Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Пасланне — гэта сеанс гіпнозу, але не для нас». Негосударственные медиа Беларуси изменили подход к освещению речей Лукашенко

Издания перестали забивать ленту цитатами Лукашенко в режиме онлайн, но стали готовить больше публикаций с комментариями экспертов и фактчекингом. Два мнения об этом.

Поделиться:

Уже тенденцией можно назвать смену концепции в освещении негосударственными медиа Беларуси выступлений Александра Лукашенко. Это стало очевидным после недавнего послания правителя народу и парламенту, заметил Media IQ. Как и в случае с предыдущей длинной речью Лукашенко во время так называемого «открытого урока» 1 сентября, вместо разбора на цитаты редакции сделали ставку на фактчекинг и аналитику.

Так послание смотрели чиновники Ветковского райисполкома. Фото: «Голас Веткаўшчыны»

Суть в том, что крупнейшие негосударственные медиа Беларуси перестали забивать ленту цитатами правителя в режиме онлайн, как делали много лет до недавнего времени, и как это до сих пор делают госиздания – к примеру, информационное агентство «БелТА». В частности, «Зеркало» после послания Лукашенко собрало комментарии политиков и экспертов, и сделало лишь несколько новостных публикаций с цитатами на основе его 3-часовой речи.

В то же время издание представило ряд мнений о заявлениях Лукашенко и в целом о его риторике в послании, а также общую картину – как районные газеты массово публиковали фотоотчёты о прослушивании речи правителя, как чиновники и депутаты хвалили послание Лукашенко. Кроме того, вышла отдельная публикация о «странных или откровенно не соответствующих действительности заявлениях».

В таком же ключе событие освещала «Наша ніва», также издание поговорило с рабочими о том, как их фотографировали во время просмотра послания. «Белсат» и «Радыё Свабода» тоже не разбирали послание на цитаты и сделали по его итогам аналитические материалы.

Скриншот сайта телеканала «Белсат»

«Если бы прозвучало что-то действительно важное, вы бы об этом узнали»

А «Еврорадио» и вовсе не освещало выступление Лукашенко, написав только о том, что он озвучил условия освобождения журналиста Анджея Почобута и сделал заявление о ядерном оружии.

Главный редактор издания Павел Свердлов так объяснил позицию редакции:

«Мы не чакалі, што ён скажа нешта новае і нічога новага ён не сказаў (…) Мы не лічым, што сёння ад яго словаў нешта залежыць. Яго тлумачэнні пра ядзерную зброю на тэрыторыі Беларусі нічога не тлумачаць. Ад спекуляцый пра мір ва Украіне мір не наступіць. Ад пячорных уяўленняў пра чайлд-фры нікому не стане лепш дыхаць (…) Пасланне гэта сеанс гіпнозу. Але не для нас, а для “вертыкалі”. Чарговая спроба ўпэўніць прыхільнікаў Лукашэнкі у тым, што ўсё пад кантролем».

Вместе с тем, как отметил Свердлов, редакция следила за посланием, «и если бы прозвучало что-то действительно важное, вы бы об этом узнали».

Читайте на нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

«Мы разумеем, што на Лукашэнку клікаюць. Яго палітычны стэндап па-ранейшаму папулярны, асабліва ў Расіі. І ва Украіне таксама. Але мы тут не за клікамі ганяемся. Мы паважаем нашых слухачоў, цэнім ваш час і дбаем пра інфармацыйную гігіену», – добавил главред «Еврорадио».

«То, что говорит Лукашенко, надо воспринимать серьёзно с журналистской точки зрения».

Известная украинская журналист, редактор и медиаконсультант Катя Горчинская поделилась с Media IQ мнением, как можно освещать подобные выступления Лукашенко. Она считает, «безусловно, важно, что говорит Лукашенко, потому что он, на самом деле, основной ньюсмейкер страны – как любой президент, а тем более диктатор»:

«То, что он говорит, надо воспринимать серьёзно с журналистской точки зрения, потому что это влияет на вертикаль власти и все расклады, связанные с вашей аудиторией – непосредственно и косвенно. Но как воспринимать, что с этим делать? Все гонят ленту – большой вопрос, зачем. Если ради кликов – это одно. Но новости очень быстро себя изживают, это формат очень ограниченный».

Комментируйте нас в Instagram — дайте отпор пропаганде!

Поэтому эксперт предлагает редакциям сделать следующий шаг – это реакции:

«То, что говорит Лукашенко, кого-то задевает. Есть такое понятие как коррекция во времени. Если вы выдали новость очень быстро и без второй позиции, можно сделать коррекцию во времени и вывалить кучу реакций, которые отсветят всё то, что говорит Лукашенко. Вы знаете, что он что-то ляпнул идите к эксперту, который это скажет. По сути, это фактчекинг. Можно, например, взять десять основных ляпов Лукашенко и сделать на них фактчекинг. Следующий шаг в эволюции факта, информации это анализ. Он бывает разный: можно писать о тренде, о явлении, можно писать “объяснялки” всё, что вписывается в категорию анализа. И редакции могут это планировать, к примеру, зная, на какие темы будет говорить Лукашенко».

Как считает Горчинская, при такой работе медиа «не приуменьшают статус человека, который задаёт движение всей стране, но и при этом исполняют свою роль не только информированием, но и проверкой фактов, анализированием – то есть адекватно реагируют на информацию».

Эксперт добавила, что таким же образом работают, например, медиа США, освещая выступления Джо Байдена, поскольку «альтернативных инструментов нет».

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты