Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Пробуксовывают отдельные моменты с подачи союзников». Как изменилась риторика госмедиа о беларусско-российских отношениях

Что не так в интеграционных процессах и о чём проговорился Лукашенко?
Поделиться:

О том, что происходит в беларусско-российских отношениях, можно судить по риторике госмедиа. Она в очередной раз изменилась, и в интеграционных процессах не всё гладко, заметил MediaIQ по итогам того, как государственные телеканалы осветили прошедшее 12 января совещание Александра Лукашенко с чиновниками по обсуждению работы над «союзными программами».

Прежде всего стоит обратить внимание на приведённые в прессе высказывания самого Лукашенко. По его словам, в реализации союзных программ «спешки никакой быть не должно: не дай бог мы допустим ошибку, а потом спохватились, увидели, что ошиблись — и начинаем откручивать, выкручивать, что-то не так».

Напомним, MediaIQ анализировал, как госмедиа готовили к визиту Владимира Путина в Минск в декабре 2022 года и что сказали по итогам. Тогда кроме подчёркивания символизма, дружбы, «результативности переговоров», «удовлетворения», «союзничества», новых тезисов пропагандисты не озвучили, о конкретных итогах встречи не рассказали. Предполагалось, что через какое-то время Лукашенко в своём стиле «проговорится» о деталях встречи — отчасти так и случилось 12 января:

«Должностные лица, ответственные собирались, обсуждали на Высшем госсовете. Тогда были предложения и парламент создать, и ещё что-то там создать. И так далее и тому подобное. Всё это было не принято, отвергнуто. И президент Путин тогда, реагируя на мои замечания, сказал своим переговорщикам уже в закрытой части: а чего мы мечемся? Чего мы здесь напрягаемся? Если мы не готовы эти вопросы сегодня решать, две стороны, и не надо пока. Возникнет необходимость — будем решать. Так было сказано. А мы всегда настаивали: телегу впереди лошади не надо ставить. Так и договорились».

Встреча Лукашенко и Путина 19 декабря 2022 года. Фото: president.gov.by

И вот ещё одна цитата Лукашенко:

«О новом пакете интеграционных документов можно будет говорить только после выполнения предыдущего. Притом в полном объёме. Не выполнили хоть один пункт — ни о каком новом пакете интеграционных документов речи быть не может».

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде

То, что интеграционные процессы тормозятся, и между Минском и Москвой есть противоречия, подтверждают и слова пропагандистов, которые «объясняют» слова Лукашенко. Например, обозреватель телеканала СТВ Алёна Сырова заявила, что «чаще всего пробуксовывают отдельные моменты с подачи союзников». В то же время в реализации союзных программ «мы идём поступательно, никуда не торопимся, дабы потом не отматывать назад».

Пропагандистка подчёркивает, что в «пробуксовывании» виноваты вовсе не Лукашенко и Путин:

«И так должно быть по всем пунктам союзных программ — только баланс интересов двух стран. Двух суверенных, двух состоявшихся стран, решивших тесно взаимодействовать друг с другом, чтобы в итоге становиться крепче. Это прекрасно понимают главы и Беларуси, и России, но почему-то уровнями ниже не все могут похвастаться тем же».

В таком же духе об интеграции по итогам минувшего совещания рассказали и другие государственные СМИ. В целом же, не приводя конкретики, убеждали в позитивности тенденций и делали акцент на «эффективности противодействий санкционному давлению».

Судя по подаче информации в госмедиа, в союзничестве с Россией беларусский режим делает ставку на сбыт продукции в РФ. Например, на этом сделали акцент на СТВ:

«Курс на интеграцию с Россией приносит Беларуси экономические дивиденды. Беларусь впервые достигла положительного сальдо в торговле с Россией. Обычно наша страна импортировала больше, чем продавала».

Интересно, что в том же сюжете отмечается, что «полностью выполнены 7 из 28 интеграционных программ».

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты