Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Потому что так надо»: как национальные СМИ нарушали стандарты в марте

По версии пропаганды, гегемон США – это плохо, и Беларусь не зависит от гегемона. А гегемон Китай и Россия – хорошо, это союзники Беларуси. И другие парадоксы в ежемесячном мониторинге.

Поделиться:

В марте в рейтинге мониторинга лидерами в соблюдении стандартов информационной журналистики стали издания Euroradio  и Зеркало.io (5). За ним следуют: «Радыё Свабода» (4,99), «Наша Нівa» (4,96), Reform.by (4,95).

Наименьший балл – у телеканала СТВ (2,52). Чуть лучше ситуация у ОНТ (3,31) и «Беларусь 1» (3,49).

Лидерами по пропаганде в марте стали: ОНТ (66,10 % от общего числа исследованных сообщений), «Беларусь 1» (60,19 %) и СТВ (54,61 %).

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 66,82 % от всех исследуемых новостей) и полноты информации (54,15 %).

Они же нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики в 96 % из 639 исследуемых сюжетов.

Разбор кейсов

«Беларуси нужно думать о себе»

Государственная пропаганда создала удобную для своих целей и посылов  матрицу манипулятивных нарративов, которая соответствует официальной идеологии, позиции властей и повторяет риторику Александра Лукашенко. Эти нарративы медиа подгоняют под любые сюжеты, повторяют одни и те же каждый месяц и стремятся сформировать у зрителей некую картину мира. Строятся такие манипуляции на нарушении стандартов информационной журналистики и приёмах пропаганды: конспирологии,  контрасте, противопоставлении, домыслах, умолчании, запугивании.

Государственные СМИ в марте любой информационный повод (международные поездки Лукашенко, так называемые теракты, новости про БелАЭС, годовщина трагедии в Хатыни, материалы про экономику) используют, чтобы повторить, что Беларусь раскачивают, но мы держимся, в странах ЕС люди живут плохо и нет демократии, а в Беларуси всё хорошо, у нашего суверенного государства есть надёжные экономические и  политические союзники. Примечательно, что планами возможной передачи тактического ядерного оружия госмедиа кичились в меру осторожно, а визит Лукашенко в Китай и Иран презентовали с использованием громких и  помпезных выражений.

25 марта стало известно, что Россия разместит в Беларуси тактическое ядерное оружие. Беларусские госмедиа подали это как ответ на заявление Великобритании, которая пообещала передать Украине снаряды с обеднённым ураном. Пропаганда говорит о необходимости размещения тактического ядерного оружия только  с точки зрения защиты национальной безопасности. «Беларусь никогда не будет способствовать развязыванию ни одного конфликта. Мы это постоянно демонстрируем переговорными площадками, призывами остановить кровопролитие, сесть и договориться. Но мир показывает, что это не всегда работает. И Беларуси нужно думать о себе. Раньше, чем мы станем мишенью в чужой игре», – нарушает стандарты полноты информации и отделения мнений от фактов «Беларусь 1». Телеканал транслирует искажённую реальность, дезинформирует зрителей о роли Беларуси в войне России против Украины, создаёт Беларуси имидж миротворца в то время, как Беларусь поддерживает Россию в войне.

«Попытка теракта в Гродно, диверсия в Мачулищах – звенья одной цепи» 

1 марта стало известно, что 27 февраля на аэродроме в Мачулищах на российский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 с дрона было сброшено взрывное устройство. Независимые СМИ сообщили об этом раньше, чем государственные, в их подходах к освещению этой новости есть расхождения. 21 марта СТВ рассказало, что бойцы спецподразделения КГБ, группы «А» ликвидировали иностранного гражданина в Гродно, которого телеканал назвал террористом. Эти два события стали для государственной пропаганды важным инфоповодом месяца и активизировали волну манипулятивных нарративов про действия «беглой оппозиции», коллективного Запада, которые раскачивают Беларусь. Теракты, как их называет госпропаганда, стали поводами снова нагнетать мнимую угрозу, которая якобы нависла над Беларусью со стороны всех соседей. Кроме России.

Инцидент в Мащулищах и ликвидация якобы террориста в Гродно госпропаганда подогнала под ранее созданную, утвердившуюся и отработанную матрицу манипулятивных нарративов.   «Если откровенно, Вашингтону и Брюсселю плевать на всех нас – на  белорусов, русских, и особенно на украинцев. Их уже обрекли воевать до последнего жителя страны. Запад не может смириться с появлением мощных геополитических конкурентов, таких как Россия или Китай. А значит, надо лишить эти страны союзников и максимально поджечь ситуацию по периметру», – ОНТ искажает  причинно–следственные связи и геополитическую обстановку,  транслирует свои догадки, которые ничем не подтверждены.

Госпропаганда не озвучивает все существующие версии инцидента, мнения разных сторон, имеющих отношение к произошедшему, высказывания независимых аналитиков. Вместо этого ОНТ объявляет, что «попытка теракта в Гродно, диверсия в Мачулищах – звенья одной цепи», подтасовывает факты, подгоняет оба инфоповода под отработанные манипулятивные нарративы. Также не озвучивает стоимость самолёта, которая и привлекла внимание независимых СМИ. Не допускает мысли, что  повреждение самолета – протест против поддержки Беларусью России в войне против Украины.

«Нет в Украине людей, способных на планирование столь долгоиграющих неприятностей»

В материалах про повреждённый самолёт  и ликвидацию в Гродно так называемого террориста   госСМИ смешивают Украину и оппозицию в единое действующее лицо, якобы они вместе виноваты в случившемся. В данном случае госпропаганде было удобно объединить всех противников беларусского режима, хотя обычно от госмедиа звучат утверждения, что согласия между ними нет. Задержанный по подозрению в диверсии в Мачулищах Николай Швец говорит о сотрудничестве с СБУ, но это нужно доказать, а госСМИ преподносят его слова как факт. «И нет никаких сомнений в том, какие силы и где стоят за попыткой очередных терактов в Беларуси. И всякий раз следы ведут на Украину и на Запад – беглые маргиналы и их кураторы уже даже не скрывают: им нужны жертвы и хаос в нашей стране», – ОНТ нарушает стандарты достоверности и отделения мнений от фактов и снова озвучивает конспирологию. Манипулятивный нарратив, что Запад даже не скрывает, что ему нужен хаос в Беларуси, госСМИ повторяют с начала протестов против фальсификации выборов каждый месяц как открытие.

Чтобы инцидент в Мачулищах лучше выстраивался в сконструированную госТВ реальность, ОНТ использует ещё один старый нарратив. «Чтобы финансовые потоки не пересыхали, беглым в Варшаве и Вильнюсе надо показывать бурную деятельность по свержению власти в Беларуси». 

Эту же манипуляцию «СБ. Беларусь сегодня» использовала в январе в материалах о комиссии по возвращению уехавших за рубеж беларусов. Заявляли, что «беглая оппозиция» мешает раскаявшимся беларусам вернуться, потому что боится потерять финансирование. Ни в январе, ни в марте СМИ не объясняют, как это работает и ничем своё утверждение не доказывают. СТВ же остаётся верной себе до конца и не забывает озвучить конспирологическую теорию.  «Эксперты уверены, что звенья цепи пролегают на дне океана, выныривая в США. Уж извините, но нет в Украине людей, способных на планирование столь долгоиграющих неприятностей». Это примеры нарушения стандарта отделения мнений от фактов и озвучивания догадок вместо фактов.

Инцидент в Мачулищах и ликвидация иностранца в Гродно дали госпропаганде повод оправдывать то, что силовики каждый день задерживают людей.

«Практически ежедневно в жилища тех, кто совершал преступления экстремистского толка, входят силовики. В одни квартиры они проходят беспрепятственно, другие приходится брать чуть ли не штурмом: затаившиеся за стальными дверями недавние мятежники не спешат держать ответ за свои действия»,уверяет «СБ. Беларусь сегодня».

ОНТ под схожим высказыванием про задержания якобы террористов приводит аргумент «Потому что так надо». СМИ формируют у зрителей иллюзию защищённости и создают позитивный имидж силовым структурам. При этом умалчивают, что никто из задержанных террористами не является, правозащитники признают этих людей политзаключенными, а в СИЗО и тюрьмах их подвергают пыткам.

«2022-й выдался сложным»

Общий пропагандистский посыл марта в материалах про экономику сводится к нарративу, что Беларусь шатали, но мы выстояли и продолжаем развиваться. «2022-й выдался сложным. Беспрецедентное санкционное давление пришлось нивелировать во многих сферах. Благодаря общим усилиям Беларусь выстояла и продолжает укреплять свой экономический иммунитет от всякого рода недоброжелателей, даже если кому-то и хотелось обратного эффекта», – рассказывает СТВ в сюжете про  расширенное заседание Совета министров.

Ему вторит ОНТ. Схожие утверждения звучат в сюжетах госТВ в разных формулировках каждый месяц, начиная с 2020 года. СМИ нарушают стандарт отделения мнений от фактов, приводят свою позитивную оценку, а не цифры, подтверждающие выводы.

Совещание во дворце Независимости стало поводом для государственных СМИ снова рассказать, какой выгодный проект БелАЭС. «Наша страна, приняв решение построить свою атомную станцию, сделала важный шаг на пути к энергетической независимости», – уверяет СТВ. Телеканал упоминает, что атомная станция – беларусско–российский проект, но умалчивает про кредит, не сообщает, столько Беларусь заплатила и сколько осталось. ГосСМИ на протяжении всего строительства БелАЭС не акцентировали внимания зрителей на кредите. Это нарушение стандарта полноты информации.

Из-за претензий со стороны Литвы и Латвии на совещании обсуждали безопасность станции. «Повторения чернобыльской катастрофы, от которой наша страна понесла колоссальный ущерб, никто не желает. Потому упрекать беларусов якобы в “небезопасности” станции абсурдно», – такой  аргумент озвучил Лукашенко и его ещё раз повторяет СТВ.

У ОНТ схожие «доказательства» с собственной оценкой и сравнение несравниваемого. «О разумной суровости беларусских ГОСТов в продовольствии вот знают во всём мире, поэтому наши продукты самые натуральные и вкусные. Тот же жёсткий подход у Минска во всём». 

СТВ и ОНТ не упоминают, что БелАЭС на разных этапах строительства проходила проверки МАГАТЭ, организация подтверждала безопасность станции.  Отсылка к суровым беларусским ГОСТам – нарушение стандартов  точности, отделения мнений от фактов  и манипуляция.

«Весь Пекин – это красная ковровая дорожка для встречи Александра Лукашенко»

В марте два самых позитивных инфоповода по версии госпропаганды – визит Лукашенко в Иран и Китай. Визит Лукашенко в Китай госСМИ презентовали как событие грандиозное и очень значительное, в который раз как новость повторяя про всепогодную дружбу. «Эксперты говорят, что в ближайшую пятилетку Китай перехватит у США экономическую пальму первенства. Уже по многим показателям Поднебесная обходит Соединённые Штаты. На Западе это явно понимают, а потому не прекращают попытки остановить мощного азиатского конкурента. С этой точки зрения эксперты предлагают рассматривать и украинский конфликт, цель которого не Украина (и даже не Россия), а ослабление Китая», – СТВ ссылается на хор неназванных экспертов и нарушает стандарт достоверности, а также отделения мнений от фактов, полноты и использует конспирологию. Телеканал погружает зрителей в искажённый контекст, в котором происходит визит Лукашенко в Китай.

«Ощущение, словно весь Пекин – это красная ковровая дорожка для встречи Александра Лукашенко», – гиперболизирует масштаб церемонии встречи Лукашенко в Китае СТВ.  Отдельный пункт в сюжетах про визит – это реакция западных СМИ и общественности. ГосСМИ её традиционно преувеличивали, якобы весь мир следил за этим визитом, СТВ назвало Лукашенко главным мировым ньюсмейкером.

«До сих пор беспокоятся партнёры. Кто-то увидел в поездке яркий месседж, иные разглядели чуть ли не некий вызов, а кое-кто и вовсе вскрыл международно–конспирологическую суть происходящего. И как-то с опаской многие говорят о военном сотрудничестве Минска и Пекина», – «Беларусь 1» нарушает стандарт достоверности, подтасовывает факты, не рассказывает, кто именно отреагировал таким образом, не приводит ссылки и цитаты.

Европейские СМИ и политиков визит Лукашенко интересовал в первую очередь с точки зрения влияния на войну в Украине, военного сотрудничества и изменения роли Китая. А не экономические договоренности, помпезность встречи и так далее, как это преподнесли госСМИ.   Примечательно, что китайские СМИ скромно освещали визит Лукашенко.

«Беларусь осталась единственной страной, независимой от гегемона»

Значение визита Лукашенко в Китай для Беларусти госСМИ также описывают громкими метафорами. «Беларусь 1» называет визит историческим (такую оценку получает практически каждая зарубежная поездка Лукашенко после начала войны и международной изоляции Беларуси). Из конкретики только утверждение, что общий экономический эффект – свыше 3,5 млрд долларов. Всё остальное – громкие оценки. ОНТ уверяет, что КНР пытается заручиться  поддержкой Беларуси перед визитом в Россию. «Так у Китая появится принципиально новая роль в мире. И не без помощи Минска», – считает телеканал. В другом сюжете заявляет, что «встреча Александра Лукашенко и Си Цзиньпина сильно повлияет на будущее Евросоюза». Такие оценки – ничем не подтверждённое мнение телеканала и гиперболизация. ГосСМИ уже не в первый раз заявляют про некую сверхзначимую, определяющую роль Беларуси в мире и регионе.

Слова «гегемон» госмедиа используют по отношению к США и исключительно в отрицательной коннотации. Например, по мнению госпропаганды, Беларусь, в отличие от стран Запада, не зависит от гегемона США. СТВ считает, что «На Балто-Черноморском пространстве Беларусь осталась единственной страной, независимой от гегемона. Поэтому – потенциальной мишенью». Таким пропагандистским утверждением госСМИ объсняют так называемые атаки на нашу страну. Но ОНТ оценивает отношения с гегемонами положительно, если они союзники Беларуси. «Гегемон Китай ставит сотрудничество с Беларусью на один уровень с сотрудничеством с Россией, таким же гегемоном». ОНТ создаёт чёрно-белую картину мира и чёткое деление на «своих» и «чужих». Это приём пропаганды.

Выводы

В марте государственная пропаганда транслирует стандартный набор манипулятивных нарративов и подгоняет любой сюжет под заданную телереальность. ГоСМИ подменяют своим мнением или мнением провластного эксперта факты, замалчивает неудобные детали,  которые противоречат идеологии, используют конспирологию, контраст, противопоставление, подмену понятий. Госмедиа искажают объективную реальность на всех уровнях: от мировой геополитической обстановки до деталей постройки БелАЭС.

Для госСМИ центральными инфоповодами марта стали инцидент с самолётом в Мачулищах, ликвидация иностранного гражданина в Гродно и международные поездки Лукашенко. В сюжетах о так называемых терактах ОНТ и СТВ нарушают стандарты достоверности и отделения мнений от фактов,  уверяют, что эти два события связаны и озвучивают собственную версию причастности Европы и Украины. Также инцидент в Мачулищах и якобы замышляющий теракты иностранец стали поводами оправдывать ежедневное задержание беларусов. Нарушают стандарт полноты информации и не озвучивают, что никто из задержанных террористами не является, правозащитники признают этих людей политзаключёнными, а в СИЗО и тюрьмах их подвергают пыткам.

Сюжеты про визиты Лукашенко в Китай и Иран собрали всевозможные громкие хвалебные эпитеты  и полный набор пропагандистских штампов: Беларусь независима от гегемона США, поэтому нас качают, но мы уверенно держимся и справляемся с санкциями, войну в Украине ведёт США, чтобы ослабить Китай. «Беларусь 1» называет визит историческим, а ОНТ приписывает ему огромное значение.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты