Российская пропаганда показала свои успехи

Российская сторона успешно распространяет нарративы о преобладающей поддержке в Беларуси интеграции с Россией, говорит, что нет альтернативы сотрудничеству двух стран. Это показало исследование месседжей в беларусских и российских медиа, которое провёл аналитик Павлюк Быковский для Media IQ.

Поделиться:

Что мы сделали

Мы проанализировали 101 публикацию о беларусско-российских отношениях в СМИ Беларуси и России с 1 октября по 10 декабря. В подборку попали российские публикации, на которые ссылались в Беларуси, и беларусские, которые ссылались на российские СМИ.

Мы мониторили 28 российских изданий, из которых чаще всего беларусские журналисты ссылались на ТАСС, «Коммерсант», «Ведомости», РИА Новости, «Евразия Daily» и Интерфакс.

C беларусской стороны исследовали 16 изданий, из которых наиболее часто на российские источники ссылались Naviny.by, ОНТ, «Наша Ніва», Reform.by, Euroradio, TUT.BY и «СБ. Беларусь сегодня».

«Коммерсант» вбрасывает

В исследуемый период «Коммерсант» лидировал по вбросам информации о беларусско-российских отношениях: «три источника, знакомых с ситуацией в межправительственных переговорах», соцопрос МГИМО.

Постфактум видно: неудачный прогноз о том, что «20-летие подписания договора о создании Союзного государства отметят в Москве 8 декабря саммитом, на котором президенты утвердят весь пакет «дорожных карт», после этого встанет вопрос об углублении политической интеграции», строился не просто на анонимном мнении, а на мнении одной стороны – российской. Баланс мнений имитируется за счёт цитирования беларусского политического обозревателя Артёма Шрайбмана, но его высказывания не основаны на знании информации от анонимных российских источников и не учитываются в выводе, который делает «Коммерсант».

Интеграционный «вброс» «Коммерсанта»

Артём Шрайбман модерирует в Пресс-клубе медиаток о псевдоэкспертах в медиа.

Фото: Пётр Слуцкий, Пресс-клуб

Тексты «Коммерсанта» часто использовали российские и беларусские СМИ. Особенно в этом плане повезло публикации «Почти 90% белорусов выступают за союзнические или партнерские отношения с Россией» от 28 ноября со ссылкой на телефонный опрос беларусов Центром пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО. Её сразу же перепечатали с сохранением ключевого сообщения в заголовке Lenta.ru, РБК, «Дождь», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», News.ru, «Взгляд», «Рамблер» с российской стороны, Euroradio, TUT.BY, «КП Беларусь» – с беларусской.

Ещё больше СМИ в двух странах процитировали сообщение «Коммерсанта» с собственными комментариями или, как «Наша Ніва», с сомнением в заголовке: «Расіяне публікуюць вынікі грамадскага апытання беларусаў з дзіўнымі пытаннямі». Многие беларусские редакции сначала распространили нарратив «Коммерсанта», а потом стали подвёрстывать данные беларусских социологов, которые отличались от российских. Reform.by 29 ноября написал о том, что именно представляет из себя исследовательский центр, на который ссылается «Коммерсант».

Реакция беларусских редакций на эту публикацию «Коммерсанта» вскрыла дефицит данных беларусской независимой социологии из-за её разгрома в 2016. Тогда прекратилась публикация регулярных соцопросов от Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Эту нишу в полной мере никто не занял.

Скриншот заметки с комментарием основателя НИСЭПИ Олега Манаева, что НИСЭПИ больше не будет проводить опросы в Беларуси. Заметку опубликовали Naviny.by

Только 4 декабря директор государственного Института социологии Национальной академии наук Беларуси Александр Домбровский опубликовал блог, в котором раскритиковал использованный «Коммерсантом» опрос, поставил под сомнение факт его проведения и поделился данными собственного соцопроса: «Громкие заявления о том, что девять из десяти белорусов хотят союза с Россией (и уж тем более домыслы о включении Беларуси в состав Российской Федерации) не соответствуют не только опубликованным на сайте МГИМО результатам, но и данным социологических служб, имеющих аккредитацию и постоянно работающих на территории Беларуси».

Опираясь на публикацию Домбровского, некоторые СМИ вернулись к теме отношения беларусов к интеграции с Россией. Но, например, политический обозреватель Юрий Дракохруст на «Радыё Свабода» поспорил и с аргументами Домбровского, отметив, что «камэнтар інстытуту сацыялёгіі НАН тычыцца ня столькі вынікаў ўласна дасьледаваньня (МГИМО. – Media IQ), колькі яго інтэрпрэтацыяў у друку», а также, что «беларуская афіцыйная сацыялёгія дзесяцігодзьдзямі казала пра тое, што пераважная большасьць беларускага народу адданая братэрству і адзінству з Расеяй і расейскім народам».

В любом случае «Коммерсант» успешно распространил нарратив о преобладающей поддержке беларусами интеграции с Россией. Появившиеся вдогонку публикации с уточнениями и опровержениями не получили выхода на массовую аудиторию.

Когда агентства хором цитируют анонима

В информационных спорах между Минском и Москвой российские государственные информагенства ТАСС и РИА Новости для «опровержения» позиции беларусской стороны время от времени используют ссылку на анонимные источники.

18 октября в 19:59 ТАСС опубликовал сообщение «Кабмин РФ считает странными заявления Лукашенко о мерах в отношении белорусских продуктов», а РИА Новости присоединилось к теме в тот же день в 20:20: «В Москве оценили слова Лукашенко о «барьерах» в ЕАЭС со стороны России». Эти публикации не просто совпадают по времени – при их сравнении в Copyscape видно, что слова анонимного источника совпадают, а отличия в тексте появились преимущественно за счёт разного пересказа слов беларусского президента.

Вас там не было, или Кто источник?

На скриншоте Copyscape подчеркивает совпадающий текст

То есть это не случайное совпадение. Более того, через час этот анонимный источник повторил своё мнение Интерфаксу, и его в 21:31 опубликовала беларусская дочка этого российского агентства Интерфакс-Запад: «В РФ считают странными обвинения Лукашенко по поводу интеграционных процессов в ЕАЭС».

Интерфакс-Запад наиболее полно, по сравнению с двумя предыдущими агентствами, цитирует по БелТА оспариваемое российской стороной высказывание Лукашенко и в этом случае почти выходит на баланс мнений. Но всё-таки не выходит, так как противопоставляет мнение президента страны и иностранного анонима. Более того, в собственном style guide Интерфакса сказано: «Не пишем новости, базирующиеся на информации только от одного источника, если он анонимный. Такие новости должны быть проверены, а информация должна быть получена по меньшей мере еще у одного источника. Если подтверждения получить не удается, следует проинформировать своего руководителя о ситуации, но новость не публиковать».

Если информагентства грубо нарушают собственную редакционную политику и делают это хором, то можно предполагать, что ими дирижируют в одном кабинете.

Беларусские медиа в основном «не заметили» этот вброс с российской стороны. Исключение составил «Белорусский партизан», перепечатавший сообщение из Интерфакса утром следующего дня. TUT.BY же написал сразу в тот же день в 23:00 редакционный материал на эту тему, но с указанием, что на источник ссылаются агентства ТАСС, РИА Новости, Интерфакс и РБК (ссылка на множество СМИ, которые ссылаются на один анонимный источник, создаёт мнимое впечатление авторитетности). По итогам месяца это заявление анонима использовал в обзоре сайт сторонников беларусско-российской интеграции СОНАР-2050. В основном вброс опубликовали только прокремлевские СМИ.

Источники информации беларусских и российских медиа

Мы проанализировали источники информации: кто говорит, на кого ссылаются в публикациях о беларусско-российских отношениях СМИ.

В российском наборе исследованных СМИ оказалось 42 источника, а в цитирующих их беларусских – 52.

Сравним частотность.

При анализе инфографики видно, что на частотность источников повлияли тексты «Коммерсанта».

В наборе источников российских медиа примерно поровну представлены беларусские и российские чиновники, но заметная доля приходится на анонимов. Официальный Минск может порадовать высокий рейтинг президента Беларуси и государственного информагентства.

В наборе источников беларусских медиа непропорционально велика доля ТАСС и «Коммерсанта». На персональном уровне вслед за президентом Беларуси идёт упоминание главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова как источника инсайдерской информации о переговорах по беларусско-российской интеграции. Возможно, это связано не столько с авторитетностью источника, а с доступностью его высказываний и личной самопрезентации как вхожего в Кремль.

Перед рокировкой на президентском посту Владимира Путина и Дмитрия Медведева и сейчас, когда завершается очередной второй срок Путина на посту президента РФ, Венидиктов утверждает, что российский лидер всерьёз рассматривает вариант снятия конституционного ограничения в два срока подряд с помощью объединения Беларуси и России в одно государство (что также потребует изменения конституции РФ). Политический обозреватель Юрий Дракохруст сравнивает роль Венедиктова с ролями Ильи Эренбурга при Сталине и Евгения Евтушенко при Брежневе – ролями объяснителей для зарубежья кремлёвской повестки дня в либеральной упаковке. «Гэтую ролю спадара Венядзіктава проста трэба ведаць. І ў гэтым жа рэчышчы трэба разглядаць і ягоныя заявы наконт далучэньня Беларусі да РФ», – предупреждает Дракохруст.

Показательно, что в роли инсайдера Венедиктов интересен не только негосударственным, но и государственным беларусским СМИ.

Выводы

Несмотря на парность публикаций, оценка соблюдения журналистских стандартов в беларусских медиа оказалась в среднем выше, чем в российских. Московские издания в основном транслировали одну позицию, а беларусские при заимствовании российского контента обычно вводили аудиторию в контекст и поэтому оказывались ближе к соблюдению стандартов баланса мнений и полноты информации.

В 27% российских публикаций и 20% беларусских мы зафиксировали проявления манипуляций и пропаганды. Более низкий процент пропаганды в беларусских медиа объясняется рерайтом российских публикаций и сменой фокуса материалов с транслирования какой-то «правды» на указание, что такое-то российское СМИ утверждает то-то. То есть беларусские редакции дистанцировались от транслируемого российского нарратива.

Если же говорить о тематике нарратива, то 32% исследованных публикаций беларусских медиа и 48% российских утверждали, что альтернативы сотрудничеству Беларуси и России нет. В то же время утверждения о братстве народов, о совместной истории оказались значительно менее частотными.

Как правильно читать новости

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты