Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Госмедиа промолчали, а независимые сохранили взвешенность. Как в Беларуси подали новость о вероятном повреждении российского самолёта

Никаких комментариев от силовых ведомств также не появилось.
Поделиться:

По прошествии трёх дней после инцидента на военном аэродроме в Мачулищах под Минском государственные медиа Беларуси так ничего и не сообщили о случившемся. Не появилось никаких публикаций на эту тему – даже опровержений или хотя бы короткой информации о том, что проводится расследование инцидента.

Речь идёт о новости, которую первой распространил Телеграм-канал организации бывших силовиков ByPOL – о подрыве российского военного самолёта ДРЛО А-50. Затем со ссылкой на этот канал и на слова руководителя ByPOL новость стали тиражировать негосударственные беларусские медиа, при этом сохраняя взвешенность и не нарушая стандарты. Как в текстах, так и в заголовках не утверждалось о подрыве как о свершившемся факте – в публикациях делался акцент не на том, что произошёл подрыв, а на том, что появилось заявление о вероятном подрыве.

Фото: Минобороны Беларуси

Поскольку силовые ведомства сохраняли полное молчание (хотя обычно они быстро реагируют на недостоверную или не совсем достоверную информацию, называя её фейком) и официальных комментариев не появилось, негосударственные издания пытались подтвердить произошедшее фактами, косвенно указывающими на инцидент. К примеру, ссылались на очевидцев, которые слышали взрывы или стали свидетелями досмотров автомобилей.

Читайте на нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Кроме того, некоторые издания, в частности «Еврорадио», подали информацию, подвергнув её сомнениям. Как и это медиа, другие негосударственные ресурсы («Радыё Свабода», «Зеркало», «Наша ніва», «Белсат») взяли комментарии у экспертов с объяснениями, могла ли произойти диверсия и каким образом.

Фото: скриншот сайта «Еврорадио»

После того, как появились первые после инцидента спутниковые снимки аэродрома в Мачулищах, на которых виден предположительно повреждённый самолёт, независимые издания также не стали делать выводы, а лишь описали снимки и рассказали о том, что на них увидели эксперты.

В свою очередь, полное молчание об инциденте государственных медиа может говорить о поступившем указании не освещать эту тему. Это может подтверждать и отсутствие каких-либо комментариев от силовых ведомств.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты