К кому обратилась Алла Пугачёва?

После внесения юмориста Максима Галкина в реестр физических лиц, выполняющих функции «иностранного агента», его жена Алла Пугачёва обратилась в Министерство юстиции РФ с оригинальным предложением: внести в этот же реестр её саму. Несмотря на креативность и несомненную смелость предложения, не все оценили его позитивно.

Поделиться:

Как развивались события

Ещё 24 февраля в социальной сети Instagram Максим Галкин открыто высказался против войны и в поддержку Украины.

Вскоре его семья покинула Россию. Максим выступает с концертами в Европе, продолжая транслировать антивоенные месседжи. Алла Пугачёва — до последнего времени — хранила молчание, которое трактовалось неоднозначно, а в августе вместе с детьми вернулась в Россию.

16 сентября на сайте Министерства юстиции РФ появилась информация о внесении комика в список «иноагентов». Причиной названо осуществление им политической деятельности с финансированием из Украины.

На следующий день Галкин в видеообращении прокомментировал свой новый статус. Отвергнув обвинение в политической деятельности, юморист отметил, что занимается исключительно политической сатирой. А в случаях, когда обращается к зрителям вне сцены, делает это «абсолютно искренне, оставаясь честным перед самим собой», и, конечно, не получая за это никаких денег.

18 сентября в той же социальной сети Алла Пугачёва выложила обращение в Минюст России с просьбой зачислить её в «ряды иноагентов моей любимой страны» в знак солидарности с мужем — «честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России». Певица написала, что её супруг желает родине «процветания, мирной жизни, свободы слова и прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем и утяжеляющие жизнь наших граждан».

Это обращение мгновенно стало «новостью № 1» и вызвало три типа реакции: 1) резкую критику «истинных патриотов» России; 2) сдержанное одобрение пополам с сожалением по поводу «недосказанности», «нежелания называть вещи своими именами» и «в принципе долгого молчания»; 3) безоговорочную поддержку.

Почему высказывание Аллы Пугачевой вызвало такой резонанс?

Итак, высказывание певицы не оставило аудиторию равнодушной. Сторонники «военной операции» предсказуемо обрушились на неё с критикой, обвиняя во всех смертных грехах: от предательства Родины — до обмана своих слушателей, попутно позволяя сомнительные шутки о возрасте и состоянии здоровья примадонны. Сдержанно встретили это обращение граждане Украины, не увидевшие в нём даже упоминания своей страны; принципиальные противники военных действий в России, особенно те, кто пострадал за свои убеждения; жители европейских стран, принявшие активное участие в поддержке и размещении украинских беженцев, в целом либеральная общественность.

Однако не они были основными аудиториями, к которым обращалась Алла Пугачёва. Хотя формально адресатом сообщения являлось Министерство юстиции РФ, основной аудиторией певицы — как это было всегда — стали не органы власти, а российский народ. Это те граждане России, которые не живут в столице и городах-миллионниках, привыкли доверять средствам массовой информации, любят смотреть телевизор, из источников информации предпочитают YouTube, «ВКонтаке» и Instagram, и не то чтобы оправдывают войну, а скорее исходят из рассуждений, что «никакой войны нет», «проходит только специальная военная операция, в которой участвуют исключительно кадровые военные и добровольцы», «власть знает, почему нужна эта операция», «мы — не власть, ничего не решаем, но мы — за мир и дружбу между народами» и «разве я делаю что-то плохое? Почему тогда нас не любят и всеми силами ограничивают: в использовании привычных товаров и услуг через санкции и уход западных компаний, при пересечении границ, в участии в международных соревнованиях и концертах, в зарубежном отдыхе и даже качественном сервисе?». Это те неопределившиеся, которые в принципе «за мир и против войн», но склонные соглашаться с принятыми властью решениями — ведь несогласие может иметь очень серьёзные последствия — поэтому старающиеся войны «не замечать».

Безусловно, эта позиция может показаться как минимум «страусиной», но ответственность за неё лежит не столько на рядовых гражданах, сколько на российских элитах, которые последовательно эту позицию формировали. И Алла Пугачёва, обращаясь к «простым россиянам», подбирает нужные слова. Она не говорит о захватнической и несправедливой войне, о праве народа Украины на самоопределение, о страданиях украинских детей и преступлениях российской верхушки, о бездарных российских офицерах и пытающих мирных жителей российских солдатах. Такие идеи и соответствующие языковые маркеры только бы отпугнули обывателей, вызвали у них протест и нежелание слушать, автоматически выключили из коммуникации. Наоборот, народная артистка — а этот титул здесь обретает своё истинное значение — использует те слова и выражения, которые не вызывают отторжения и желания прекратить коммуникацию, не пугают и не оскорбляют аудиторию, а активно включают во взаимодействие. Алла Пугачёва обращается к людям с простыми и понятными месседжами: «Мы все желаем для нашей Родины процветания и мирной жизни», «Важно иметь свободу слова — публично говорить то, что ты думаешь, и не бояться последствий», «Разве правильно, что наши ребята гибнут за иллюзорные цели?», «Разве должно быть так, что наша страна становится изгоем, а жизнь наших граждан утяжеляется?».

Целевая аудитория обращения Аллы Пугачёвой — не те, кто в терминах коллективной ответственности и личной вины рассуждает о провале либерально-демократических ценностей в России. Это не интеллектуальная российская элита, имевшая возможность путешествовать и обладающая компетенциями, позволяющими жить независимо от государства. Это люди, каждый из которых искренне считает себя «маленьким человеком», который не воспринимает себя ответственным за принятые властью решения, не желал войны, не приближал её, но теперь страдает из-за её последствий. В обращении Пугачевой — не презрение к этим людям, не обвинения, а понимание и разделение их чувств: обеспокоенности, страха, любви к Родине и желания благополучия. Поэтому она и использует выбранные слова, в том числе показывая пример и «патриотизма», и «традиционных семейных ценностей» — опять же не критикуя и не высмеивая используемые властью конструкты, что означало бы противопоставление своих взглядов позиции аудитории, а наполняя их позитивным содержанием: преданностью и готовностью жертвовать своими интересами во благо Родины, поддержкой, уважением и любовью жены по отношению к своему мужу.

Итак, Алла Пугачёва говорит с колеблющимися на их языке, опираясь на их реальные интересы и апеллируя к их реальным чувствам. Использует правильно выбранный канал (Instagram) и обладает всеми характеристиками «эффективного коммуникатора». В результате складывается та самая «эффективная публичная коммуникация».

В эти дни британский народ хоронит свою королеву. Как получилось, что женщина, которая «царствовала, а не правила», оставила значимый след в сердцах столь многих людей? Наверное, ответ на этот вопрос заключается в том, что Елизавета II — на протяжении 70 лет, когда мир так стремительно менялся, — оставалась тем неизменным, что сплачивало в одно государство, в один союз очень разных людей. Ей это удавалось в том числе потому, что она никогда не озвучивала идей, которые какой-либо социальной группой могли бы быть восприняты как радикальные и потому отталкивающие. Наоборот, она всеми силами стремилась установить и сохранить в обществе консенсус, одновременно настаивая на чётком различении добра и зла. В Российской Федерации Алла Пугачёва своим публичным обращением реализует сходную миссию — объединить российский народ на основе общечеловеческих ценностей.

Фото на главной: tass.ru

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты