Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

РосСМИ о гибели президента Ирана

Поделиться:

Место крушения вертолета, в котором находился Раиси

Гибель президента Ирана Ибрахима Раиси, который считался наиболее вероятным преемником верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, не могла не привлечь внимание российских медиа. У Ирана и РФ сложились в последние годы особые отношения.

После начала полномасштабной войны РФ против Украины Иран оказался одним из немногих государств, пусть не всегда явно, но поддержавших агрессора, и продававших Москве оружие и военную технику.

Тегеран неоднократно становился участником разбирательств по вопросу поставок вооружений РФ, прежде всего дронов-камикадзе, патронов, снарядов и даже баллистических ракет.

В октябре 2022 года Евросоюз объявил о санкциях против иранской компании Shahed Aviation Industries, которая производит дроны. Иранские чиновники факт передачи беспилотников опровергали. А летевший в одном вертолёте с президентом Ирана и погибший с ним глава МИД Исламской Республики Хосейн Амир Абдоллахиян заявлял, что сотрудничество Тегерана и Москвы «не направлено против Киева». Различные источники сообщали, что Москва передаёт Тегерану часть захваченного в Украине западного оружия, из которого Иран предпринимает попытки создать боеспособные аналоги.

РосСМИ в многочисленных материалах, посвящённых гибели Ибрахима Раиси и летевших с ним высокопоставленных иранских чиновников, расставили нужные кремлёвской пропаганде акценты и подбросили «правильные» намёки и тезисы, показал мониторинг Media IQ.

О личности Раиси

Российские медиа активно поют панегирики погибшему иранскому президенту. Для аудитории они формируют образ бескомпромиссного борца против монархии и коррупции, популярного религиозного лидера, имеющего почётный титул сейида, обозначающего принадлежность к потомкам пророка Мухаммеда, и даже инициатора разработки законопроектов по защите женщин от бытового насилия.

Медиа отмечают, что в 2019 году господин Раиси был «включён в санкционные списки США и Евросоюза за нарушения прав человека». Ему последовательно создаётся имидж лояльного к РФ политика, в то же время являющегося «сторонником жёсткой линии в отношениях с Западом» и Израилем. Не забыли и о визитах  в Москву, встречах с Путиным и предложении в 2023 году посредничества в переговорах между Украиной и РФ. То есть для условного россиянина президент Ирана – безусловно позитивный персонаж.

Скриншот: iz.ru

Однако в случае с особой Ибрахима Раиси гораздо более интересным является не то, что росСМИ о нём сообщили, а то, что предпочли не упоминать.

Господин Раиси, ставший президентом в 2021 году, набрал 62 % голосов, а его ближайший конкурент Мохсен Резаи – только 11,5 %. Всё выглядит как убедительная победа, особенно если не озвучивать то, что явка избирателей на выборы составила 48,8 % – рекордно низкий показатель для Ирана.

Раиси заявлял о наличии у него докторской степени частного права в Университете Мотахари (Тегеран), некоторое время называл себя аятоллой на своем личном веб-сайте, а официальные иранские СМИ часто именуют его «доктор Раиси». Несмотря на это, подтверждений его религиозной квалификации и наличия дипломов не имеется.

Инициатор законопроектов по защите женщин от бытового насилия оказывается ещё и приверженцем «безопасности и спокойствия в стране», жестоко подавившим общенациональные массовые протесты в 2022 году. Протесты начались после смерти в полицейском участке 22-летней Махса Амини, которая была арестована за то, что якобы неправильно носила женский головной платок.

Раиси был последовательным сторонником половой сегрегации.

В интервью 2014 года о запланированной сегрегации в муниципалитете Тегерана он заявлял, что считает, «что это хороший шаг, потому что большинство женщин лучше выполняют работу в совершенно непринуждённой атмосфере».

Сообщая о включении президента Ирана в санкционный список США и ЕС за нарушение прав человека, росСМИ умалчивают о причинах и обстоятельствах, этому предшествовавших. Раиси называют одним из четырёх человек, причастных к массовым казням иранских политзаключённых в 1988 году, которые продолжались около пяти месяцев. Казнённые были политическими оппонентами режима иранских аятолл. По данным Amnesty International, «тысячи политических диссидентов систематически подвергались насильственному исчезновению в иранских местах заключения по всей стране и казнились внесудебно». Многие из казнённых были подвергнуты пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращению или наказаниям. До сих пор точное количество убитых неизвестно. В результате Раиси не только попал под санкции, но и получил в народе прозвище «Мясник» и «палач из Тегерана». Кстати, он сам неоднократно опровергал свою роль в вынесении подобных приговоров, но при этом отмечал, что их оправдывала фетва Рухоллы Хомейни. Более того, Раиси, рассуждая о казнях, называл их защитой прав человека и заявлял: «Я горжусь тем, что защищал права человека на всех должностях, которые я занимал до сих пор».

Став президентом в 2021 году, он не изменил себе и ужесточил законы о морали и последовательно руководил подавлением антиправительственных протестов.

О последствиях гибели президента Ирана для РФ

Последовательно презентуя Ибрахима Раиси как друга и сторонника современной РФ, кремлёвская пропаганда активно убеждает аудиторию росСМИ, что его гибель ничего не изменит в отношениях двух государств. Также его смерть не приведёт к серьёзным политическим переменам внутри страны. Получатель информации российских медиа не должен ставить под сомнение последовательность и целесообразность поддержки РФ со стороны радикального Ирана.

РБК привлекает экспертов, которые утверждают, что «гибель иранского президента несколько дестабилизирует ситуацию в верхних эшелонах власти», однако любые революционные преобразования в системе власти они категорически исключают. Утверждается, что сегодня население находится в апатии, что продемонстрировали выборы в парламент, а у оппозиции «нет какого-то единого центра, единой фигуры или организации, которая бы их сплотила и руководила протестным движением».

В то же время эксперты упоминают о шансах Раиси стать первым официальным лицом Ирана, поскольку он рассматривался в качестве наиболее вероятного преемника 85-летнего духовного лидера Али Хаменеи. Прогнозируя «подковёрную борьбу за наследство» верховного лидера, эксперты РБК оценивают смерть президента как «дестабилизирующий фактор», который, тем не менее, не приведёт к масштабным последствиям.

РосСМИ на фоне риторики о дружбе и партнёрстве РФ и Ирана отмечают, что внутри- и внешнеполитический курс иранских властей не изменится. Утверждается, что сегодня в «сохранении и расширении сотрудничества» заинтересованы оба государства.  Некоторые СМИ оперативно предложили своей аудитории заявление вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер, который исполняет обязанности президента до уже назначенных выборов. По его словам, Тегеран «настроен и дальше развивать отношения с Москвой… через углубление сотрудничества между нашими странами».

Скриншот: gazeta.ru

О причинах крушения вертолёта иранского президента

Настойчиво убеждая свою аудиторию в том, что на российско-иранские отношения гибель президента Раиси никак не повлияет, росСМИ достаточно скудно информируют о причинах крушения президентского вертолёта. Тем не менее, не обошлось без намёков и конспирологических теорий.

Иран в качестве предварительной причины крушения вертолёта президента называет техническую неисправность и последовавшую за ней попытку совершить аварийную посадку в условиях тумана в гористой местности. РосСМИ предлагают своей аудитории различные версии причин катастрофы. Примечательно, что намекается даже на некое участие в событиях Азербайджана, с которым у Ирана прохладные отношения из-за наличия у Баку дипломатических отношений с Израилем. Ну и, конечно, не исключают участие в аварии, называя это пока только слухами, «врагов Ирана – спецслужб Израиля», которые, как настаивают российские медиа, «могли отслеживать» передвижения Раиси. Не отрицается и заинтересованность США. Параллельно присутствует и версия о том, что гибель Раиси якобы является следствием террористического акта. Также в качестве возможной причины, причём со ссылкой на турецкие источники, называется внутриполитическая борьба за власть в Исламской республике.

Скриншот: tass.ru

РосСМИ сообщили и о том, что  Путин не только выразил глубокие соболезнования верховному руководителю Исламской Республики Иран Али Хаменеи в связи с гибелью Раиси, но и отправил в Тебриз два спецборта Ил-76 со специалистами и техникой МЧС. Утверждается, что это было сделано по обращению иранской стороны. При этом глава иранского общества Красного Полумесяца подчеркнул, что спасательная операция проводилась исключительно иранскими силами, без привлечения иностранной помощи и техники.

Выводы

В последнее время десятилетиями находящийся под санкциями Иран стал одним из основных партнёров РФ, причём как в экономике, так и в военной сфере. Не последнюю роль в этом играли погибшие при крушении президент Раиси и глава МИД Абдоллахиян, которые курировали работу комиссии и совместные проекты Москвы и Тегерана. Кремлёвская пропаганда настойчиво убеждает условного россиянина, что произошедшие события не повлияют на отношения двух государств, поскольку Иран заинтересован в развитии отношений с РФ и проводит последовательную политику.

РосСМИ привычно игнорируют факты и обстоятельства, не соответствующие созданной Кремлём картине мира. В российском информационном пузыре США и страны Евросоюза представлены как последовательные враги не только русского мира, но и всего противоречащего западной идеологии. Мол, именно поэтому они включили в санкционный список «борца за права человека» Ибрагима Раиси.

Пропаганда активно занимается созданием позитивного образа для любого режима и политика, поддерживающего РФ. Сегодня в друзья записали даже тех, о ком ещё лет десять назад предпочитали в лучшем случае молчать.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты