Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Какую сумму Лукашенко должен вернуть США?» Вопросы, на которые не ответили медиа, о возможном размещении в Беларуси ядерного оружия

Об одном из аспектов напомнил экс-сотрудник отдела публичной дипломатии Посольства США в Беларуси.

Поделиться:

После того, как 25 марта президент России заявил о планах по размещению в Беларуси тактического ядерного оружия, в негосударственных медиа появился ряд публикаций на эту тему. Media IQ посмотрел, смогли ли ответить редакции в своих материалах на главный вопрос: изменят ли эти планы что-либо в жизни беларусов.

К примеру, «Радыё Свабода» подготовило несколько публикаций с мнениями и дискуссией экспертов. Среди представленных позиций было, в том числе, мнение о том, что заявление Владимира Путина может являться лишь информационной операцией. Научный сотрудник Института изучения проблем разоружения ООН Павел Подвиг заявил, что пока не видит реальных оснований для размещения российского тактического ядерного оружия в Беларуси.

В то же время политолог Роза Турарбекова и политический обозреватель «Радыё Свабода» Сергей Наумчик обсудили причины и последствия такого шага. Кроме того, издание подготовило разъяснительный материал в вопросах и ответах на тему тактического ядерного оружия.

Тактическое ядерное оружие России. Фото: Министерство обороны РФ

«Наша ніва» и «Белсат» опубликовали заявления политиков и экспертов относительно планов о размещении в Беларуси ядерного оружия, а также прежние высказывания Александра Лукашенко на эту тему. «Еврорадио», кроме прочего, сделало разъяснительный материал «Россия хочет передать Беларуси ядерное оружие – и что теперь», но при этом обсуждался гипотетический сценарий.

Больше ответов на вопросы о том, что изменит вероятное размещение тактического ядерного оружия в Беларуси, собрало «Зеркало» – с помощью мнений аналитиков и экспертов. Также издание сделало подробный разбор, что собой представляют тактические ядерные вооружения.

В то же время мы не нашли в публикациях ответы на ряд важных вопросов. К примеру, о том, где именно в Беларуси могут разместить хранилища для российского тактического ядерного оружия – речь идёт о восстановлении старых или строительстве новых хранилищ? Были ли ликвидированы прежние площадки для такого вооружения? Где в Беларуси могут быть размещены те 10 самолётов, способных нести тактическое ядерное оружие, о которых говорил Путин?

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Кроме того, без ответа остались вопросы, которые поднял на своей странице в Facebook эксперт по стратегическим коммуникациям, экс-сотрудник отдела публичной дипломатии Посольства США в Беларуси Антон Пеньковский. Он напомнил, что «в 1996 году США стали инициатором вывода межконтинентальных ракет РС-21М с ядерными боеголовками, гарантируя Беларуси безопасность и выплатив значительную сумму помощи — в соответствии с документами, США передали Беларуси помощь на сумму более 123 миллионов долларов».

Пеньковский задался вопросом, «какую сумму Лукашенко должен вернуть США за нарушение соглашений о безъядерном статусе Республики Беларусь»? Этот аспект медиа также пока не осветили.

Хорошо 6
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты