Беларусь «может принять непосредственное участие в спецоперации». Как росСМИ пишут о КТО и региональной группировке

Вторая декада октября началась с беларусских новостей, которые эхом прошли по российским СМИ и не остались незамеченными кремлёвской пропагандой.

Поделиться:

Медиа активно обсуждали серьёзность террористической угрозы в Беларуси и пытались определиться с её юридическим закреплением беларусской властью. Но особое оживление вызвали сообщения о создании региональной группировки войск, о чём, как оказалось, Лукашенко и Путин договорились 10 октября. РосСМИ уверенно, со слов Лукашенко, сделали вывод, что необходимость создания группировки обусловлена не только «обострением на западных границах союзного государства», но и связана с гипотетической террористической опасностью. Как обычно, были сделаны нужные акценты и подсвечены соответствующие обстоятельства.

КТО или не КТО

РосСМИ энергично отреагировали на слова министра иностранных дел Беларуси Макея, который 14 октября в интервью «Известиям» сообщил о введении в Беларуси режима контртеррористической операции. Кремлёвская пропаганда предприняла меры, чтобы для потребителя информации российских медиа связать слова Макея со сделанным ранее Лукашенко заявлением о том, что в «Польше, Литве, Украине была начата подготовка боевиков из числа белорусских радикалов для проведения диверсий, терактов и организации военного мятежа» в Беларуси.

«РИА Новости» сообщили, что, по утверждению Макея, режим контртеррористической операции был введён в Беларуси, и «силовые ведомства готовы дать отпор на любые провокации со стороны сопредельных государств». Ресурс напомнил своей аудитории, как и другие прокремлёвские СМИ, о якобы начатой подготовке «боевиков» в Польше, Литве, Украине и распоряжении Лукашенко от 10 октября «провести контртеррористические мероприятия и проработать возможный комплекс мер по контролю за складывающейся военно-политической ситуацией и реагированию на неё». «РИА Новости» подчёркивает, что, по информации главы МИД Беларуси, «отдельные сопредельные государства планируют провокации, связанные чуть ли не с захватом отдельных участков» беларусской территории.

Предсказуемо ресурс не забыл в очередной раз напомнить о мифических «провокациях», которые, по словам Лукашенко, Украина устраивает на границе с Беларусью, прежде всего «стянув к ней группировку до 15 тысяч военнослужащих».

Радио Sputnik подчёркивает, что в Беларуси объявили о введении режима контртеррористической операции «после данных о готовящихся провокациях со стороны ряда сопредельных стран».

Владимир Макей Фото: Владимир Трефилов, РИА Новости

Немного позднее «РИА Новости» сообщает, что Макей призвал не паниковать из-за объявленного режима контртеррористической операции. Министр обвинил интернет-ресурсы в том, что они «выхватили его фразу» из интервью и «раскрутили конспирологические теории». Ресурс отметил, что о введении режима КТО Макей говорил не только в интервью «Известиям», но и уточнил 15 октября в Астане, что «в развитие поручений президента» в рамках «введённого в стране режима контртеррористической операции осуществляется усиленный контроль за обстановкой на внешнем периметре границ». «РИА Новости» упомянуло, что режим контртеррористической операции, по словам Макея, это последствие «озвученного публично… поручения президента», о чём «неоднократно говорил и председатель КГБ, и другие наши должностные лица».

Получателя информации российских СМИ усиленно убеждают в сложности ситуацииив Беларуси и наличии реальной угрозы для безопасности страны. Конечно, эта угроза, как заверяет кремлёвская пропаганда, идёт прежде всего от Украины и Польши. Но немного позднее появилась ещё информация, которая опровергла слова министра иностранных дел. Источник в беларусском КГБ заверил, что режим контртеррористической операции в стране не вводился, а такое решение в соответствии с действующим законодательством принимает сам КГБ. Российские СМИ организованно сообщили, что в Беларуси не вводился режим контртеррористической операции.

«РИА Новости» цитирует представителя КГБ, который подтверждает, что на территории Республики Беларусь «контртеррористическая операция не проводилась и в настоящее время не проводится», а информация, «распространяемая в интернете, носит недостоверный характер». Агентство отмечает, что в стране в настоящее время «проводятся плановые учебные мероприятия в целях поддержания высокого уровня готовности субъектов борьбы с терроризмом к выполнению задач по предназначению».

В свою очередь «Коммерсант» отсылает свою аудиторию к Лукашенко, который пояснил на саммите СНГ в Астане, что в Беларуси «ввели режим повышенной террористической опасности». Ресурс напоминает, что ранее министр иностранных дел  Макей сообщил, что в стране введён режим контртеррористической операции (КТО). «Ъ», цитируя Лукашенко, связывает «режим такой повышенной террористической опасности» с начатой «процедурой с развёртыванием союзной группировки войск, основу которой составляет армия Беларуси, которая дополняется уже частями Российской Федерации».

Не принципиально важно на самом деле, вводился или не вводился режим КТО, поскольку вне зависимости от публично озвученного решения беларусские власти, не затрудняясь формальностями, проводят любые нужные им мероприятия. А росСМИ с удовольствием подсветили если не конфликт, то, как минимум, недопонимание среди беларусских чиновников, выставив Макея не самым надёжным источником информации. На фоне противоречивых заявлений глав беларусских ведомств — МИД и КГБ — необходимо вспомнить недавнюю активность Макея на Генеральной Ассамблее ООН, в том числе озвученные МИД Беларуси «около 10 кулуарных встреч», среди которых якобы были и встречи «с представителями ЕС и США, которые остались без освещения в прессе по просьбе её зарубежных участников». Судя по косвенным признакам, это не вызвало восторга ни у некоторых беларусских чиновников, ни у российских властей.

О региональной группировке

«Коммерсант» не преминул напомнить, что, по словам Лукашенко, украинские власти «не просто обсуждают, а планируют нанесение ударов» по территории Беларуси, и якобы именно поэтому Беларусь и РФ «договорились о развёртывании региональной группировки войск».

В российских СМИ привычно много манипуляции на тему необходимости защиты Беларуси и беларусских границ, помощи «союзнику».

А заявление Лукашенко в интервью программе Павла Зарубина «Москва. Кремль. Путин» в Астане о начале из-за «обострения ситуации у границ… процедуры с развёртыванием союзной группировки войск, основу которой составляет армия Беларуси, которая уже дополняется частями Российской Федерации», вызвало особый интерес росСМИ. Акцент сделан медиа на его словах «всё по плану» — с прозрачным намёком на интеграционные процессы.

Скриншот видео на сайте smotrim.ru

В интервью телеканалу «Россия 24» Лукашенко заявил, что, «согласно документам, которые у нас на этот случай предусмотрены в Союзе Беларуси и России», не только введён режим повышенной террористической опасности, но и «военные проводят у границ процедуры с развёртыванием союзной группировки войск».

Радио Sputnik акцентирует внимание своей аудитории на утверждении Лукашенко, что он «договорился» с Путиным о развёртывании совместной региональной группировки войск. При этом замечается, что «формирование группировки началось два дня назад», когда Лукашенко «поручил силовикам принять и разместить российских военных». Не забывает ресурс упомянуть и о заявлении, что в НАТО якобы «рассматривают варианты возможной агрессии» в отношении Беларуси.

В эфире радио Sputnik главный редактор портала RuBaltik.Ru и по совместительству политолог Александр Носович предлагает своё видение процессов. Он заверяет, что Беларусь «за время специальной военной операции нависает над Украиной дамокловым мечом, она может принять непосредственное участие в спецоперации». Носович уверенно и безапелляционно вовлекает Беларусь в агрессивные планы РФ в отношении Украины, добавляя, что развёртывание совместной группировки войск — это ещё и «сигнал Польше». По логике политолога, российское военное присутствие в Беларуси — не просто «средство остудить горячие головы в Варшаве», но и «сдерживающий фактор для Польши, чтобы она, как не лезла, так и не решилась лезть на западную Украину».  Аудитории в очередной раз напоминают пропагандистский нарратив о давних планах Польши захватить западную Украину, которые якобы были нарушены российской «спецоперацией».

В свою очередь »РИА Новости» сообщает, цитируя заместителя начальника генерального штаба Вооружённых сил Беларуси по научной работе Виктора Тумара, что Минск и Москва развёртывают региональную группировку войск, «основу которой составит беларусская армия по штату мирного времени и отдельные российские воинские формирования».

Российские медиа, привычно транслируя пропагандистский тезис, заверяют, что региональная группировка войск Союзного государства «будет выполнять оборонительные задачи». Получателю информации навязчиво повторяют, что Лукашенко 10 октября заявил о будто бы планируемом Киевом открытии «фронта против» Беларуси, к чему украинские власти «толкает Запад», который «рассматривает варианты возможной агрессии».

Уже 15 октября в росСМИ появились сообщения о первых российских эшелонах, которые прибыли в Беларусь. Обращает на себя внимание буквально молниеносная переброска российских войск, что свидетельствует о достаточно длительном этапе предварительной подготовки.

«РИА Новости» победно сообщает о «первых эшелонах» с российскими военными, привычно манипулируя эмоциями аудитории, агентство заверяет, что «военнослужащих радушно встретили с хлебом и солью». Ресурс предлагает комментарий заместителя командира роты прибывших Виктора Смеяна, который транслирует стандартный нарратив Кремля о «помощи братскому беларусскому народу», при этом не забывая отметить, что «готовы выполнить любые задачи, которые получим от командования». Без сомнения, речь идёт о российском командовании.

Если Лукашенко заявлял о «не одной тысяче» российских военных, то российские СМИ 16 октября начали определяться с цифрами и сообщать, сколько же перебрасывается российских военных. «Коммерсант» со ссылкой на Минобороны Беларуси называет число военных РФ в совместной группировке войск. Аудиторию уверяют, что их количество «составит чуть менее 9 тыс. человек». Кроме того, в Беларусь начала прибывать российская авиация.

«РИА Новости» подтверждает информацию о прибытии «авиационной составляющей», добавляя, что передислокация «займёт несколько дней».

Примечательно, что «Коммерсант» уверяет, привычно ссылаясь на заявление Лукашенко, что вся беларусская армия «будет включена» в региональную группировку войск с РФ. Такой вывод ресурс делает, исходя из информации об общей численности беларусской армии, которая «составляет около 70 тыс. человек». «Ъ» отмечает, что Лукашенко видит беларусскую армию в качестве «основы», а со стороны РФ «10–15 тыс.… требовать сейчас не надо. Потому что хватает там проблем других». Говорит он и о том, что «мы готовим ребят», при этом не уточняя государственную принадлежность этих «ребят», но не забывая напомнить о мифической ядерной угрозе со стороны Польши.

Резюме

Кремлёвская пропаганда привычно использует любую возможность, чтобы убедить своего получателя информации в реальности угрозы со стороны стран Запада. Более того, эта угроза якобы существует не только для РФ, но и для Беларуси. РосСМИ продолжают системно демонизировать Украину и «коллективный Запад», в беларусском кейсе делая акцент на захватнических агрессивных планах Польши. РФ на контрасте презентуется как страна-защитник «слабой» Беларуси, окружённой врагами. Российские медиа системно подчёркивают зависимую, несамостоятельную роль Беларуси по отношению к РФ, при этом не забывая демонстрировать успехи в направлении союзного строительства. Медиа «лишили» для своего получателя информации Беларусь собственной армии, включив её целиком в региональную группировку.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты