Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні бела беларусские СМИ беларусско-российская интеграция бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарративы пропаганды нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

«От Бреста до Пхеньяна» – новый посыл беларусской пропаганды, которая начала ставить в пример Северную Корею

Объединение идеологии с религией, угроза ядерным оружием – этих общих признаков пропагандистам мало. Выстоим ли, если в городе нет продуктов, на идее? – бросил вызов Азарёнок.

Поделиться:

Беларусские пропагандисты стали открыто ставить в пример Северную Корею – тоталитарное государство с низким уровнем жизни, а в последние годы – «дружественную» для России страну, поставляющую ей вооружение для ведения войны против Украины.

При этом беларусское государство с властями КНДР публичных связей не имеет, о каком-либо сотрудничестве двух режимов публично ничего пока не сообщалось.

Фото: Reuters

Выступления, прозвучавшие в программе «Азарёнок. Напрямую» на государственном телеканале СТВ, похожи на пробный шар и могут указывать на то, к какой модели стремится беларусское государство.

При обсуждении «политической обстановки внутри страны и идеологии будущего» ведущий Григорий Азарёнок и провластный политолог Алексей Дзермант сосредоточились на идее возрождения «красного проекта» – позиционируя Беларусь его наследником и ставя в пример социализм в Азии:

– Да, многое изменилось. Да, приходилось приспосабливаться ко времени, к условиям. Так и китайцы это делали, и вьетнамцы. Но всё равно у нас этот стержень – социальный, красный – он остаётся. Почему? Потому что он вписан в код наш национальный и нашей цивилизации, – заявил Дзермант.

Он рассуждает о жизнеспособности «красного проекта» и ставит в центр фигуру Александра Лукашенко:

«В нашей стране проявился лидер не из элиты, не из номенклатуры. Он вышел из народа, из крестьянства. Но, по сути, стал реализовывать, продолжать те самые принципы (…) Народная душа, вот это наше ядро совпало с приходом лидера, выходца из народа, и политики, которая сохраняет уважение к труду. Сам труд как нечто такое сакральное, метафизическое».

Дзермант даёт идеологическую установку: «мы – как наследники советского проекта в нашей национальной форме; мы – как победители нацизма; и мы – как вот те, кто видит на горизонте будущее новое, где мы и Китай, и Россия подтягиваются».

Со слов Дзерманта, «вновь мы бросаем вызов элитному ядру, этого они больше всего боятся – таких стран, таких лидеров».

Азарёнок подвёл к теме КНДР, начав с идеологической основы:

«Великий народ Северной Кореи – потому что в наибольшей степени там сохранилась коммунистическая искренность и яростность идеологии, чёткое понимание своего места и роли в мире. И они смогли. Можно иронизировать, но давайте мы вам, например, поставки еды в какой-нибудь город перекроем. А у них такое было. Потому что когда объявляют санкции, весь мир, а вы находитесь в горах… У них было всякое, а они выстояли».

Азарёнок призвал «не смеяться над ними, а восхищаться и говорить, что есть ещё рыцари духа, как наш президент, как товарищ Ким Чен Ын, которые выстаивают, несмотря ни на что».

А затем бросил вызов беларусам, перейдя к теме хлеба:

«Прикиньте на себя. Ну вот нет продуктов в городе, нет. Но мы на идее “не хлебом единым” выстоим? Стоит задавать себе этот вопрос. Сейчас там всё хорошо, и уже функционируют кафешки, и они массовое такое жилищное строительство сейчас там практикуют, и так далее. Но ни на йоту они не сдали свои идеи. Ни на секунду. Выстояли, выдержали».

Дзермант продолжил развивать идеологическую подоплёку, в которой усматривается аналогия с Беларусью:

«Это соединение идей справедливости, коммунистических идей с национальной спецификой. И у них это в форме чхондогё, то есть религия, соединённая с вот этой политической идеологией, и чучхе… И это работает, потому что общество действительно всё стало как единый коллектив, отражая, по сути, и страшнейшие санкции, и давление Соединённых Штатов. Они по-своему решили вопрос с преемственностью. Ну вот в такой форме. Монархическая династия».

А далее – уже более конкретная аналогия, особенно на фоне заявлений Лукашенко о ядерном оружии:

«Они смогли решить вопрос выживания и безопасности. Создали ядерное оружие. И никакая огромная Америка, никакой коллективный миллиардный Запад им ничего сделать не могут. И не смогут. Почему? Потому что они знают: если кто-то рыпнется, у товарища Ким Чен Ына рука не дрогнет, и ракеты полетят в их сторону. Ядерные ракеты. И только это их может остановить. Это же сколько десятилетий они к этому шли, а результат – они выстояли».

В итоге Дзермант подвёл к своей главной идее:

«Нам нужно подключаться и делать совместные проекты от Бреста до Пхеньяна. Вот наш восточный блок: Беларусь, Россия, Иран, Китай, Мьянма, Северная Корея».

Отметим, что в государственной прессе стали чаще появляться новости с упоминанием КНДР. Например, в «СБ. Беларусь сегодня» информация о Северной Корее публикуется с периодичностью в несколько дней.

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты