Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Отчёт по манипуляциям в январе

Негосударственные медиа писали о судах над участниками протестов против интеграции, а государственные — про плюсы новых законов о снижении производства пластика.

Поделиться:

Обновлено 11 марта 2020 в 20:05. Изменён заголовок. Добавлена часть «Что мониторили». Отредактирована часть про «Беларусско-российские отношения»​.

Что мониторили

Это отчёт январского мониторинга беларусских медиа на наличие в информационных материалах пропаганды, дезинформации, манипулятивных техник по двум тематикам: беларусско-российские отношения и изменения в законодательстве.

В мониторинг этого блока входят четыре телеканала и семь онлайн-медиа: «Беларусь 1», ОНТ, СТВ, «Белсат TV», TUT.BY, «Наша Нiва», Euroradio, «СБ. Беларусь сегодня», «Спутник Беларусь», Naviny.by, «Радыё Свабода».

Кейсы, которые рассматриваются в этом блоке («Пропаганда, манипуляции, дезинформация в беларусских медиа»), отличаются от кейсов, которые входят в блок мониторинга стандартов. В обоих блоках анализируются соблюдение стандартов и признаки манипуляций. Но в блоке «Пропаганда, манипуляции, дезинформация в беларусских медиа» в январе анализировались только новости о беларусско-российских отношениях и изменениях в законодательстве.

Обновлённую методологию читайте тут

Обновлённая методология

Беларусско-российские отношения

В декабре Беларусь и Россия планировали подписать соглашение об углублении интеграции. В Минске прошли несколько несанкционированных акций протеста против интеграции с Россией. По подсчётам правозащитников, количество участников доходило до 1100.

Уже начале января, как сообщало DW, в Беларуси было более 40 административных процессов за участие в несанкционированных массовых мероприятиях – судили активистов, оппозиционных политиков и писателей.

Беларусские медиа освещали и протесты, и суды. Но в 52 новостях о судах, которые попали в мониторинг, не упоминалось, что акции были несанкционированными. В результате в текстах смещался акцент, будто суд судил не по статье, то есть не за участие в неразрешенной акции, а за то, что люди были против интеграции.

Мы не знаем, за что именно судили власти. В Беларуси судили человека с одной рукой за аплодисменты на акции протеста. Были и задержания за несанкционированные катания с горки, и штрафы за несанкционированные велопрогулки. То есть временами власти судят де-факто за позицию, а временами и по формальным причинам, блокируя любую неконтролируемую уличную активность.

Участников протестов называли защитниками независимости. В это же время президент Александр Лукашенко клялся в телеэфирах, что не сдаст Беларусь, а главный, как его называет «Наша Ніва», идеолог страны Андрей Кунцевич призывал защищать независимость за штурвалом комбайна. Власть тоже декларировала приверженность идее независимости. Но отстраивалась от протестующих.

Беда вся в том, что они (демонстранты. – Прим. ред.) делают это ради какой-то политики. Это делается не ради того, чтобы защитить суверенитет. Потому что они прекрасно понимают, что я никогда не пойду на то, от чего они пытаются уберечь белорусский народ. Самый главный защитник суверенитета и независимости — Президент Беларуси, потому что он отвечает по Конституции за это, – цитировала «СБ. Беларусь Сегодня» Лукашенко в интервью «Эхо Москвы».

Нефтяной конфликт — политический или экономический?

Лукашенко 24 января в Шклове заявил, что россияне нас «раком поставили по углеводородам» и намекнул, что «Россия начала налоговый манёвр специально, чтобы надавить на Беларусь» для сдачи суверенитета.

До этого заявления конфликт Беларуси и России насчёт поставок нефти подавался государственными СМИ как «разногласия субъектов хозяйствования», «ничего сложного, только бизнес». Рассуждая о причинах приостановки поставок нефти, госмедиа говорили «не про углубленную интеграцию, а строго про экономику».

Акцент на экономическую сторону продолжился и после («труба дело с этими олигархами» в эфире СТВ 26 января; «бизнес есть бизнес» в эфире ОНТ 26 января), но в день выступления президента на ОНТ появились новые нотки: «У проблемы не просто экономическая, в большей степени политическая составляющая». А 26 января ОНТ выдал и вовсе кое-что новенькое: «Разумеется, олигархический бизнес рад стараться выжать из небогатых беларусов лишнюю копейку. Но всем известно, кто в России решает. Поэтому и прокомментировать острую тему в Москве мы просили не экономистов, а политологов».

ГосСМИ известно и то, кто решает всё в Беларуси. Александр Лукашенко окончательно расставлял точки над i, подключал почему-то неназванные личные контакты и, по оценке журналиста, за ситуацией следил постоянно.

«Это тренд. Уйти от пластика и перейти к экологичной таре»

Государство принимает правильные законы — наиболее популярный нарратив в новостях с манипуляциями по теме изменения законодательства (34 из 44 новостей).

Чаще всего этот месседж встречался в новостях, посвящённых законам о сборе и переработке отходов. Новыми законами государство стимулирует отказ от пластиковой тары. Повышение цен на товары в пластике ляжет на потребителей. По мнению властей, рост цен простимулирует беларусов выбирать стекло (что, к слову, спорно) и улучшит экологию.

«А ведь это тренд — уйти от пластика и перейти к экологичной таре», — выражает мнение автор сюжета СТВ. А в Германии аппараты по возврату тары на каждом шагу, утверждают на ОНТ, и хотя «кто-то скажет, что это возвращение к советскому прошлому, но лучше пока ничего в мире не придумали».

«Дышать планете все сложнее, — продолжает автор. — Нужны кардинальные решения. И не только на уровне государства. Изменить свой взгляд на образ жизни каждый может уже сейчас». Идея, возможно, правильная. Но задача новостей — рассказывать, а не убеждать, приправляя сюжет речевыми клише.

Оценили госСМИ и вклад президента в улучшение экологии. «Как заметил популярный Telegram-канал, этот вопрос Александр Лукашенко поднимал задолго до появления Греты Тунберг»,хвалит главу государства «Беларусь 1», не уточняя источник и оценивая его как популярный (вероятно, речь о telegram-канале «Пул Первого»). Но Грета Тунберг начала школьную забастовку за климат в августе-сентябре 2018 года. А в сюжете «Беларусь 1» рассказывается об экологической активности Лукашенко только в 2019 году.

«Курс на „зелёную“ Беларусь поддержан торговлей», — сообщает «Беларусь 1». Правда, за всю торговлю говорит не союз предпринимателей, не бизнес-ассоциация — а одна торговая сеть гипермаркетов Green. Похожий сюжет о той же сети и с тем же посылом вышел на СТВ. Альтернативное мнение, которому не нашлось места на госТВ, высказал «Белсату» экономист Пётр Мигурский: с его точки зрения, изымать пластик из нашей жизни нужно постепенно, а не одномоментно, иначе можно разрушить экономику страны.

У «Белсата» же, по мнению авторов передачи «Аб’ектыў», за экологию власти взялись «нарэшце», то есть запоздало.

«Без альтернативы?»

Беларусь капризничает насчёт поставок нефти, у неё нет альтернативы России — эти два нарратива попали в топ благодаря «Спутник Беларусь». «Республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить её размер до шести долларов за тонну к цене поставки», — так журналисты описывают в бэкграундах новостей причину разногласий. Но причина не просто в отказе Беларуси платить, а в выросшей после налогового маневра цене: изменились условия, а не желание само по себе. Также журналист под подзаголовком с риторическим вопросом «Без альтернативы?» высказывает мнение, что «покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнёры».

Другую картину рисовали государственные СМИ. В их нарративах Беларусь успешно справляется с нефтяным кризисом, сам конфликт несущественный, а Россия торгуется зря. Более того, кризис пошёл стране на пользу, так как подтолкнул к диверсификации поставок и как раз таки показал альтернативу (как сообщает ОНТ, показал возможность Литвы подставить плечо и предоставить свои порты). А интеграция, несмотря на споры, продолжается: страны совместно осваивают космос и новые технологии.

Союзное государство и интеграция ненастоящие — этот нарратив встречался у негосударственных «Радыё Свабода», «Белсат TV» и Euroradio. Манипуляции были в том числе в словосочетании «союзное государство»: маленькая буква и кавычки подают Союзное государство как фикцию, хотя оно существует де-юре и де-факто.

Беларусские медиа также утверждали в январе, что Россия плохая: обязана Беларуси и жадничает, угрожает и вредит нашей стране, тормозит интеграцию, а также шантажирует и обманывает соседей. По данным исследования Беларусской аналитической мастерской, число сторонников союза с Россией среди беларусов за 2019 год упало с 60,4% до 40,4%, причём падение ускорилось в конце года. По словам социолога Андрея Вардомацкого, причина обвала — тональность беларусских СМИ, которая в отношении России стала негативнее. Судя по обнаруженным в нашем мониторинге нарративам, тенденция продолжается.

Обновлённую методологию Media IQ можно почитать тут.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты