«Революции в Беларуси – конец!»: «Беларусь 1» исказил то, что сказал политолог иностранному изданию. И назвал эксперта психологом

Вчера беларусский телеканал процитировал выступление одного из гостей ток-шоу Deutsche Welle. По словам «Беларусь 1», мнение эксперта, что революция в Беларуси проиграла, «привело в растерянность даже ведущих» DW. Однако «Беларусь 1» вырезал замечания того же спикера о репрессиях и потенциале новой революционной ситуации в стране.

Поделиться:

– А вот мнение другой стороны, – отметила ведущая «Беларусь 1» Елена Насачева в программе «Панорама» 5 апреля. – Даже европейские эксперты признали, что Беларусь оказалась не по зубам. Мнение, на днях прозвучавшее в эфире ток-шоу «Deutsche Welle Беларусь» «В самую точку!», привело в растерянность даже ведущих. Революция в Беларуси проиграла! Такой вывод и разъяснения тезиса авторитетным психологом стали полной неожиданностью для авторов программы. Но, как говорится, из песни слов не выбросишь.

Кому Беларусь оказалась не по зубам и какие европейские эксперты это признали, телеканал не уточнил. Однако привёл высказывание директора исследовательской программы по Восточному соседству ЕС и по России Финского института международных отношений Аркадия Мошеса.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

– Нужно задавать вопрос не «Почему не было акций 25 марта?», а «Почему проиграла революция?», – сказал Мошес 2 апреля в первом выпуске политического ток-шоу DW «В самую точку!». – А проиграла она по целому ряду причин, каждая из которых, в общем, глобальная. Потому что она (революция в Беларуси. – Media IQ) была неподготовленная, потому что не было понимания, ради чего люди выходят. Они понимали, против чего они выходят, но какое будущее они для себя хотят строить, какое будущее предлагают им лидеры, было непонятно. Идеология была, так или иначе, неясна. Организационные возможности тех руководителей революции, прежде всего которые оказались за границей, были недостаточными.

И, в свою очередь, международная ситуация сложилась таким образом, что союзники Лукашенко, в частности Россия, недвусмысленно заявили свою позицию. А потенциальные союзники протеста столь же чётко и недвусмысленно свою позицию так и не заявили до сих пор.

«Придраться толком не смогли». «Беларусь 1» вырвал из контекста цитаты экспертов о речи Лукашенко на ВНС

Так Мошес ответил на вопрос ведущей DW, почему не было уличных акций 25 и 27 марта. Но у этой цитаты есть начало, которое «Беларусь 1» опустил:

– Я думаю, что мы уже имеем ответ. Одна из основных причин – это страх, это чудовищный объём репрессий, это десятки тысяч людей, которые пострадали, так или иначе. И многие-многие ещё люди, которым грозит уголовное преследование, не говоря уже об административном преследовании.

Позже, в том же эфире DW, Мошес повторил, что беларусы в марте «не вышли, потому что уровень репрессий в стране запредельный, а уровень организационной готовности к акциям протеста явно недостаточный».

«Беларусь 1» поместил на титр якобы слова эксперта «Революции в Беларуси – конец!». В интервью DW Мошес сказал, что революция проиграла, но спрогнозировал создание новой революционной ситуации в стране:

– Боюсь, что проблема (в Беларуси. – Media IQ) не может решиться путём каких-то изменений в составе или даже поведении руководства революции. Проблема будет решаться через продолжающееся нарастание противоречий внутри страны и создание уже новой, или в новых условиях, революционной ситуации.

Политолог или психолог?

В ток-шоу DW Аркадия Мошеса представили директором программы по Восточному соседству ЕС и России Финского института международных отношений. Примерно так же эксперта подписал «Беларусь 1»: «директор исследовательской программы по Восточному соседству ЕС и по России Финского института международных отношений».

При этом в эфире DW ведущая обратилась к Мошесу «политолог», так же его обозначили в титрах ток-шоу.

Фото: скриншот с видео ток-шоу DW «В самую точку!»

Ведущая же беларусского телеканала назвала эксперта «авторитетным психологом».

По информации с сайта Финского института международных отношений, Аркадий Мошес является директором указанной программы и специализируется на отношениях России и ЕС, внутренней и внешней политике Беларуси и Украины. Там же можно почитать CV эксперта. Сведений о том, что он психолог, нет.

Что ещё не так в сюжете «Беларусь 1»?

Авторы короткого видео про интервью Аркадия Мошеса DW (сюжет «Беларусь 1» длится 1 минуту 22 секунды) использовали несколько манипулятивных приёмов.

Помимо того, что беларусский телеканал вырвал цитату эксперта из контекста, он подал её как мнение некой «другой стороны» и «европейских экспертов», то есть применил обобщение. Ничем не подкрепляется утверждение «Беларусь 1», что сказанное Мошесом в эфире DW «привело в растерянность даже ведущих» и «стало полной неожиданностью для авторов программы». Это манипулятивное оценочное высказывание. Упомянутые в новости фразеологизм «не по зубам» и пословица «из песни слов не выкинешь» (в версии «Беларусь 1» – «не выбросишь») – признаки манипулятивной семантики.

Media IQ

«Перемен!» На «Беларусь 1» дважды вырвали слова из контекста и ввели зрителей в заблуждение

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты