«Путин, неудачник». Мировые СМИ про успешное контрнаступление Украины

«Победоносное контрнаступление украинской армии превращает “спецоперацию” Владимира Путина в кошмар».

Поделиться:

Украинские военные ведут контрнаступление в Харьковской области и уже освободили больше 40 населённых пунктов. Среди них – города Балаклея и Изюм. По словам Генштаба ВСУ, с начала сентября они вернули под контроль Украины около трёх тысяч квадратных километров территории. Минобороны РФ назвало отступление российских войск «перегруппировкой».

Авторитетные мировые издания отреагировали на успехи украинской армии: подробно освещали контрнаступление, а также рассуждали, к чему оно может привести и что нужно для окончательной победы Украины.

«Культура лжи теперь сама наступает Кремлю на ногу»

«Путин, неудачник» – так озаглавил свой текст ведущий автор немецкого медиа RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND) Мэтью Кох (Matthias Koch). По словам Коха, успешные контратаки Киева – это не только тяжелый удар для российской армии, военный перелом в Украине может стать и политическим поворотом для Москвы.

Скриншот сайта rnd.de

«Армия, которая считала себя второй по силе в мире, оказывается второй по силе в Украине», – иронизирует автор RND. Версию Москвы о «перегруппировке» войск он относит к «оруэлловской выдумке о нормальности», которой российская сторона «тщательно придерживается с февраля».

Формулировку Минобороны РФ прокомментировали и несколько других изданий. Швейцарская немецкоязычная газета Neue Zürcher Zeitung охарактеризовала её как «умопомрачительную риторическую акробатику». Итальянская газета Il Messaggero отметила, что заявлением о «перегруппировке» войск Москва пытается замаскировать их капитуляцию. А израильская The Jerusalem Post уточнила, что термины «перегруппировываются» и «передислоцируются» – пропагандистские в этом контексте и используются авторитарными режимами, когда их военные силы отступают.

«Культура лжи, которую бывший КГБшник Путин воспевает в любой жизненной ситуации, теперь сама наступает Кремлю на ногу: нереалистичные речи Путина теперь больше, чем когда-либо, раздражают его собственные войска», – считает Кох.

Он пишет, что «часть российской традиции – не терпеть таких неудачников, как Путин, на вершине государства», и вспоминает военный провал Москвы в Афганистане и следующий за этим распад СССР.

«Пора готовиться к украинской победе»

Под таким названием вышла статья в респектабельном американском журнале The Atlantic. Её автор Энн Эпплбаум (Anne Applebaum) предполагает, что освобождение оккупированной Россией территории может свергнуть Путина.

«Российские войска не сопротивляются. Более того: при выборе сражаться или бежать многие из них, кажется, убегают так быстро, как только могут», – говорит Эпплбаум, а также отмечает:

«Наконец-то стала иметь значение принципиальная разница между украинскими солдатами, воюющими за существование своей страны, и российскими солдатами, воюющими за свою зарплату»

Скриншот сайта theatlantic.com

Журналистка признаёт, что ещё возможны разные варианты развития событий, однако результаты украинского контрнаступления должны заставить союзников Украины на Западе «остановиться и подумать», действительно ли они готовы к её победе, а именно: к концу путинского режима.

«Сейчас самое время задаться вопросом о стабильности самой России и включить этот вопрос в наши планы», – заключает автор The Atlantic. – «Русские солдаты убегают, бросают технику, просят сдаться. Сколько нам ещё ждать, пока то же самое сделают люди из ближнего окружения Путина?»

«Дать Украине то, что ей ещё нужно для успешного контрнаступления»

В свете достижений украинской армии заместитель главного редактора немецкой Bild Пол Ронцхаймер (Paul Ronzheimer) назвал бредом высказывания «экспертов по России» в Германии. С начала года они под разными предлогами убеждали, что поставки оружия Украине невозможны или бессмысленны и контрнаступление украинцев не имеет шансов.

«Украинская армия продемонстрировала почти невероятную силу: она может выиграть эту войну!», – подчеркнул Ронцхаймер и сделал вывод:

«Чему нас это учит? Правительство Германии должно признать свою ошибку – нерешительность в поставках оружия – и дать Украине то, что ей ещё нужно для успешного контрнаступления: танки, артиллерию, боеприпасы. И быстро!»

Скриншот сайта bild.de

«Призрак краха дышит российским оккупантам в затылок»

Некоторые СМИ прогнозировали, чем могут обернуться для Украины её нынешние военные победы и как себя может повести в связи с ними Россия.

Как уточнила Neue Zürcher Zeitung, российские оккупанты отчаянно пытаются выстроить новую оборону, потеряв большие территории, но «призрак краха дышит им в затылок»:

«После впечатления военного тупика в течение нескольких недель теперь многое кажется возможным – от стабилизации фронтов в Донбассе до полного крушения российских оккупантов. Возможен даже крах марионеточных режимов в Луганске и Донецке, что неминуемо вызовет толчки даже в самой Москве».

По мнению Financial Times, «отступление русских – одна из самых больших неудач Путина с тех пор, как 24 февраля он отдал приказ о полном вторжении в Украину, и может оказаться поворотным моментом, связанным с захватом тысяч российских солдат и их техники».

«Если Москва сможет обвинить своих украинских сепаратистских партнёров в собственных неудачах, возможно, она сможет сохранить лицо», – написала The Jerusalem Post.

Французская Libération уверила, что важно не терять времени, «украинцы должны во что бы то ни стало одержать победу до того, как зимние холода затормозят войска». Газета рассуждает:

«Если подтвердится, что российская армия отступает, как отреагирует Владимир Путин? Не захочет ли президент в своей деструктивной ярости нанести ответный удар? С единственной целью – показать, что он сохраняет способность досаждать».

Фото на главной: украинские военные в Купянске. Источник: Telegram @kuptg

Фото для соцсетей с сайта pixabay.com

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты