Реакция России на недопуск Лаврова в Белград

Кремлёвская пропаганда заявляет об агрессивной враждебной политике Запада в отношении РФ и при этом не забывают подчёркивать, что противник разобщён: не все страны НАТО и ЕС поддерживают негативное отношение к России, но их вынуждают так себя вести США. 

Поделиться:

Пропагандисты проводят мысль, что основной заинтересованной стороной в создании напряжения вокруг РФ являются США. 

 Для демонстрации враждебности НАТО и США по отношению к РФ российские СМИ используют историю с несостоявшимся визитом главы МИД РФ Сергея Лаврова в Сербию. Было заявлено, что Лавров 6-7 июня посетит Сербию, а 8 июня — Турцию. 

Планировались встречи Лаврова не только с министром иностранных дел Сербии Николой Селаковичем, но и с президентом Александром Вучичем, председателем парламента Ивицей Дачичем и Патриархом Сербским Порфирием. За день до события появилась информация, которая кардинально изменила планы: возникли проблемы с перелётом российского министра. Стало известно, что Болгария, Северная Македония и Черногория закрыли небо для самолёта Лаврова. Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова подтвердила, что София отказалась предоставить воздушный коридор для российского правительственного самолёта с Лавровым на борту, а посол в Черногории Владислав Масленников сказал, что Подгорица «действительно отказала в пролёте российского самолёта» в своём воздушном пространстве. В результате, несмотря на попытки сербских властей изыскать возможности перелёта в страну, визит был отменён.

РИА Новости распространило комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. По словам Захаровой, «страны-участницы ЕС и НАТО закрыли воздушное пространство, закрыли очередной канал связи».  

О реакции сербских властей

Особый акцент российские СМИ ожидаемо сделали на реакции сербского руководства на решение Болгарии, Черногории и Северной Македонии закрыть небо для самолёта Лаврова и на гипотетических последствиях такого решения. Российское сетевое издание «РБК» отмечает, что, по словам сербского премьера Аны Брнабич, сложилась «невероятная и исключительная» ситуация. 

При этом премьер Брнабич рассказала, что президент Сербии «вынужден был лично заниматься урегулированием возникших сложностей» и провёл «целый ряд встреч и с представителями РФ, и с представителями США, и Германии, и ЕС».

Издание подчёркивает, что, по уверению Брнабич, ситуация «в Европе и мире… такая, что президент одной страны должен заниматься такими вещами, как логистика путешествия министра иностранных дел другой страны». «Когда у вас визит на таком высоком уровне, как визит главы МИД России, вы бы могли подумать, что люди в кризисные времена, как сейчас, когда мир находится на грани Третьей мировой войны, заинтересованы в том, чтобы услышать его позицию, насколько бы ни были с ней не согласны», – цитирует РИА Новости Брнабич. 

Скриншот ria.ru

Российские медиа активно цитируют слова Брнабич о необходимости существования «хоть какого-то пространства для диалога». Внимание акцентируется на том, что 10 июня в Сербию предстоит визит канцлера ФРГ Олафа Шольца, а Вучич допускает «отказ Шольца от приезда после Лаврова», что, как эмоционально восклицает президент Сербии, «было бы трагедией»

 Об ответственных за закрытое небо

Российские медиа транслируют выдержку из заявления Захаровой, где ответственным за решение, принятое Болгарией, Черногорией и Северной Македонией, назначается Евросоюз, который, «в отличие» от РФ, «устанавливает железный занавес». По словам официального представителя МИД РФ, страны Запада «слишком эгоистичны» и «считают… что помимо вас нет других народов». Подчёркивается, что именно «страны–участницы ЕС и НАТО закрыли воздушное пространство, закрыли очередной канал связи», — конечно, на контрасте с РФ, которая, «в отличие от Евросоюза, не собирается устанавливать железный занавес»

Скриншот ria.ru

Со своей стороны депутат Госдумы по списку «Единой России» от Республики Крым Михаил Шеремет утверждает, что подобные решения принимаются властями европейских стран без учёта интересов своих народов, но «по указке американцев», и несут «вред… всем народам и миру на нашем континенте». Аналогично и вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв заявил, что решение Болгарии, Черногории и Северной Македонии не пропускать самолёт российского министра «не было самостоятельным». А все три страны, вступив в НАТО, «утратили свой суверенитет всерьёз и надолго». А за решениями НАТО, по мнению сенатора, стоят США, которые «вмешиваясь напрямую в двусторонние дела России и Сербии… пытаются захватить и подчинить себе оставшуюся часть Европы».

Российская пропаганда предпринимает все возможные меры, чтобы у аудитории не возникало сомнений в том, кто виноват в фактическом разрыве отношений между РФ и цивилизованным миром.  

О позиции российской власти

Исключительное внимание уделяется реакции российских официальных лиц на решение государств – соседей Сербии закрыть своё воздушное пространство для пролёта самолёта с Лавровым. Привычно распространяется пропагандистский тезис об «антироссийской» политике западных стран. 

Михаил Шеремет говорит, что «западные страны своей антироссийской политикой всё больше напоминают “крысиного короля”». Шеремет заверяет, что небо для самолёта российского министра было закрыто с целью «любым способом навредить России». Депутат утверждает, что РФ «не позволит, чтобы с ней вели себя по-хамски и неуважительно». По его мнению, «коллективный Запад» в отношениях с РФ «опускается до различных ультиматумов, шантажа и угроз», идёт «на конфронтацию» с РФ, тем самым «ускоряет процесс саморазрушения»

А Константин Косачёв в свою очередь заявил, что Москва и Белград «должны предельно жёстко ответить на закрытие соседями Сербии» воздушного пространства для самолёта Лаврова. Более того   он призвал отреагировать на «демарш, направленный против России и Сербии» не только в формате «дипломатических протестов, но и конкретных практических ответных действий»

Вместо отменённого визита министр иностранных дел РФ дал пресс-конференцию с очередными нестандартными заявлениями, угрозами и обещаниями. 

Кремлёвская пропаганда убеждает, что страны Запада реализуют агрессивную «антироссийскую» политику и не желают договариваться «на равноправной основе». Аудитории не дают задаваться вопросом даже риторически: почему в отношении страны и её представителей применяются санкции и ограничения. Превентивно и достаточно агрессивно транслируется тезис, что причина всех негативных решений в отношении РФ — интересы США, которые стремятся сохранить мировое господство и видят в России конкурента. Примечательно, что в материалах о визите Лаврова в Сербию Украина и война в Украине не упоминаются, чтобы у получателя информации даже случайно не формировались ненужные логические заключения и связи.  

Фото на главной delfi.lt

Хорошо
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты