«Пробуксовывают отдельные моменты с подачи союзников». Как изменилась риторика госмедиа о беларусско-российских отношениях
Что не так в интеграционных процессах и о чём проговорился Лукашенко?
О том, что происходит в беларусско-российских отношениях, можно судить по риторике госмедиа. Она в очередной раз изменилась, и в интеграционных процессах не всё гладко, заметил MediaIQ по итогам того, как государственные телеканалы осветили прошедшее 12 января совещание Александра Лукашенко с чиновниками по обсуждению работы над «союзными программами».
Прежде всего стоит обратить внимание на приведённые в прессе высказывания самого Лукашенко. По его словам, в реализации союзных программ «спешки никакой быть не должно: не дай бог мы допустим ошибку, а потом спохватились, увидели, что ошиблись — и начинаем откручивать, выкручивать, что-то не так».
Напомним, MediaIQ анализировал, как госмедиа готовили к визиту Владимира Путина в Минск в декабре 2022 года и что сказали по итогам. Тогда кроме подчёркивания символизма, дружбы, «результативности переговоров», «удовлетворения», «союзничества», новых тезисов пропагандисты не озвучили, о конкретных итогах встречи не рассказали. Предполагалось, что через какое-то время Лукашенко в своём стиле «проговорится» о деталях встречи — отчасти так и случилось 12 января:
«Должностные лица, ответственные собирались, обсуждали на Высшем госсовете. Тогда были предложения и парламент создать, и ещё что-то там создать. И так далее и тому подобное. Всё это было не принято, отвергнуто. И президент Путин тогда, реагируя на мои замечания, сказал своим переговорщикам уже в закрытой части: а чего мы мечемся? Чего мы здесь напрягаемся? Если мы не готовы эти вопросы сегодня решать, две стороны, и не надо пока. Возникнет необходимость — будем решать. Так было сказано. А мы всегда настаивали: телегу впереди лошади не надо ставить. Так и договорились».
И вот ещё одна цитата Лукашенко:
«О новом пакете интеграционных документов можно будет говорить только после выполнения предыдущего. Притом в полном объёме. Не выполнили хоть один пункт — ни о каком новом пакете интеграционных документов речи быть не может».
То, что интеграционные процессы тормозятся, и между Минском и Москвой есть противоречия, подтверждают и слова пропагандистов, которые «объясняют» слова Лукашенко. Например, обозреватель телеканала СТВ Алёна Сырова заявила, что «чаще всего пробуксовывают отдельные моменты с подачи союзников». В то же время в реализации союзных программ «мы идём поступательно, никуда не торопимся, дабы потом не отматывать назад».
Пропагандистка подчёркивает, что в «пробуксовывании» виноваты вовсе не Лукашенко и Путин:
«И так должно быть по всем пунктам союзных программ — только баланс интересов двух стран. Двух суверенных, двух состоявшихся стран, решивших тесно взаимодействовать друг с другом, чтобы в итоге становиться крепче. Это прекрасно понимают главы и Беларуси, и России, но почему-то уровнями ниже не все могут похвастаться тем же».
В таком же духе об интеграции по итогам минувшего совещания рассказали и другие государственные СМИ. В целом же, не приводя конкретики, убеждали в позитивности тенденций и делали акцент на «эффективности противодействий санкционному давлению».
Судя по подаче информации в госмедиа, в союзничестве с Россией беларусский режим делает ставку на сбыт продукции в РФ. Например, на этом сделали акцент на СТВ:
«Курс на интеграцию с Россией приносит Беларуси экономические дивиденды. Беларусь впервые достигла положительного сальдо в торговле с Россией. Обычно наша страна импортировала больше, чем продавала».
Интересно, что в том же сюжете отмечается, что «полностью выполнены 7 из 28 интеграционных программ».