Российские СМИ об отношениях с Турцией и Эрдоганом

Российские медиа стремятся продемонстрировать аудитории международную поддержку политики РФ в отношении Украины. Особое внимание уделяется Турции, президент которой Реджеп Тайип Эрдоган стал одним из немногих политиков, которые после начала войны посетили Россию.

Поделиться:

Фото с официального сайта Кремля kremlin.ru. В Сочи 5 августа прошли переговоры Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Встреча 5 августа в Сочи президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным не первая, предыдущая состоялась 19 июля в Тегеране. Анонсируя беседу президентов в Сочи, Кремль сообщил, что предполагается обсудить «двустороннее сотрудничество (как экономическое, так и военно-техническое), а также Сирию и Украину — в том числе ситуацию с вывозом зерна из украинских портов». Пресс-секретарь Путина Песков также не исключал, что на встрече может быть поднят вопрос Нагорного Карабаха, где в последнее время обстановка в очередной раз накалилась.

Со своей стороны Турция стремится по максимуму использовать ситуацию с войной в Украине, чтобы упрочить свои позиции как регионального лидера, усилить и закрепить зависимость от неё России. Как передаёт турецкое агентство Anadolu, предваряя закрытую часть переговоров, президент Турции отметил, что нынешняя встреча представляет особую значимость в контексте обозначения роли, которую играют Турция и Россия в регионе. По словам Эрдогана, в Сочи он планировал «открыть новую страницу в вопросах сотрудничества».

Эрдоган заставил Путина ждать в Тегеране

На встрече в Тегеране 19 июля имел место эпизод, который предпочли не заметить многие росСМИ. Путин оказался в ситуации, подобную которой ранее сам неоднократно создавал для своих визитёров. Ему пришлось под объективами работающих камер ожидать «опаздывающего» Эрдогана, который не вышел на встречу вовремя, как предусмотрено протоколом. Почти минуту длилось ожидание, что на встречах такого уровня, где каждая секунда расписана службой протокола, воспринимается либо как ЧП, либо как намеренная демонстрация. В данной ситуации скорее второе, с учётом привычки Путина вынуждать своих «зарубежных гостей» дожидаться его появления. Эрдоган в 2020 году во время его визита в Москву ждал Путина более 2 минут.

Но с тех пор ситуация и раскладка сил в регионе изменились, что, судя по всему, и было продемонстрировано президентом Турции.

Мировые СМИ утверждают, что именно турецкий лидер и ООН были инициаторами переговоров о разблокировке экспорта украинского зерна, в срыве которого Украина обвиняла РФ, напавшую на неё 24 февраля. В свою очередь росСМИ продолжают транслировать тезис о том, что «Россия, как неоднократно заявлял и Владимир Путин, и МИД РФ, никогда не пыталась блокировать вывоз чего бы то ни было с Украины». Кремль привычно обвиняет украинские власти и ВСУ, требуя разминировать порты, которые «они сами и подвергли такой опасности».

Российские медиа подчёркивают, что в ходе визита в Тегеран Путин заверял в готовности РФ «содействовать вывозу украинского зерна», но при условии, что все запреты на экспорт российского зерна «должны быть сняты». Как утверждал глава МИД РФ Лавров, главная цель стамбульских договорённостей — «устранить препятствия для поставок наших продовольствия и удобрений на мировые рынки». Исключительная роль РФ в реализации «Инициативы по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины» демонстрируется аудитории росСМИ заявлениями Минобороны РФ о том, что управление гуманитарной операцией по выходу первого судна с сельскохозяйственной продукцией было спланировано «при активном участии российских офицеров, входящих в состав Совместного координационного центра в Стамбуле».

Политический обозреватель «Радио “Коммерсант FM”» Дмитрий Дризе определяет Турцию, от которой «многое зависит», только как «главного посредника» с материальным интересом — «эксклюзивным правом продавать украинское продовольствие». По его мнению, в перспективе Турция видит себя в роли черноморского «зернового хаба». Более того, как пишет «Коммерсант» со ссылкой на слова министра обороны Хулуси Акара, Турция заявила о подготовке соглашения по топливу, схожего с «продуктовой сделкой». Турецкий министр заявил, что план по перевозке топлива пока «находится в разработке», но он будет способствовать преодолению мирового кризиса.

Перед Сочи взаимные противоречия убрали с глаз

26 июля росСМИ анонсировали «однодневный визит на курорт» в Сочи президента Эрдогана, не сообщая подробностей встречи. Конкретика появилась позднее, когда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков проинформировал, что на повестке обсуждения Путина и Эрдогана «вопросы экономики, Украина и Сирия, а также согласование действий по реализации “продуктовой сделки”».

Рассуждая о турецко-российских отношениях, росСМИ не упоминают о напряжении и серьёзных разногласиях, ещё совсем недавно являвшихся основой взаимодействия двух государств. Как пишут РИА Новости, сегодня для Кремля Турция «входит в число основных внешнеэкономических партнёров России», занимает «одно из лидирующих мест по объёмам закупок российского природного газа». Особое внимание медиа уделяют «регулярному и доверительному общению» Эрдогана и Путина, утверждая, что это одна из основных причин «динамичности и высокой результативности» политического диалога между странами

Кремлёвская пропаганда давно не напоминает о сбитом турецкими ВВС российском бомбардировщике Су-24, нарушившем воздушное пространство Турции, об отмене РФ в 2015 году безвизового режима для турецких граждан, о неоднократных приостановках полётов в Турцию для россиян. Медиа предпочитают не акцентировать внимание своей аудитории на продажах и передачах Турцией беспилотников Bayraktar TB2 Украине.

Практически не отреагировали росСМИ и на заявление Турции о том, что она не рассматривает вопрос о строительстве завода беспилотников Bayraktar в России. Ранее президент страны Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что Путин обратился к нему с таким предложением. Тем более не уточнялось, что компанией Bayraktar, производящей беспилотники, руководит семья: отец и три сына, один из которых приходится президенту Турции зятем. А в интервью CNN International гендиректор компании Baykar Makina Халук Байрактар заявил, что РФ не получит беспилотники, поскольку «мы никогда не сделали бы ничего подобного. Потому что мы поддерживаем сопротивление Украины, её суверенитет и независимость». На встрече Эрдогана и Путина 5 августа, по утверждению Пескова, тема сотрудничества в сфере производства и поставок беспилотников даже «не обсуждалась».

Российские СМИ привычно игнорируют неудобную для них информацию, транслируя своему потребителю только то, что соответствует нарративам кремлёвской пропаганды. Именно поэтому в сегодняшней информационной российской повестке отношения с Турцией, по словам Пескова, «прекрасные». Кстати, сам Песков окончил Институт стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ, с третьего курса работал переводчиком в турецких компаниях, а позднее — в посольстве РФ в Турции.

Восторженный отчет по итогам Сочи 

С демонстративным восторгом российские СМИ сообщают своей аудитории о результатах визита президента Турции в РФ.

Как ТАСС выносит в заголовок, результатом встречи Эрдогана и Путина стали «новый уровень сотрудничества и газ за рубли». По словам вице-премьера РФ Александра Новака, которого цитирует агентство, «в процессе переговоров президенты договорились о том, что мы начинаем частично поставки газа и оплату в рублях». При этом не уточняя, какую именно часть и, самое существенное, по какой цене она будет приобретать российский газ.

Скриншот tass.ru

Сообщая об итогах переговоров, вице-премьер РФ Новак заверил, что «удалось достичь… очень важных решений», которые «выводят на новый уровень» отношения двух стран. Новак уточняет, что  Путин и Эрдоган договорились «увеличивать объём торговли между двумя странами, наращивать взаимодействие в транспорте, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве», привычно не конкретизируя свои слова. Тем не менее, ТАСС подчёркивает, что свидетельствует об особой важности вопроса для РФ, о необходимости обеспечить выполнение стамбульских соглашений, в том числе «в части беспрепятственного экспорта российского зерна». На основе заявлений Новака можно отметить достижение конкретной договорённости только о месте проведения «следующего заседания Совета сотрудничества высшего уровня — оно пройдёт в Турции».

«Известия» коротко пересказывают принятое по итогам переговоров заявление: «лидеры… подчеркнули важность сохранения политического единства и территориальной целостности Сирии, и отметили необходимость полного выполнения зерновой сделки, включая экспорт российских товаров».

Телеканал «Россия 24» как один из самых важных результатов переговоров демонстрирует «обсуждение» проектов использования в Турции карт «Мир» и торговли за рубли, отмечая, что «в настоящее время наши пять банков продолжают работу над этим». Предсказуемо не уточняется, что если такое решение будет принято, то оно упростит пребывание российских туристов в Турции и принесёт турецкому бизнесу дополнительный доход.

Со своей стороны РИА Новости стремится убедить свою аудиторию в наличии активной поддержки внешней политике РФ и со стороны турецких властей, и граждан Турции. Агентство цитирует комментарии «читателей турецкого издания Haber7», которые, как отмечается, «положительно отреагировали на совместное решение президентов России и Турции о постепенном переводе расчётов за газ в национальные валюты». Правда, восторженных цитат не много, но они позволили РИА Новости без тени сомнения утверждать, что «турки восхитились ответом Путина и Эрдогана Западу». 

ТАСС со ссылкой на Financial Times уверяет, что «страны Запада всё более обеспокоены углубляющимся сотрудничеством России с Турцией».

Переговоры Путина и Эрдогана анонсировали как важный разговор о конкретных проектах сотрудничества. Но по факту особой конкретики не поступило как с турецкой, так и с российской стороны. Единственная новость — частичная оплата газа в рублях, но без указания объёмов и формулы ценоопределения. Соответственно, можно утверждать, что по большинству вопросов стороны не достигли компромиссов, но согласились вести диалог дальше.

Такой результат неприемлем для российской пропагандистской машины, настроенной на демонстрацию «успехов» внешней политики Кремля. Поэтому российские СМИ перешли на привычный для себя алгоритм работы при освещении сложных тем: предпочитают переключить внимание аудитории на второстепенные детали переговоров Эрдогана с Путиным, чтобы не демонстрировать отсутствие важных для их страны результатов и бесспорную выгоду таких встреч для Турции.

Как заявил перед началом переговоров президент Эрдоган, «встреча в Сочи показывает роль Турции и РФ в регионе», причём нюансы и последнего визита, и предыдущих переговоров с начала войны в Украине подчёркивают не только отсутствие у РФ возможностей разговора с позиции сильного, но и уже неравнозначность ролей участников. Об этом аудитории росСМИ сообщать не планируют. Турция тем временем постепенно реализует свои планы укрепления в статусе региональной супердержавы.

Фото на главной Михаил Метцель, ТАСС

 

 

Хорошо
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польскі мірны пратэст у 1980-х не адразу, але дамогся незалежнасці і дэмакратыі для Польшчы.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты