Осколок Плошчы-2010. История Вадима Замировского

Перед зачисткой Плошчы-2010 осколок из окна Дома правительства попал в перчатку фотографа «БелГазеты». Осколок он хранит до сих пор.

Поделиться:

Акция протеста против результатов президентских выборов прошла 19 декабря 2010 года в Минске. После митинга на Октябрьской площади демонстранты двинулись в сторону площади Независимости. После того, как в Доме правительства начали бить стёкла, милиция зачистила площадь. Задержали сотни человек, в том числе семерых из десяти кандидатов в президенты и 21 журналиста.

Media IQ публикует рассказ фотокорреспондента TUT.BY Вадима Замировского, который в то время снимал для «БелГазеты». Это первая история в серии воспоминаний журналистов о событиях девятилетней давности.

Как задержали

В 19:30 я присоединился к колонне Рымашевского на Привокзальной площади. Была и вторая колонна – с Некляевым, на них тогда напали. С колонной мы дошли до Октябрьской площади, где дальше просто работали на митинге.

Обыски и сутки Плошчы-2010. Истории четырёх редакций

Красный кружок показывает место сбора колонны Рымашевского. Серый – колонны Некляева. Оранжевый – Октябрьскую площадь, куда двигались обе колонны.

Некляев до Октябрьской площади не дошёл. Его избили возле офиса «Говори правду» (ул. Немига, 42).

Меня задержали на площади Независимости, когда начали всех разгонять, зачищать. Поначалу журналистов не трогали, что меня вдохновило – всё-таки я в какой-то безопасности. Но через минут пять им было уже без разницы. Пара ударов, тебя в полёте забрасывают – и ты уже там.

Флешку вернули

Вечером 19 декабря я не принёс материал в редакцию, это мой фейл. Нужно не только сделать материал, но и выпустить его. У меня остались снимки, но в газете они не вышли. Я не успел их сдать. Меня выпустили на следующий день ночью, а флешку вернули только через неделю. Удивительно, но её даже не отформатировали.

Фотокорреспондент предоставил Media IQ не опубликованные тогда фотографии.

 

Wyświetl ten post na Instagramie.

Когда били стёкла в Доме правительства, осколок попал в перчатку Замировского. Он хранит его девять лет.

Фотокорреспондент вспомнил, как это было

«Ни в коем случае туда не ходи»

Когда задерживали, говорил им, что я журналист. Но это никогда не помогало. В моём автозаке вроде не было больше журналистов. Кого-то задерживали, я помню точно. У кого опыта было больше, кто почувствовал этот тонкий момент, ушли раньше.

Фотографы всегда должны быть в том месте, где самый пик действий, на передовой. Мы были на ступеньках Дома правительства, и в какой-то момент старший коллега сказал мне: «Если сейчас толпа ломанётся внутрь, ни в коем случае туда не ходи». Тогда я не понял почему: надо же фиксировать такие важные события. Спустя годы осознал, что он был прав.

В автозаке ели снег

Примерно в 11 площадь зачистили. С 11-ти и до 2–3 ночи я был в автозаке с остальными задержанными. Нас было там как селёдок в бочке. Не то чтобы сесть – стоять негде было. Воздуха не хватало, очень хотелось воды. Кто-то в обморок падал от нехватки кислорода. Помню, люк был открыт, снег оттуда сгребали, передавали и пили. С тех пор я с собой беру воду на мероприятия такого рода.

Никакой снимок не стоит жизни журналиста

Меня вытащили, когда я был на Окрестина. Прямо в тот момент, когда туда привозят задержанных, расставляют вдоль коридора, ноги на ширине плеч (кто там был, знает этот порядок). Дальше идет обыск и распределение по камерам. Если бы меня отправили в камеру, дальше было бы уже без шансов. До сих пор признателен коллеге, которая  выцепила меня оттуда. И то повезло, что ещё на Жодино не повезли, потому что оттуда меня бы не вытащили.

Никакой снимок и эксклюзив не стоит жизни журналиста.

Полина Питкевич, Анастасия Александрович

Стрим Плошчы-2010. История журналистов TUT.BY

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты