Почему не надо слушать политанализ Маска и Коржа

Свобода мнений не означает, что все мнения одинаково полезны. 

Поделиться:

Что нам поведали Маск и Корж

На днях беларусский певец Макс Корж высказался в Instagram насчёт участия Беларуси в войне в Украине.

«То, что было с нашей территории — результат того, как со стороны воспользовались ситуацией в нашей стране после выборов. К сожалению, в наших широтах резкие изменения не проходят без последствий. Наши последствия таковы».

В 2020 году музыкант тоже комментировал политику, дав рекомендации протестующим «тормознуть сегодня», ведь «навели движ на весь мир», «видосов хватит на месяц вперёд», а «эта тема (прямые столкновения) уже не будет работать в плюс».

Также недавно на тему войны в Украине высказался предприниматель Илон Маск. Сначала инженер предложил условия для заключения мира: заново провести референдумы на оккупированных территориях, Украину сделать нейтральной, а Крым отдать России («как это было с 1783 года — до ошибки Хрущёва») и гарантировать поставки туда воды. Позже Маск заявил, что потеря Крыма для России — это то же самое, что для США потеря Гавайев с Перл-Харбором.

Высказывания обоих персон получили отклик в медиа.

Маск и Корж — медийные персонажи, а не знатоки

Хочется обратить внимание читателя: ни Корж, ни Маск не являются экспертами в политике. Равно как и другие знаменитости, вроде Константина Кинчева, Сергея Безрукова или Роджера Уотерса. Поэтому в поисках решений и аналитики лучше прислушиваться к людям профильных профессий: политологам насчёт политики, экономистам насчёт экономики, социологам насчёт общества.

Илон Маск. Фото: Getty Images

Мы не призываем закрывать кому-то рот, боже упаси. Свобода слова — это прекрасно. Некомпетентные люди тоже имеют право говорить. Тем более что иногда именно «ум новичка» помогает смотреть на вещи незашоренно и находить нестандартные решения. Помните, кто в сказке заявил, что король-то голый?

Проблема в другом. Каждый ли читатель способен заметить разницу в компетенциях условных Шрайбмана и Макаревича? Думается, нет. Тем временем пропагандисты охотно эксплуатируют популярность лидеров мнений, когда те льют воду на нужную мельницу (порой даже создавая фейковые страницы в соцсетях). Голоса популярных невежд звучат громче, чем голоса скучных экспертов. Популярность становится фактором влияния, не являясь фактором правоты.

Все люди равны в праве иметь и выражать мнение. Но не все мнения равноценны. Мнение эксперта как правило ближе к истине, чем мнение обычного человека. А мнение морального авторитета весомее для общества, чем мнение обывателя. И каждый из них имеет равные права в выражении мнения. Но эта свобода означает и ответственность каждого за осознание границ своих компетенций. А на читателя свобода слушать разные мнения налагает ответственность включать мозг и критично относиться к тому, что он слышит.

Не цепляться к старым амплуа

Неэксперт вполне может стать экспертом — это тоже важно понимать. Валерий Карбалевич в начале 70-х был слесарем-сантехником. Но апеллировать к его давней недолгой профессии, оценивая современные его комментарии, было бы манипуляцией. Ведь в 80-х он получил степень кандидата исторических наук и с тех пор развивался как политический аналитик.

А вот насчёт релевантного образования у Коржа или Маска, которое позволяло бы им делать заявления о политике экспертно, что-то не слышно.

Макс Корж. Фото: Polina Alekseeva / Commons.wikimedia.org

Не путать экспертов и «экспертов» 

При этом важно не попадаться и на другую удочку: регалии ещё не означают, что эксперт говорит честно. И даже не всегда означают, что он эксперт. В конечном счёте аргументированность, обоснованность, логичное изложение позиции важнее регалий того, кто её излагает. Но в этом тексте речь именно о том, как не перепутать сами регалии.

Эксперты также должны комментировать свои сферы. Политолог не эксперт в медицине, а врач не эксперт в экономике.

Когда стоит слушать Маска и Коржа

Не надо путать политаналитические потуги Маска и Коржа с выражением моральной позиции. Что касается вопросов ценностей и морали — это как раз сфера деятелей культуры и медиаперсон. И когда тот же выбирающий жить в кайф Корж не корчит из себя политолога, а провозглашает ценности гуманизма, мира и ненасилия — вот это его вотчина.

Хорошо 10
Смешно 6
Грустно 2
Злюсь 1
Кошмар 3
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты