Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Даже не проповедь, а заповедь. Пропаганда три дня «разогревала» аудиторию перед посланием Лукашенко-2023

По версии госТВ, «беларусы угадывали тезисы» предстоящего выступления, а Азарёнок вновь сравнил Лукашенко с Богом.

Поделиться:

«Меньше суток до послания Александра Лукашенко беларусскому народу и Национальному собранию», «До одного из важнейших для страны событий остаются считанные часы», – такими фразами начинались сюжеты информационного выпуска государственного телеканала СТВ за день до анонсируемого события. Как заметил Media IQ, из 32 минут итогового выпуска новостей 24 минуты были посвящены теме предстоящего выступления Лукашенко.

«Из года в год актуальность и интерес к этому политическому событию растёт. Когда буквально весь мир штормит, а Беларусь оказывается в эпицентре глобального хаоса, людям важно почувствовать опору под ногами, понять, на что делать ставку, выстроить чёткие задачи на ближайшую перспективу», – настраивала зрителей ведущая выпуска.

После появления информации о готовящемся выступлении Лукашенко на протяжении трёх дней эта тема была главной новостью в итоговых информационных выпусках государственных телеканалов. В частности, транслировались однополярные мнения провластных экспертов об «эпохальности события», восхваление личных качеств правителя, подборки цитат, якобы «ставших народными», из прежних посланий Лукашенко, создавался информационный шум – вплоть до описания того, как настраивают звук и свет в зале Дворца Республики.

Мама с ребенком дома смотрит послание стоя. Фото: «Чечерский вестник»

Среди заголовков новостей СТВ даже такие: «Беларусы угадывают тезисы послания президента». А пиком «разогрева» аудитории стал сюжет пропагандистки Алёны Сыровой о «легендарных фразах» Лукашенко из прошлых посланий и ожиданиях от нынешнего – с множеством манипулятивных высказываний, например:

«Свидетелями события станут все беларусы и не только – выступление главы государства в прямом эфире, трансляции – на всех государственных теле- и YouTube-каналах, в радиоэфире. Поэтому всё, что сказано и показано, тут же подхватывают информационные ленты, фразы уходят в народ. Хлёсткие, меткие и близкие – о глобальном и сложном, озвученные в фирменном стиле Александра Лукашенко».

«Во время посланий Александр Лукашенко всегда эмоционален и искренен, хотя общается с многомиллионной аудиторией. Согласитесь, далеко не каждый так может её держать и создать у слушателя, зрителя в зале или у экрана ощущение, что с вопросами о важном обращаются именно к тебе».

Читайте нас в Facebook — только самое важное

Отметился и пропагандист Григорий Азарёнок. Он анонсировал выступление Лукашенко как «проповедь»:

«Это будет не трибуна, а амвон. Александр Лукашенко обратится к своему народу. Внимание всех спецслужб мира, всех политиков, идеологов, разведчиков, экспертов, журналистов, президентов, премьеров, министров, Банковой и Капитолия, Кремля и Уолл-стрит – всё будет приковано ко Дворцу Республики. Это будет проповедь, яростная, мощная, ядерная проповедь для всего мира. Проповедь истинной силы, независимости, глубинной мощи самого непокорного на земле народа и его лидера (…) Голос Минска прозвучит громогласно и пронзительно. Так что вы все присядете и не встанете. Слово правды будет оглашено. Слушай, Беларусь».

Об аналогиях таких месседжей с псевдорелигией Media IQ уже рассказывал здесь и здесь. Сейчас Азарёнок вновь сделал подобные посылы, к примеру, фразой «Слушай, Беларусь», которая заменяет призыв «Слушай, Израиль» о Божьих Заповедях из Ветхого Завета Библии (Торы у иудеев). Только в данном случае пропагандист предлагает слушать «заповеди» Лукашенко.

Так послание смотрели чиновники Ветковского райисполкома. Фото: «Голас Веткаўшчыны»

Традиционно в пабликах районных газет уже во время послания публиковали многочисленные фотофакты — как местные жители слушают Лукашенко с помощью онлайн-трансляций. Причём, не только в коллективах, школах, но и дома — с детьми, соседями.

Хорошо
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар 2
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты