«Новости читать страшно». Какую информацию беларусам разрешено получать «по закону» и без VPN

О чём говорят массовые отписки от Телеграм-каналов и на какую информационную повестку переключилась часть общества?

Поделиться:

Еще несколько источников информации в Беларуси стали «вне закона». На днях Генпрокуратура рассказала об очередных признаниях информационной продукции редакций и Телеграм-каналов «экстремистскими материалами», об ограничении доступа к региональному сайту. Информационный круг сужается, и всё меньше источников остаются доступными для жителей Беларуси, чтобы иметь возможность без опаски читать новости.

Судя по тенденциям, на это и направлены действия властей — заставить граждан читать и смотреть только «правильные» новости. Добивается ли режим своей цели? Разделится ли беларусское общество по ещё одному критерию — по представлению картины мира? Будет ли, как в коммунистическом прошлом — вся страна читала лишь советские газеты и смотрела госТВ, а некоторые ещё и втайне слушали «Радио Свобода» с «Голосом Америки»?

Когда блокировка информационных источников в Беларуси только начиналась, сторонники перемен оптимистично говорили, что на дворе XXI век, что страна в центре Европы, и что такие  действия властей бесполезны. Видимо, не все приняли во внимание один «козырь», который всё чаще демонстрируют власти — большая работа проводится по запугиванию беларусов, чтобы они сами под действием страха заходили в информационную клетку.

То, что это работает, давно можно прослеживать по массовым отпискам от Телеграм-каналов. А в конце ноября всего за час во время частичного контроля ТГ-канала «Радыё Свабода» силовиками от него отписались около тысячи человек и назад не вернулись. В это время провластные каналы продолжали пугать, заявляя, мол, поздно — базы есть, и по ним будут вычислять подписчиков.

«Новости читать страшно, – признаётся собеседник из районного центра. – До последнего не отписывался от каналов негосударственной прессы, потом хотя бы в Инстаграме сохранял подписки, чтобы быть в курсе событий. Но недавно даже там отписался от всех. Реально страшно, ведь сейчас садят даже за репосты в частных переписках. Телевизор не смотрю, государственные сайты не читаю. Что-то в соцсетях встречается, но по ссылкам мало перехожу. Читаю только заголовки и подводки. Ведь тоже могут отследить трафик».

Ещё один собеседник, который в 2020 году поддерживал протесты, искренне удивился при разговоре: «А разве ещё что-то происходит?». Он был уверен, что уже давно закончились преследования и аресты, что «всё успокоилось и жизнь течёт, как и прежде».

Отметим, что многие негосударственные сайты, в основном региональные, которые тоже освещают национальную повестку, по-прежнему доступны и не объявлены «экстремистскими». Пока они остаются альтернативными источниками информации. Правда, современный читатель не привык целенаправленно заходить на медиа через адресную строку — посещаемость во многом формируют переходы из соцсетей и мессенджеров. Поэтому сейчас работа редакционных SMMщиков особенно важна, тем более, когда заблокированные медиа научились пользоваться сервисами, генерирующими ссылки, типа cloudfront.net, и это стало возвращать им часть трафика. В редакциях поняли, что включать VPN умеют, да и хотят немногие читатели.

Что ещё немаловажно, — предполагается, что часть беларусов вообще отходит от национальной повестки и переключается на российскую, теряясь и не находя замену любимым медиа. В основном, те, кто привык смотреть телевизор и читать газеты. Вместо исчезнувших печатных версий «КП в Беларуси», «Народной воли» они не стали читать «СБ. Беларусь сегодня», а в телеэфире «Беларусь 1» их тоже ничего не привлекает. «А ты видел, что в Иркутской области было то и то, а ты уже знаешь, что случилось в Воронеже?» – такие вопросы приходится слышать от родственников-пенсионеров в Беларуси, а им в ответ рассказывать о происходящем на родине.

Так и выходит, что картину мира большой части общества, которая боится читать «запрещённые» сайты, не пользуется VPN, формирует либо государственная пресса, либо российские медиа, которые активно занимают пустующие ниши. И ещё одна проблема, которой могли бы заняться психологи и социологи: многие просто не хотят знать правду. Сразу после выборов и беспрецедентного насилия информации о жестоком подавлении протестов было достаточно в открытых источниках, однако уже тогда определённые категории беларусов отказывались её получать — под предлогом «они всё врут». Кому-то так жить удобнее. А сейчас от подобной информации отказываются и многие из тех, кто поддерживал протест — из-за депрессии и апатии.

Читайте также:

«С толерантностью произошла лингвистическая ошибка». Что беларусы думают о мигрантах и почему так?

«Почему поток мигрантов не сокращается?» — почитали курдскую прессу. А ещё вспомнили хасидов и чеченцев на границе

Зачем власти вспомнили о «геноциде беларусского народа» и почему молчат о репрессиях? Разбирались с экспертами

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты