходы уже составляют треть федерального бюджета на 2024 год, в то время как в Беларуси — пока лишь 8 % республиканского бюджета».

График с сайта ours. money

График с сайта ours. money

Ещё через неделю на «Зеркале» вышел материал под заголовком «Чиновники говорят о социальной направленности бюджета, но медицина и образование всё меньше в приоритете». Журналисты обратили внимание на замедление роста расходов на здравоохранение и образование – на фоне ускорения роста расходов на силовиков и национальную оборону в консолидированном бюджете (издание оценивает расходы консолидированного бюджета на 2024 год на основе заявления премьер-министра Романа Головченко). Но на приведённых изданием графиках видно, что несмотря на замедлившийся рост, здравоохранение составляет 17 %, а образование – 16,9 % от всех расходов госбюджета – второе и третье место в топе. Тогда как на суды и правоохранителей запланировано 7 %, а на национальную оборону 4,6 % – шестое и седьмое места в топе соответственно. То есть образование и здоровье «всё меньше в приоритете» по относительному росту – но при этом остаются, наоборот, самыми приоритетными сферами по расходам бюджета. Журналисты отметили это в конце текста. Но заголовок «Зеркала» некорректен: это смещение акцента и нарушение стандарта точности (учитывая, что в другой вышеупомянутой публикации «Зеркала» разъясняется, что прирост хотя и ощутимый, но всё же не означает качественного изменения, можно предположить, что имеет место не сознательное искажение информации, а ошибка).

В целом же, как отметил глава Минфина Юрий Селивёрстов, «в структуре консолидированного бюджета на 2024 год расходы на финансирование социальной сферы составляют 42,2 %»,

Euroradio выпустило статью, где тоже не уточнило, что речь о республиканском бюджете. Но журналисты сделали на основе данных инфографику и выводы: якобы на оборону и силовиков государство тратит больше денег, чем на образование и здравоохранение. Как мы объяснили выше, это ошибка: всё наоборот.

Аналогичную неточность допустил на «Радыё Свабода» и Юрий Дракохруст в колонке «Бюджэт-2024: Колькі каштуе дыктатура?». Один из тезисов: «Рост выдаткаў на абарону і бясьпеку ў бюджэце на 2024 год перавышае рост выдаткаў на сацыяльныя патрэбы, прынамсі на адукацыю і ахову здароўя». Снова речь о республиканском бюджете, а не консолидированном. Других публикаций о бюджете-2024 на сайте мы не обнаружили.

На сайте «Нашай Нівы» публикаций о бюджете мы не обнаружили.

Onliner.by ограничился заметкой о проекте республиканского бюджета, перечислив сферы и суммы расходов – без анализа и сравнений динамики.

На «Sputnik Беларусь» вышло несколько публикаций, касающихся бюджета Беларуси. Насчёт расходов на оборону – новость с заголовком «Расходы на силовой блок увеличат в Беларуси», где цитировали главу Минфина Юрия Селивёрстова: «Существенно прирастают в будущем году расходы на национальную оборону и правоохранительную деятельность. На эти цели планируется направить из республиканского бюджета порядка 8,3 миллиарда рублей – с ростом почти на 22 % к уровню текущего года» (здесь 22 %, а не 29%, потому что министр сравнил не только национальную оборону, а ещё и правоохранительную деятельность с ней в совокупности – прим. Media IQ). В новости не сравнивали расходы на оборону с другими сферами.

В другой публикации «Sputnik Беларусь» расходы на разные сферы перечисляют в бэкграунде как факты, но не делают выводов, и хотя в лид-абзаце называют бюджет республиканским, но не напоминают об этом ниже при перечислении направлений расходов. Также издание не указывает динамику в процентах. То есть текст корректен, но может быть недостаточно понятным.

Что касается негосСМИ, которые не входят в мониторинг Media IQ, то можно также положительно выделить, например, профильную «Экономическую газету», где в статье «Взгляд правительства на экономику и бюджет в 2024 году» отметили увеличение расходов на оборону и правоохранительную деятельность на 22 % как особенность бюджета-2024, которую пояснили словами министра финансов. Или текст OfficeLife «Как вырастет дефицит бюджета в 2024 году. Прогноз Минфина», где тоже упомянули рост расходов на национальную оборону на 29 % как факт.

Государственные СМИ не выделяли рост расходов на оборону, оставив тренд в тени

На сайте «СБ. Беларусь сегодня» рост расходов на национальную оборону упоминается только в одной публикации под заголовком «Забота о людях – стержневой элемент проекта республиканского бюджета – 2024». В тексте перечисляются все сферы расходов, а национальная оборона и правоохранительная деятельность – ближе к концу текста, но не в самом конце. При этом в тексте отметили, что эти расходы «существенно прирастают». Но тут работают два правила, которые уводят информацию из фокуса в тень и помогают сместить акцент: а) правило рамки – первые и последние элементы информационного ряда привлекают больше внимания, чем расположенные в середине; б) правило перевернутой пирамиды – в информационном тексте более важная информация подаётся самой первой.

Кроме того, расходы на национальную оборону и правоохранительную деятельность в тексте объединены: получается рост на 22 %. Тогда как если смотреть на национальную оборону отдельно, цифра получается больше: рост 29 %.

В других публикациях «СБ. Беларусь сегодня» о бюджете-2024 слово «оборона» вообще не упоминается. Зато издание посчитало важным отметить в специальной публикации, что «в бюджете на 2024-й существенно увеличены расходы дорожного фонда», а именно – на 28 %, что на один процент меньше, чем рост расходов на национальную оборону.

Обнаружить на сайтах БЕЛТА, ОНТ, «Беларусь 1» и СТВ публикации за последний месяц в новостях, одновременно содержащие в тексте слова «бюджет» и «оборона», нам не удалось.

В эфире ОНТ в сюжете о рассмотрении законопроекта о республиканском бюджете перечислили сферы, расходы на которые выросли – но оборону и правоохранительную деятельность вообще не назвали. Зато в другом выпуске новостей отметили вышеупомянутый дорожный фонд.

На «Беларусь 1» тоже почему-то не упомянули оборону и правоохранителей в ряду сфер, расходы на которые вырастут. Но подчеркнули социальную направленность бюджета и, конечно же, приоритетность ремонта дорог.

То же самое мы наблюдали на СТВ, где также рассказали о социальной направленности бюджета. Среди сфер, на которые расходы вырастут, в одном сюжете назвали образование, здравоохранение, строительство жилья с господдержкой и субсидирование коммунальных услуг, а в другом – среди прочих социальных расходов отдельно отметили «значительное увеличение» расходов на пресловутый ремонт дорог. О росте расходов на национальную оборону и правоохранительные органы тоже умолчали.

Таким умолчанием госСМИ поддерживают топовый нарратив манипуляций беларусской госпропаганды, что Беларусь не является военным агрессором: мол, Минск за мир и против войны. Государственные медиа замалчивают рост расходов на национальную оборону, как замалчивают и соучастие Беларуси в российской агрессии против Украины. Хотя оборона – это не про агрессию, но вероятно, что фактом наращивания любых военных расходов госмедиа опасаются привлечь нежелательное внимание аудитории.

Медиа рассказали о росте госрасходов на национальную оборону некорректно

Если обобщить, то почти все беларусские СМИ рассказали о росте расходов республиканского бюджета на 29 % на национальную оборону в той или иной степени некорректно. Запрещённые в Беларуси негосударственные СМИ преувеличили важность факта, поспешив с выводами. Не попавшие в опалу негосударственные СМИ рассказали об этом недостаточно полно (кроме специализирующихся на экономической тематике). А государственные СМИ и вовсе умолчали.

Сложно оценивать в каждом случае целенаправленность этих искажений. Но рискнём предположить, что журналистам как минимум не хватает знаний и понимания предмета – и здесь ещё раз порекомендуем материал Media IQ о том, как правильно делать разбор закона о бюджете. А ещё – отметим важность обращения к экспертам. Потому что журналист – по определению дилетант, нуждающийся в экспертизе компетентного специалиста.

Хорошо 7
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты