Расходы на оборону больше, чем на медицину? Экономист о том, как правильно делать разбор закона о бюджете

Новый бюджет Беларуси — не «военный», а бюджет глубоко кризисного времени, отмечает эксперт. А одну из дыр закроют безвозмездной помощью иностранных государств.
Поделиться:

После публикации закона о республиканском бюджете на 2023 год в некоторых медиа появились материалы, содержащие манипуляции. К примеру,  утверждалось, что в новом бюджете Беларуси расходы на оборону существенно превышают расходы на здравоохранение и другие социальные сферы. Что не так в такой трактовке, как правильно делать разбор закона о бюджете, а также об особенностях нового бюджета Беларуси Media IQ поговорил с экспертом проекта «Кошт урада». Приводим его ответы в виде карточек.

Фото: Минобороны Беларуси

Здравоохранение и образование финансируются из местных бюджетов

Утверждения, что расходы на военную сферу в Беларуси превысят расходы на медицину, неверны. Дело в том, что республиканский бюджет не сильно «заточен» на социалку. Такие сферы как здравоохранение и образование практически полностью финансируются из местных бюджетов. А республиканский — это оборона, безопасность, общегосударственные нужды и немного «медицины», например, это может быть содержание административного аппарата и республиканских больниц.


Так сколько же на медицину, а сколько на армию?

Пока не опубликованы данные по местным бюджетам, поэтому сравнить возможности нет. Но если взять бюджет 2022 года, то доля расходов из консолидированного бюджета на здравоохранение планировалась на уровне 16,6 %, а на оборону — 3,6 %, на суды и милицию — 6,6 %.

Ищите нас в Instagram — только самое интересное


Является ли бюджет Беларуси на самом деле социально-ориентированным?

С большего, да. Мы видим, что расходы на социальную сферу значительно превышают расходы на тех же силовиков. Образование и здравоохранение входят в топ-3 основных статей расходов консолидированного бюджета. Кроме того, есть ещё фонд социальной защиты, который в Беларуси является внебюджетным.


Как правильно сравнивать новый бюджет с предыдущим

Корректнее взять суммы  предыдущего и нового бюджета, посчитать в процентах прирост или сокращение, посмотреть на уровень инфляции за год и учесть этот процент. Допустим, прирост расходов на определённую сферу — 20 %, инфляция — 17 %, получаем реальный прирост около 3 %.


Переводить суммы в валюту нужно по средневзвешенному курсу

Некорректно подавать информацию о годовом бюджете в иностранной валюте, пересчитывая суммы по курсу на сегодняшний день. Нужно брать средневзвешенный курс за год, который публикуется на сайте Нацбанка. Если сравнивать бюджеты за долгосрочный период, например, с бюджетом 2010 года, то также нужно использовать средневзвешенный курс за тот год. Что касается бюджета на будущий период, например, на 2023 год, то естественно, что средневзвешенного курса пока нет, но есть его прогноз. В этом случае можно сравнивать прогнозы на средневзвешенный курс соответствующих периодов. К слову, в бюджет-2023 заложен среднегодовой курс доллара 2,78 рубля.

Подпишитесь на нас в Telegram — только самое актуальное


Откуда берутся деньги в президентском фонде

Это те же самые бюджетные поступления. Фонд контролирует лично Александр Лукашенко. Расходы прописываются благородные — например, поддержка талантливой молодёжи, оздоровление детей. Но на самом деле это небольшие суммы. Большая часть расходуется каждый год на различные нужды. Например, в прошлом это было проведение «Европейских игр», поддержка ФСЗН или повышение зарплаты бюджетникам.


Почему происходят трансферты из республиканского бюджета в местные?

Почти все местные бюджеты — дефицитные, и средства им направляются из республиканского бюджета. Это такая порочная практика, когда в республиканский бюджет запланировано значительно больше поступлений, чем в местные. А затем в течение года «добренький» республиканский бюджет помогает местным, проводя трансферты. Это делается для того, чтобы лишить регионы самостоятельности, поставить в зависимость от «центра».

Субсидии эти огромные. В республиканском бюджете на 2023 год заложены трансферты на 7,6 млрд — номинально это на 28 % больше, чем было запланировано в прошлом году, что может говорить об ухудшении ситуации в регионах.


Что такое дефицит бюджета, надо ли этого бояться?

Расходы в бюджете превышают доходы, но это распространённое явление даже в развитых странах. Вопрос в том, почему эти дыры возникают и как латаются. Если средства были направлены на развитие, которое впоследствии принесёт выгоду, а дефицит был покрыт дешёвым кредитом — всё нормально. В Беларуси ситуация иная: дыры возникают даже при покрытии самых необходимых нужд, а недорогие займы недоступны. До 2020 года бюджет Беларуси был профицитным (превышение доходов над расходами), и в те годы откладывали запас, а сейчас он расходуется, то есть разница между доходами и расходами компенсируется за счёт запаса.

Что важно отметить в нынешней ситуации в Беларуси — от состояния «хронического профицита» бюджет перешёл в состояние «хронического дефицита», то есть запасы истощаются, проблемы усугубляются.

Читайте нас в Facebook — только самое важное


Новый бюджет — не «военный», а бюджет глубоко кризисного времени

Вопреки утверждениям некоторых медиа, нельзя сказать, что новый бюджет Беларуси — это «бюджет военного времени». Скорее — глубоко кризисного времени. Потому что, несмотря на рост расходов на оборону, из консолидированного бюджета на эту статью придётся, предположительно, около 4 % расходов.

Больше настораживает другое — на протяжении года власти повышали налоги и вводили новые, но при этом плановые доходы от налогов заложены в меньшем размере, чем в 2022 году. Сокращение налоговых поступлений — почти на 20 % с учётом инфляции. Это говорит о том, что экономика сокращается, запланировано меньше поступлений не только от предприятий, бизнеса, но и косвенных налогов — того же НДС, потому что население беднеет, меньше покупает товаров.

Ещё один настораживающий момент — увеличение в бюджете дохода от безвозмездной помощи иностранных государств, по сравнению с 2022  годом — в 6 раз! Это намекает на то, что какое-то иностранное государство взялось залатать дыру в дефицитном бюджете. Это история не о кредитах, не стоит путать, а именно о безвозмездной помощи. Очевидно, что таким иностранным государством на данный момент может быть только Россия. Безвозмездную помощь могут прикрывать различными ширмами. Возможно, эти поступления будут обоснованы тем, что РФ компенсирует часть потерь от налогового манёвра. Либо это может быть связано с     «серыми» схемами обхода санкций.

Но в любом случае 5,4 млрд рублей дохода от безвозмездной помощи иностранных государств — 16,3 % от всех бюджетных поступлений за год — это очень много.

Хорошо 5
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты