Региональные СМИ: лучшие по стандартам в декабре — «Рэгіянальная газета»

Государственные региональные СМИ копируют пропаганду и манипулятивные нарративы у национальных госмедиа, лояльных к действующему режиму представителей власти и экспертов.

Поделиться:

Что мониторили

В блоке «Соблюдение стандартов журналистики в новостях» Media IQ раз в три месяца мониторит девять региональных онлайн-изданий: «Вечерний Бобруйск», «Вечерний Брест», Intex-press, «Рэгіянальная газета», «Медиа-Полесье», Hrodna.life, «Витебские вести», «Могилёвские ведомости» и «Інфа-Кур’ер».

Каждый будний день у каждого медиа мониторятся по три общественно значимые новости (с методикой отбора можно ознакомиться в методологии).

Этот блок мониторит соблюдение пяти стандартов (достоверность, точность, отделение мнений от фактов, баланс мнений, полнота информации) и фиксирует пропаганду и манипуляции в исследуемых новостях.

Обзор результатов

Самый высокий средний балл по результатам мониторинга в декабре у «Рэгіянальнай газеты» — 4,96. В топ вошли Hrodna.life (4,95), Intex-press (4.86), «Інфа-Кур’ер» (4.81) и «Вечерний Бобруйск» (4.78).

Чаще всего региональные СМИ нарушали стандарт полноты информации — в 15,86 % от общего количества исследуемых материалов в декабре. Второй по частотности нарушений — стандарт отделения мнений от фактов (9,73%).

Чаще всего пропаганду допускали «Витебские вести», пропаганда и манипуляции были в 13,64 % исследуемых материалов этого СМИ, доля новостей с манипуляциями у «Могилёвских ведомостей» — 5,80 %.

Нарушение стандарта отделения мнений от фактов: «Основной закон нашей жизни»

«Вечерний Брест» и «Витебские вести» чаще других исследованных региональных СМИ нарушают стандарт отделения мнений от фактов.

«Витебские вести» нарушают стандарт отделения мнений от фактов и используют манипулятивную семантику в материалах про внесение изменений и дополнений в Конституцию. «Работа над документом была долгой и скрупулёзной, ведь, по сути, мы не просто изменяем и дополняем Основной закон нашей жизни, а определяем будущее. И для себя, и для потомков». Медиа не рассказывает, как именно велась работа над созданием проекта, озвучивает только свои оценки. Уводит Конституцию из юридической плоскости, говорит о жизни в целом и потомках. Это пропаганда. «Новая Конституция выступает как легитимный и безопасный инструмент обновления общественного строя страны. Как общий договор, где будет учтено мнение каждого», – транслируют официальную риторику «Витебские вести» и создают иллюзию диалога власти и людей. Как именно будет учтено мнение каждого, СМИ умалчивает. Тот факт, что любой человек может на специальной онлайн-площадке внести свои предложения в проект Конституции, не гарантирует, что будет учтено замечание каждого.

«Уверенно смотрит вперёд»

Региональные СМИ нарушают стандарт отделения мнений от фактов в материалах об экономических результатах промышленных предприятий. «Витебские вести» позитивно оценивают производительность Лукомльской ГРЭС, утверждают, что работа по рационализации «позволила повысить надёжность и экономичность основного и вспомогательного оборудования, сэкономить материальные, топливно-энергетические ресурсы, улучшить условия труда и усовершенствовать работу персонала». Медиа озвучивает только свои оценки, не подтверждает их цифрами, экспертным мнением сотрудников ГРЭС, другими фактами её эффективности. Читателям не сообщают, когда именно проводилась рационализация. «Лукомльская ГРЭС и сегодня уверенно смотрит вперёд и развивается», – заявляют «Витебские вести». Это нарушение стандартов отделения мнений от фактов и полноты информации. Также в материале про ГРЭС не назван ни один источник информации — это нарушение достоверности.

Заявление МВД как факт до суда

Ещё один блок новостей, в котором региональная пресса традиционно нарушает стандарт отделения мнений от фактов, посвящён заявлениям Следственного комитета и МВД. «52-летний житель Полоцка задержан за создание экстремистского Telegram-канала, сообщает МВД Республики Беларусь», –  «Витебские вести» транслируют позицию МВД как факт до суда. Суда над задержанным ещё не было, поэтому житель Полоцка только подозревается в содеянном. «Витебские вести» как о доказанном преступлении говорят, что мужчина «размещал инструкции по организации массовых беспорядков, подстрекал к хулиганским действиям, призывал к физическому и психологическому насилию в отношении сотрудников органов внутренних дел». Это нарушение презумпции невиновности. В материале также отсутствует бэкграунд новости: о каких призывах и массовых беспорядках идёт речь. Это нарушение полноты информации.

Нарушение стандарта полноты информации: «беспрецедентное по масштабу и глубине давление»

Стандарт полноты информации региональные СМИ нарушают в материалах о санкциях против Беларуси, не знакомят читателей с бэкграундом новости. Мониторинг зафиксировал такое нарушение как у государственных, так и у негосударственных СМИ: у «Вечернего Бреста», Intex-press, «Могилёвских ведомостей», «Витебских вестей», «Вечернего Бобруйска», «Медиа-Полесья».

2 декабря ЕС утвердил пятый пакет санкций против Беларуси из-за организации миграционного кризиса на беларусско-польской границе. Требования принятия предыдущих четырёх пакетов были: освобождение политзаключённых, прекращение насилия против протестующих и оппозиции, а также инклюзивный диалог, который приведёт к честным и свободным выборам. В ответ на новые санкции Минск с 1 января 2022 года запрещает ввозить в Беларусь некоторые продукты из стран ЕС, США, Канады.

«Западные санкции направлены не только на смену власти, но и всего государственного строя в Беларуси», уверяют «Могилёвские ведомости» в материале про пятый пакет санкций. «Экономика подверглась беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне, но в стране сумели сохранить экономический рост», – встречаем собственные оценки в другой публикации. «Витебские вести» также считают, что санкции ЕС направлены на «подрыв суверенитета Беларуси и ухудшение благосостояния беларусских граждан». «Могилёвские ведомости» и «Витебские вести» транслируют идеологически правильные манипулятивные нарративы, которые распространяют национальные государственные СМИ, представители власти и прогосударственные эксперты. Медиа нарушают стандарт полноты информации, умалчивают неудобные детали, вместо этого озвучивают своё мнение и используют пропаганду.

Информация о пятом пакете санкций в региональных СМИ «Медиа-Полесье», Intex-press, «Вечерний Бобруйск» и «Вечерний Брест» более сдержанная, медиа нарушают стандарт полноты информации и не предоставляют читателям бэкграунд новости, не описывают историю с санкциями, почему ЕС ввёл их.

Нарушает стандарт полноты информации и негосударственное СМИ Intex-press. Медиа на основе планово-расчётных цен на единицу жилищно-коммунальных услуг для организаций ЖКХ в 2022 году делает выводы, какие основные изменения в оплате коммунальных услуг ждут горожан в следующем году, хотя эти данные ещё не опубликованы. Intex-press предполагает, что «тарифы на отопление и горячее водоснабжение могут вырасти трижды в течение года, причём первое же подорожание будет довольно заметным». Журналист не в полном объёме объясняет, как пришёл к такому выводу, какие конкретно документы использовал.

Нарушение стандарта баланса мнений: не представлено слово всем участникам конфликта

14 декабря Гомельский областной суд приговорил Сергея Тихановского к 18 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Видеоблогер вину не признал и считает приговор политически мотивированным. Суд проходил в закрытом режиме, но оглашение приговора — в открытом. «Медиа-Полесье», «Вечерний Бобруйск», Intex-press и «Інфа-Кур’ер» в материалах о вынесенных приговорах не предоставляют слово самим политзаключённым, их адвокатам, внешним экспертам, политикам. Однако эту информацию публиковали национальные негосударственные СМИ.

Слуцкий «Інфа-Кур’ер» информирует о решении витебской прокуратуры ограничить доступ к сайту «Витебский Курьер news» и публикует только позицию Генпрокуратуры. СМИ не связывается с редакцией «Витебского Курьера news», чтобы узнать и озвучить его мнение по этому поводу. «Інфа-Кур’ер» нарушает баланс мнений, не предоставляет слово всем участникам конфликта.

Выводы

Стандарт отделения мнений от фактов региональные медиа нарушают в материалах о внесении правок и изменений в Конституцию, транслируют официальную пропаганду. Собственные позитивные оценки региональные СМИ продвигают в публикациях о работе местных промышленных объектов. Также нарушают стандарт отделения мнений от фактов, озвучивая версию следствия как факт до решения суда. Стандарт полноты информации — в материалах о пятом пакете санкций. Не рассказывают, для чего и почему ЕС вводит санкции против Беларуси. Стандарт баланса мнений нарушают в материалах о вынесении приговора по делу Сергея Тихановского.

В каких условиях работали журналисты региональных СМИ

8 декабря 2021 года прокуратура заблокировала сайт «Брестской газеты». Причиной стала информация, которая «явно негативно характеризовала общественно-политическую ситуацию в стране после избирательной кампании и дискредитировала деятельность государственных и правоохранительных органов». Ранее власти признали информационные продукты сайта «Брестской газеты» «экстремистскими материалами». В январе 2021 года газета перестала выходить в печатном виде после массовых отказов типографий. Редакция продолжила работу над сайтом и социальными сетями.

14 апреля Intex-press опубликовал собственное интервью с экс-кандидатом в президенты на выборах 2020 года Светланой Тихановской. Оно стало поводом для того, чтобы 26 апреля суд города Барановичи обвинил главного редактора и владельца сайта Intex-press в «нарушении законодательства о СМИ» и назначил штраф в 20 базовых величин (580 руб.) 29 апреля на сайте Генпрокуратуры появилась информация о судебном решении, признавшем материалы редакции — интервью с Тихановской — экстремистскими.

28 апреля РУП «Белпочта» уведомило  редакцию о том, что газета не будет включена в подписной каталог на второе полугодие 2021 года. Торговые сети также отказываются продавать газету. С 5 мая продавать газету отказалась и «Белсоюзпечать».

5 мая Экономический суд Брестской области за публикацию этого же интервью в печатной версии газеты признал «Издательский дом “Интекс-пресс”» виновным в распространении запрещённой информации и назначил 150 базовых величин (4350 рублей) штрафа.

9 мая «Беларусский дом печати» отказался печатать газету Intex-press.

12 марта суд Ленинского района Гродно оштрафовал за распространение экстремистских материалов редактора newgrodno.by Игоря Бубликова (Ремзика) на 25 базовых величин (725 рублей).

18 июня Hrodna.life присудили штраф в 500 базовых величин (14 500 рублей). Это максимально возможный штраф по статье 19.11, часть 2 КоАП (Распространение информационной продукции, включённой в республиканский список экстремистских материалов). Причиной нового административного дела стало одно фото, размещённое по ошибке. Его удалили через несколько часов. Ещё один штраф в 25 базовых величин (725 рублей) за то же фото получила редакторка спецпроектов Hrodna.life Ирина Новик. Являясь фигурантом дела, она провела трое суток в изоляторе.

9 июля суд Ленинского района города Гродно признал Telegram-канал Hrodna.life экстремистским.

26 августа Экономический суд Гродненской области удовлетворил иск прокуратуры о ликвидации ООО «Гродно Лайф Медиа», которое является собственником сайта Hrodna.life.

2 августа суд города Иваново огласил приговор корреспонденту портала «Першы Рэгіён» Сергею Гордиевичу, который обвинялся в оскорблении президента, сотрудников милиции и клевете, и назначил полтора года лишения свободы в колонии общего режима. Свою вину журналист не признал.

7 сентября стало известно, что прокуратура Брестской области в рамках надзорной деятельности установила многочисленные нарушения сетевым изданием «media-polesye.by» Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» и заблокировала сайт «Медиа-Полесья» на 6 месяцев.

С 1 октября солигорское издание «Лидер-Пресс» вынужденно прекращает работу после 28 лет деятельности. БАЖ сообщает, что в прошлом году СМИ освещало президентские выборы и массовые акции протеста. В марте 2021 года редакция перестала печатать бумажную версию газеты. В июне этого года у основателей медиа был обыск.

3 июня «Газета Слонимская» сообщила, что печатная версия газеты выходить пока не будет из-за того, что после возобновления работы издания гродненская типография, а также типографии Бреста и Пинска отказались печатать газету.

Выход печатной газеты прекращает и «Ганцавіцкі час». В декабре редакция узнала, что брестская типография отказывается печатать газету в 2022 году. Издание не имело долгов перед типографией.

24 октября Московский районный суд Бреста признал редактора сайта «Виртуальный Брест» Андрея Кухарчика виновным по статье 369 УК РБ «Оскорбление представителя власти», а именно — депутата Игоря Марзалюка. Приговор — полтора года «домашней химии». Судя по публичному видео МВД по этому делу, в комментарии были такие слова: «Народ был избит, а депутат: “Забудьте о жалобах и начните с чистого листа”. Это раздражает [..]».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты