Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Почему не надо слушать политанализ Маска и Коржа

Свобода мнений не означает, что все мнения одинаково полезны. 

Поделиться:

Что нам поведали Маск и Корж

На днях беларусский певец Макс Корж высказался в Instagram насчёт участия Беларуси в войне в Украине.

«То, что было с нашей территории — результат того, как со стороны воспользовались ситуацией в нашей стране после выборов. К сожалению, в наших широтах резкие изменения не проходят без последствий. Наши последствия таковы».

В 2020 году музыкант тоже комментировал политику, дав рекомендации протестующим «тормознуть сегодня», ведь «навели движ на весь мир», «видосов хватит на месяц вперёд», а «эта тема (прямые столкновения) уже не будет работать в плюс».

Также недавно на тему войны в Украине высказался предприниматель Илон Маск. Сначала инженер предложил условия для заключения мира: заново провести референдумы на оккупированных территориях, Украину сделать нейтральной, а Крым отдать России («как это было с 1783 года — до ошибки Хрущёва») и гарантировать поставки туда воды. Позже Маск заявил, что потеря Крыма для России — это то же самое, что для США потеря Гавайев с Перл-Харбором.

Высказывания обоих персон получили отклик в медиа.

Маск и Корж — медийные персонажи, а не знатоки

Хочется обратить внимание читателя: ни Корж, ни Маск не являются экспертами в политике. Равно как и другие знаменитости, вроде Константина Кинчева, Сергея Безрукова или Роджера Уотерса. Поэтому в поисках решений и аналитики лучше прислушиваться к людям профильных профессий: политологам насчёт политики, экономистам насчёт экономики, социологам насчёт общества.

Илон Маск. Фото: Getty Images

Мы не призываем закрывать кому-то рот, боже упаси. Свобода слова — это прекрасно. Некомпетентные люди тоже имеют право говорить. Тем более что иногда именно «ум новичка» помогает смотреть на вещи незашоренно и находить нестандартные решения. Помните, кто в сказке заявил, что король-то голый?

Проблема в другом. Каждый ли читатель способен заметить разницу в компетенциях условных Шрайбмана и Макаревича? Думается, нет. Тем временем пропагандисты охотно эксплуатируют популярность лидеров мнений, когда те льют воду на нужную мельницу (порой даже создавая фейковые страницы в соцсетях). Голоса популярных невежд звучат громче, чем голоса скучных экспертов. Популярность становится фактором влияния, не являясь фактором правоты.

Все люди равны в праве иметь и выражать мнение. Но не все мнения равноценны. Мнение эксперта как правило ближе к истине, чем мнение обычного человека. А мнение морального авторитета весомее для общества, чем мнение обывателя. И каждый из них имеет равные права в выражении мнения. Но эта свобода означает и ответственность каждого за осознание границ своих компетенций. А на читателя свобода слушать разные мнения налагает ответственность включать мозг и критично относиться к тому, что он слышит.

Не цепляться к старым амплуа

Неэксперт вполне может стать экспертом — это тоже важно понимать. Валерий Карбалевич в начале 70-х был слесарем-сантехником. Но апеллировать к его давней недолгой профессии, оценивая современные его комментарии, было бы манипуляцией. Ведь в 80-х он получил степень кандидата исторических наук и с тех пор развивался как политический аналитик.

А вот насчёт релевантного образования у Коржа или Маска, которое позволяло бы им делать заявления о политике экспертно, что-то не слышно.

Макс Корж. Фото: Polina Alekseeva / Commons.wikimedia.org

Не путать экспертов и «экспертов» 

При этом важно не попадаться и на другую удочку: регалии ещё не означают, что эксперт говорит честно. И даже не всегда означают, что он эксперт. В конечном счёте аргументированность, обоснованность, логичное изложение позиции важнее регалий того, кто её излагает. Но в этом тексте речь именно о том, как не перепутать сами регалии.

Эксперты также должны комментировать свои сферы. Политолог не эксперт в медицине, а врач не эксперт в экономике.

Когда стоит слушать Маска и Коржа

Не надо путать политаналитические потуги Маска и Коржа с выражением моральной позиции. Что касается вопросов ценностей и морали — это как раз сфера деятелей культуры и медиаперсон. И когда тот же выбирающий жить в кайф Корж не корчит из себя политолога, а провозглашает ценности гуманизма, мира и ненасилия — вот это его вотчина.

Хорошо 10
Смешно 6
Грустно 2
Злюсь 1
Кошмар 3
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты