Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Публика не дура, её не обманешь» Почему атаковали «Комсомолку»?

Сегодня издание обвиняют одновременно и в русофобии, и в том, что оно было «рукой Москвы».

Сайт kp.by мининформ заблокировал утром 29 сентября. В ночь на 2 октября задержали журналиста беларусской «Комсомолки» Геннадия Можейко, автора публикации, которая, судя по всему, и стала поводом для блокировки. Проблемы у издания начались еще осенью 2020 года, когда ее отказались печатать и распространять по подписке в сети «Белсоюзпечати».

Поделиться:

В последние дни упреки в адрес «Комсомольской правды в Беларуси» звучат из противоположных лагерей. Пропагандист Вадим Гигин заявил в эфире у Владимира Соловьева: «На протяжении многих лет беларусская версия “Комсомольской правды” была одним из русофобских рупоров». С другой стороны, многие воспринимали издание как «рупор Москвы», который проводит в Беларуси пророссийскую политику.

Поговорили о «Комсомолке» с Галиной Малишевской, которая была генеральным директором ЗАО «БелКП-Пресс» с 2008 по 2016 год и главным редактором – с 2010 по 2016 год.

Москва ожидает от Минска «обеспечения условий для работы российских СМИ». Российские СМИ о доступе к информации и свободе слова в Беларуси

— Кто и как определял редакционную политику беларусской «Комсомолки»?

— Редакционная политика всегда основывалась на профессиональных стандартах. И с учетом того, что управляющая доля в собственности всегда была российская, то естественно, большую роль играла редакционная политика российской «Комсомолки»: говорить просто и доходчиво, как сейчас бы сказали – с акцентом на лайфхаки и прикладные потребительские темы.

Мы сегодня можем сказать, что доверие, влияние, которые имела печатная версия «Комсомолки» раньше, сегодня получают другие каналы. Они модерируются и аккумулируются вокруг Яндекса.

При этом тексты и темы с Москвой никогда не согласовывались. Беларусская редакция всегда была достаточно самостоятельна и ответственна.

Как генеральный директор я, конечно, участвовала в редакционных планёрках, смотрела перед выходом обложку, первую, вторую страницы газеты. Но гарантом редакционной политики была редколлегия, которая с разных сторон обсуждала темы и подачу, чтобы не впадать ни в какие крайности. Ведь внимание к «Комсомолке» всегда было повышенным. В первую очередь, потому, что «толстушка» «КП» многие годы занимала первую-вторую строчку в аудиторных рейтингах, и для власти это всегда было болезненно. Конечно, удобно сказать, что все это благодаря поддержке Москвы, иначе как объяснить такую популярность и влияние газеты? Но все объясняется просто: публика ведь не дура, её не обманешь. Аудитория «Комсомолки» всегда была достаточно грамотной с точки зрения критического отношения к информации, хотя и массовой. Я в этом лично убеждалась не раз во время поездок по регионам. Я всегда разговаривала с людьми возле газетных киосков, очень часто они покупали три газеты – «Комсомолку», «Народную волю» и «Советскую Белоруссию», объясняя тем, что они должны знать разные точки зрения и делать собственные выводы.

Беларусская редакция «КП» всегда стремилась проводить взвешенную, ответственную редакционную политику и ориентировалась на интересы беларусского читателя. Мы никогда не врали и не обманывали читателя ни в чём, даже когда кому-то (экспертам, критикам, чиновникам) казалось, что присутствует чья-то рука.

Скриншот с сайта sb.by

— Но с другой стороны звучат упрёки в русофобстве.

— Всегда придираются к тем, кто на виду. «Комсомолка» была настолько массовой и любимой аудиторией, что обвинить её можно было в чём угодно. Откуда растут ноги у этих обвинений в русофобии?

Сегодня вся идеологическая борьба, которая ещё осталась (все остальное – силовые зачистки), ведётся только за прошлое. И поднимаются глубокие пласты – давайте вспомним Суворова, разделы Речи Посполитой, восстание Калиновского…. «Комсомолка» тут – очень удобная мишень, ведь она обо всём этом писала с точки зрения исторической правды, и у беларусского государства, кстати, никогда не было к этим текстам претензий. Претензии всегда были с российской стороны, которая называла их слишком националистическими только потому, что, к примеру, в публикациях о войне 1812 года события не называли Отечественной войной.

При этом когда газета писала о сегодняшнем дне, об актуальной политической ситуации, о сложных отношениях Беларуси с Россией из-за газа, нефти, беларусская «Комсомолка» всегда стояла на стороне национальных интересов, интересов  беларусского читателя. И со стороны московского офиса к тому, как мы освещали эти острые политические моменты, никогда претензий не было.

Скриншот с сайта kp.ru

— В сознании обывателя беларусская «Комсомолка» получала финансирование из Москвы.

— Это второй после редакционной политики миф и стереотип. «Комсомолка» в Беларуси всегда была сильна тем, что это бизнес-проект. Она была финансово устойчива, что позволяло и редакции вести самостоятельную политику. Потому что всегда оценивались и экономические, и политические, и социальные риски. Это был нормальный медиабизнес, который чувствовал свою ответственность.

— Чем можно объяснить всё, что происходит с изданием, его журналистом сейчас?

— Роль «Комсомолки» и все вокруг публикации Гены Можейко — во многом новая ситуация. Заголовок той заметки можно и сейчас найти через Яндекс, хотя сайта уже нет. И похожих текстов российских медиа там несколько – у «Московского комсомольца», у Gazeta.ru… И я могу объяснить такую реакцию беларусских властей только тем, что они смогли дотянуться до «Комсомолки» (ведь больше ни до кого дотянуться они не могут), и таким образом пытаются показать свое недовольство российским информационным дискурсом. Им очень хочется, чтобы россияне поддерживали не только политически, на высшем уровне, но ещё и информационно. Но этого не происходит.

И это попытка со стороны беларусской власти сказать, что мы недовольны тем, как вы в цифровой среде освещаете беларусские события. Нельзя же это сказать «Московскому комсомольцу», но можно предъявить претензии беларусской редакции «КП». И таким образом отправить определённый сигнал в Кремль. Недаром же мы видим, что ситуация сразу получила развитие на очень высоком политическом уровне.

А В ЭТО ВРЕМЯ

5 октября стало известно, что «Комсомольская правда» приняла решение закрыть своё представительство в Беларуси.

Читайте дальше:

«Усомнился в выборах – бан». ГосСМИ исказили правила YouTube

«В США продолжают издеваться над демократией»: БТ выдало фейк о фальсификации на американских выборах

Гостелеканалы обиделись на CNN и скорбели

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты