«Нет мира для Украины без свободы для Беларуси». Мировые СМИ о второй годовщине беларусских протестов

В мире не забыли о Беларуси спустя два года после сфальсифицированных президентских выборов и массовых протестов в стране. Хотя первая годовщина августа-2020 прошла громче в иностранных медиа. Теперь же на беларусские события легла тень войны в Украине. Или наоборот?

Поделиться:

Читайте нас в Facebook — только самое интересное

Когда в 2020-м в Беларуси прошли президентские выборы и начались масштабные протесты, об этом писали все – от The Guardian и The New York Times до Le Monde и Der Spiegel. В августе 2021-го круг ведущих мировых медиа, которые посвящали беларусским протестам публикации, заметно сузился. Сейчас, во вторую годовщину, таких СМИ стало ещё меньше. Оно и понятно: наша страна постепенно ушла на задний план в глобальной информационной повестке и интересует мировую аудиторию в основном из-за войны России против Украины, где Беларусь – соагрессор.

И всё же о самой Беларуси и беларусах – о мирных протестующих против режима Лукашенко, о политзаключённых и репрессированных, о вынужденных эмигрантах и нынешних «партизанах» – помнят. И война в Украине по-новому подсвечивает события в Беларуси двухлетней давности.

Борьба Украины – это и борьба Беларуси

Авторитетный немецкий журнал Der Spiegel опубликовал колонку Светланы Тихановской «Признайте нашу историю своей собственной европейской историей», адресованную политикам ЕС.

Колонка Светланы Тихановской в Der Spiegel к годовщине протестов-2020 в Беларуси

В колонке Тихановская продвигает два важных тезиса. Первый: борьба Беларуси «в основе своей европейская», страна сейчас находится на пути, который прошли Польша, Чехия, прибалтийские страны 30 лет назад. И второй тезис, вынесенный Der Spiegel в начало текста: «нет мира для Украины без свободы для Беларуси». Автор колонки подчёркивает, что в 2020 году режим Александра Лукашенко спас Владимир Путин, и военный контроль России над Беларусью стал первым шагом в подготовке вторжения в Украину.

На этом же сделали акцент другие СМИ со ссылкой на Тихановскую. Влиятельная немецкая ежедневная газета Die Welt допускает, что Кремль оставил Лукашенко у власти в 2020-м, поскольку впоследствии планировал использовать Беларусь как плацдарм для нападения на Украину. Тот же посыл содержит материал крупнейшего информагентства Германии Deutsche Presse-Agentur, который разместили несколько немецких газет. Euronews вспоминает, что незадолго до начала войны в Украине Тихановская предостерегала: «Минский режим стал угрозой соседям для всего континента, и его пора остановить прямо сейчас».

«Война России против Украины помогает беларусскому диктатору Александру Лукашенко стабилизировать свою власть», – рассуждает беларусский историк Александр Фридман в интервью немецкому медиа RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND). Фридман уточняет, что «демократическим силам очень горько, что они почти ничего не могут добиться в Беларуси». Вывод: без смены курса в Москве не будет смены направления в Минске.

RND выпустил к годовщине выборов в Беларуси статью «По милости Путина: почему война России обеспечивает власть Лукашенко»

Что делает Европа?

В колонке Der Spiegel Тихановская упрекает европейских – прежде всего немецких – политиков в том, что они сотрудничают с авторитарными режимами Путина и Лукашенко, и призывает: «Пришло время проводить новую общеевропейскую восточную политику, которая включает Украину и Беларусь и признаёт нашу борьбу глубоко европейской».

За то же раскритиковала правительства стран ЕС и спикер австрийской Партии зелёных по вопросам внешней политики Ева Эрнст-Дзедзич. На страницах либеральной газеты Австрии Die Presse она просит не вести дела с Лукашенко и больше поддерживать беларусов, которые эмигрировали в Европу из-за политического преследования.

В то же время ЕС опубликовал заявление по случаю годовщины выборов в Беларуси, где перечислил, что уже сделал для поддержки беларусов: ввёл санкции против режима Лукашенко, выделил около 65 млн евро на поддержку беларусского народа и помогает документировать нарушения прав человека в стране. В заявлении говорится, что «решимость ЕС поддерживать народ Беларуси остаётся неизменной». Кроме того, Евросоюз призвал беларусские власти освободить всех политзаключённых, остановить репрессии и прекратить участвовать в войне России против Украины.

В похожем стиле отчитался МИД Германии: федеральное правительство способствует документации серьёзных нарушений прав человека в Беларуси и расширило поддержку беларусского гражданского общества, включая «облегчение въезда в Германию жертв политических преследований». Глава польского МИД Збигнев Рау в годовщину беларусских протестов заверил беларусов, что Польша на их стороне и не перестанет оказывать помощь тем, кто ищет в ней приюта.

«Восстание продолжается подпольно»

Как отмечает Светлана Тихановская в колонке Der Spiegel, сейчас беларусы живут «в состоянии между надеждой и ужасом», однако не сдаются: «Наше восстание продолжается подпольно, оно изменило форму, но желание людей жить в свободном обществе не исчезло».

Тихановская приводит данные, что 85 % беларусов против вмешательства беларусской армии в войну России против Украины. В интервью ежедневной французской газете Ouest-France лидер демсил говорит, что беларусы организовали «движение против войны», чтобы поддержать Украину и защитить независимость Беларуси, которая рискует постепенно отойти к России. По словам Тихановской, часть беларусов воюет на стороне украинцев, кто-то помогает украинским беженцам.

Упоминает она «киберпартизан» и «рельсовых партизан», которые мешают продвигаться российской военной технике по беларусским железным дорогам. И Тихановская в Der Spiegel, и ряд других европейских медиа подчёркивают, что в Беларуси «за покушение на теракт» – а именно так власти трактуют действия «партизан» – грозит смертная казнь.

Нина Багинская на фото в публикации Der Standard «Сопротивление в Беларуси “киберпартизан” и культовой фигуры»

Об этом пишет в том числе австрийская газета Der Standard. Она рассказывает про сопротивление беларусов внутри страны на примере действий «рельсовых партизан» и «культовой фигуры» – Нины Багинской. По словам издания, «все восхищаются мужеством» Багинской, которая снова и снова выходит на протесты с бело-красно-белым флагом, а когда его отбирают, принимается шить новый.

«Нина Багинская хочет продолжать протестовать против Лукашенко, даже если она не имеет никакого отношения к саботажу [на железной дороге], – описывает Der Standard. – Она ходит по улицам Минска со своим флагом. В полном одиночестве как один из последних демонстрантов в стране».

На главной фото с сайта rnd.de

Хорошо 9
Смешно
Грустно 2
Злюсь 1
Кошмар 2
Поделиться:

Смотрите также

Польскі мірны пратэст у 1980-х не адразу, але дамогся незалежнасці і дэмакратыі для Польшчы.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты