Пропаганда выдала данные госопроса за опрос Пресс-клуба

Телеканал «Беларусь 1» использовал имя Пресс-клуба Беларусь для придания легитимности и достоверности своим утверждениям. Для манипуляции были применены следующие приёмы – перекрёстное цитирование, подтасовка, селекция фактов.

Поделиться:

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт и автор телеканала «Беларусь 1» Екатерина Тихомирова выбрали удобные для себя данные или интерпретации и представили их так, как будто они исходят от Пресс-клуба, чтобы укрепить свою позицию и подорвать доверие к независимым медиа. Этот риторический приём пропаганды называется «перекрёстное цитирование».

Этот метод предполагает цитирование высказываний или оценок, которые кажутся исходящими от независимых или авторитетных источников, но на самом деле они выгодны определённому политическому актору или организации. Таким образом создаётся видимость  объективности и независимости мнения.

«… зритель уходит к просмотрам государственных СМИ. Не верите? Это исследование закрытое, провела и закрыла его ликвидированная структура “Пресс-клуб Беларусь”, что находится в Польше. Оно не для глаз общественности, тем более беглой. Но коль уж исследование оказалось в руках, откроем, как того требуют нарративы демократии», – объявила 3 декабря Екатерина Тихомирова.

Между тем Пресс-клуб 4 декабря выступил с заявлением, что стал объектом манипуляций со стороны госСМИ: «Пресс-клуб заявляет, что мы не проводим исследований, а агрегируем, анализируем и интерпретируем данные из различных социологических исследований. Мы делаем это для того, чтобы помочь независимым медиа лучше понимать медиапотребление в Беларуси, чтобы следить за повесткой и быть вместе со своей аудиторией, соответствовать их запросам».

В интервью Media IQ представитель социологической группы беларусского Пресс-клуба отметил, что на «Беларусь 1» со ссылкой на «закрытое исследование» Пресс-клуба были процитированы, в том числе,  данные опроса Института социологии Национальной академии наук  «Факторы и условия повышения доверия населения Беларуси к национальным СМИ», которые были опубликованы в феврале 2022 года. «Пресс-клуб действительно анализировал эти данные, но опроса не проводил», – подчеркнул социолог.

Иван Эйсмонт, когда рассказывал об успехах госСМИ, сослался как на данные Института социологии, так и на другие исследования, представляя их как одно исследование Пресс-клуба: «В 2022 году 47 % опрошенных указали, что получают информацию из телевидения. Это на 14 % выше, чем в 2021 году. В 2021-2022 годах увеличилась доля потребителей ТВ, социальных сетей и мессенджеров, сократилось потребление информации интернет-сайтов. В 2021 году социальные медиа как основной источник информации выбрали 34 % опрошенных, а в 2022-м – 40 %» (цитата по БЕЛТА).

Также в сюжете «Беларусь 1» использовались под видом данных Пресс-клуба результаты опросов Chatham House (при этом в одном случае пропагандисты всё-таки сослались на данные именно Chatham House), а также исследования Филиппа Биканова «Беларусская национальная идентичность в 2022 году: опыт количественного исследования».

В общем, авторы сюжета сознательно или по незнанию приписали социологической группе беларусского Пресс-клуба исследование, которого она не делала, а также вырвали из контекста некоторые высказывания – лишь те, которые были удобны. Такая манипуляция подпадает под определение селекция фактов.

Перекрёстное цитирование в данном случае было использовано для манипулирования общественным мнением, чтобы убедить в успехах госСМИ и дискредитировать выдавленные за границу независимые СМИ.

Между тем, картина не такая однозначная. По данным одного из закрытых исследований, которые есть в распоряжении социологической группы Пресс-клуба, за 2023 год доля еженедельной аудитории сегмента беларусских госСМИ практически не изменилась (колеблется на отметке около 37-38 %), однако возрос уровень доверия к госСМИ (с 31 до 35 %). У беларусских независимых СМИ доля еженедельной аудитории и уровень доверия несколько сократились (аудитория – с 29 до 25 %, доверие – с 30 до 24 %). Интерпретируя эти данные, важно учитывать контекст – практически все независимые СМИ получили от беларусских властей ярлык экстремистов, их сайты заблокированы и распространение их контента криминализировано.

Для беларусского общества в целом характерно снижение активности в потреблении новостного контента. Так, на 5% сократилась доля тех, кто активно следит за новостями. Также на 5% сократилась доля тех, кто старается сохранять свою осведомленность о происходящих событиях. На 10% возросла доля тех, чье новостное потребление характеризуется ситуативностью.

В определенном смысле мы говорим об усталости от потребления новостного контента.

В рамках растущей новостной усталости вполне закономерен рост доли отстранённой аудитории с 35 % в 2022 году до 38 % в 2023, иными словами, рост того сегмента общества, которые не характеризуется активным новостным потреблением.

– В рамках исследовательской группы Пресс-клуба мы используем модель сегментации аудитории на лояльную государственным медиа, лояльную независимым медиа, отстранённую со склонностью к государственным медиа, отстранеённую со склонностью к независимым медиа, ну и в целом отстранённую аудиторию как таковую. То есть в рамках этой сегментации мы говорили о том, что у нас есть стабильный сегмент аудитории госмедиа, который находится в пределах от 18 до 20 % – он не расширяется, но от исследования к исследованию то набирает лишние 2 %, то теряет, но в целом остаётся в этих рамках. Да, у нас есть динамика с тем, что сокращается сегмент лояльной аудитории независимых медиа: доля снизилась с 18 до 11 %. У нас также есть динамика внутри остальных сегментов: относительно стабильные около 10-12 % – сегмент отстранённой аудитории со склонностью к независимым медиа; в целом стабильный, но несколько расширяющийся сегмент отстранённой аудитории (он увеличился с 35 до 38 %); сегмент отстранённой аудитории со склонностью к госСМИ (он возрос более значительно – на 4 %), отметил представитель социологической группы.

В Пресс-клубе отмечают, что беларусский независимый медиасектор работает вопреки сложившимся внешним условиям и под большим давлением. «И, конечно, пропаганда не рассказала, что несмотря на это, независимые медиа продолжают достигать своей аудитории и формировать общественно-политическую повестку. По данным Chatham House до 38,8 % городской аудитории еженедельно потребляет контент независимых медиа (данные от марта 2023)», – сказано в заявлении.

Хорошо 10
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты