«Но Минск и Москва не нагнетают, а отрезвляют горячие головы на Западе и сдерживают от авантюр»: как национальные СМИ нарушали стандарт в июне

Приёмы госпропаганды: нагнетать, утрировать, подменять понятия, угрожать, искажать, а потом сказать, что Лукашенко, Россия и ТЯО всё порешают.

Поделиться:

Обзор результатов

В июне в рейтинге мониторинга лидерами в соблюдении стандартов информационной журналистики стали издания  Reform.by и «Радыё Свабода» (5). За ним следуют: «Зеркало»  (4,99) и Euroradio (4,99), «Наша Нівa» (4,90).

Наименьший балл – у телеканала СТВ (2,43). Чуть лучше ситуация у ОНТ (3,76) и «Беларусь 1» (3,71).

Лидерами по пропаганде в июне стали: СТВ (58,47 % от общего числа исследованных сообщений), «Беларусь 1» (52,51 %) и ОНТ (52,47 %).

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 56,77 % от всех исследуемых новостей) и полноты информации (44,82 %).

СТВ, ОНТ, «Беларусь 1» и портал «СБ. Беларусь сегодня» нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики в 92 % из 569 исследуемых сюжетов.

Разбор кейсов

«Бесконечный полигон для военных учений НАТО»

Информационная картина государственных СМИ в июне наполнена  манипулятивными нарративами, которые повторяются каждый месяц и превращаются в бессодержательную жвачку, существующую из-за нарушений стандартов полноты информации и отделения мнений от фактов.  Госмедиа запугивают зрителей, создают иллюзию нависающей над Беларусью военной угрозы со стороны стран ЕС и НАТО. Госпропаганда подтасовывает факты, играет на страхе и базовом чувстве безопасности и оправдывает действия власти: размещение тактического ядерного оружия (ТЯО) в Беларуси и углубление интеграции с Россией. Особенностью июня стали восторженные оценки госСМИ Александра Лукашенко, который якобы договорился с руководителем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным, и тот прекратил  Марш справедливости на Москву.

«А территория Польши, Литвы и Латвии превратилась просто в бесконечный полигон для военных учений НАТО. Всё это миксуется с заявлениями о потенциальном нападении на Беларусь и только приближает нас к новому конфликту мирового масштаба», – без ссылки на источник утверждает СТВ.

«Со стороны США и отдельных европейских стран давление только усиливается. Попытки разжигания новых конфликтов, провокации, информационные атаки и экономический шантаж – реальность последних лет. Ситуация требует максимальной собранности, прежде всего от силового блока. И противостоять вызовам и угрозам можно только в тесном взаимодействии», – так описывает обстановку СТВ в другом сюжете.

Телеканал не бросает зрителей наедине со своими страхами и тут же предлагает готовое решение: «Без ложной скромности пример такого образцового взаимодействия – Союзное государство. В нынешних обстоятельствах друг без друга нам было бы сложнее». Кроме интеграции  с Россией, предотвратить якобы возможное нападение на Беларусь может ТЯО. «И как только хоть слово звучит о размещении тактического ядерного оружия (о чём и было сказано в Сочи) – сразу шквал обвинений в эскалации. Но Минск и Москва не нагнетают, а отрезвляют горячие головы на Западе и сдерживают от авантюр», – преподносит своё мнение как факт «Беларусь 1». Об угрозах, которые создаёт размещение ТЯО в Беларуси, СМИ умалчивает.

«Говорят о мире, а толкают к войне»

В июне госСМИ активно муссируют тему силовой смены власти в Беларуси. «Для вторжения в Беларусь в Польше, Украине и Литве поставили на поток подготовку террористов», – заявляет «Беларусь 1». В качестве доказательств – нарезка вырванных из контекста цитат от непредставленных спикеров. Или телеканал уверен, что их зрители пресс–секретаря полка Калиновского и без подписи узнают.

В мае бывший заместитель министра обороны Польши Вальдемар Скшипчак заявил, что Польше следует готовиться к народному восстанию в Беларуси и возможному потоку беженцев из нашей страны, а также поддержать добровольцев, если те начнут операцию против Лукашенко. Это частное мнение, которое не подтверждает факт, что Польша готовит восстание.

Также Скшипчак высказался не в связи с якобы экономическими успехами ЕАЭС, а из-за политической ситуации в Беларуси, узурпации власти и поддержки России в войне против Украины. В мае и июне «Беларусь 1» манипулирует на этом заявлении. «Возможный военный переворот недавно поддержал бывший высокопоставленный военный Польши – Скшипчак. Так и сказал, что мы готовимся к восстанию в Беларуси, потому что оно произойдёт и нужно его поддержать». Без ссылки на источник телеканал утверждает, что «Мелькает цифра в несколько сотен боевиков, подготовленных в Украине для вторжения в Беларусь». В другом сюжете телеканал также без ссылки на источник уверяет, что «250 миллионов долларов – сколько Запад им (беглым)  предлагает за услуги по подрывной деятельности на территории нашей страны».

Вместе с тем госпропаганда начала использовать антизападную риторику и относительно событий прошлого. В мае мониторинг зафиксировал это в сюжете ОНТ. Телеканал утверждал, что ещё в 2014 году войну на востоке Украины вели США и страны ЕС. «Вообще лицемерие Запада и их исполнительных марионеток Литвы, Польши, Украины откровенно поражает. Говорят о мире, а толкают к войне. И так уже лет 30», – уверяет «Беларусь 1» в июне.

«Останавливаться даже на Украине не собирались»

Государственные СМИ продолжают говорить о войне в Украине: из сюжета в сюжет, из месяца в месяц, независимо от информационного повода  повторяют обкатанные манипулятивные нарративы, которые должны заставить зрителя выработать идеологически верное мнение.

Но общая картина войны на экранах государственного телевидения провисает и не складывается в логическое целое. Осталось забытым, кто и за что воюет, какие конкретные причины и цели. Об этом госСМИ много говорили после февраля 2022 года и почти не упоминают сейчас. Некоторые изначальные заявления противоречат нынешним. Например, в начале войны нам сообщали, что Россия освобождает Украину от бандеровцев. А теперь – что против России в Украине воет США. Общую картину всех аспектов войны можно только попробовать собрать как лоскутное одеяло на основе разных сюжетов разного времени.

ГосСМИ исказили роль и место участников войны к июню 2023 года на 180 градусов, поменяв всех местами. «Украина стала плацдармом для войны против России и ведения подрывной работы против Беларуси», – нарушает стандарт отделения мнений от фактов и подменяет понятия «Беларусь 1». А вот схема расстановки сил от ОНТ: «По одну сторону баррикад оказались Россия и Беларусь (Союзное ведь государство), по другую – не только Украина, но и весь блок НАТО». Телеканал фактически признаёт Беларусь одной из сторон конфликта наравне с Россией, несмотря на многочисленные заявления о том, что внешние враги (НАТО, Украина, Польша, демократические силы и т. д.) пытаются втянуть Беларусь в войну, но этого не случится.

Одной из самых внятных причин нападения России на Украину, которую называли белгосСМИ, было желание последней вступить в НАТО. Сегодня госмедиа не могут договориться, возьмут ли Украину в НАТО или нет. ОНТ говорит о расширении НАТО на Восток, несмотря на обещание этого не делать. «А после сделали Польшу, Чехию и оптом всех прибалтов своими пешками. И останавливаться даже на Украине НЕ собирались». Далее в этом же сюжете телеканал ссылается на Генсека НАТО Йенса Столтенберга, который  заявил, что на саммите блока Вильнюсе приглашения для Украины в Альянс не будет. И делает вывод, что украинцам оружие передали, а самих опять предали.

ОНТ нарушает баланс мнений и не озвучивает всё выступление Столтенберга на саммите, не объясняет зрителям процедуру вступления страны в НАТО. Телеканал в духе пропаганды рубит с плеча и делит мир на белое и чёрное.

«Кто-то срочно решил создать новый отвлекающий прецедент»

Достоверность – стандарт информационной журналистики, который госСМИ нарушают в материалах про войну в Украине. 6 июня в ходе российского вторжение в Украину была взорвана Каховская гидроэлектростанция. Беларусские государственные телеканалы не ознакомили зрителей в полной мере с масштабами разрушения и последствиями взрыва, а остановились на обсуждениях, кто виноват. СТВ посвящает целый сюжет тому, что обвинения со стороны зарубежных СМИ России и подрыве не доказаны. «Некоторые из них (из СМИ, – прим. MediaIQ)  не постеснялись предъявить России обвинения, но не потрудились предоставить доказательства».

СТВ приводит пример заголовка в британской газете Daily Express «Россия обстреливает украинский город, пока его эвакуируют после разрушения плотины электростанции». Речь идёт о Херсоне. «Вероятно, британские журналисты не в курсе, что это российский город. И было бы странно России его обстреливать. Впрочем, это привычный ход западных акул пера – скидывать на Россию всё, что делает Украина», – рассказывает зрителям телеканал. Кроме аргумента, что Херсон якобы российский город, у СТВ нет никаких доказательств, что обстреливает его не Россия, а Украина. По такой схеме в сюжетах о том, какая сторона ведёт обстрел, госСМИ нарушают стандарт достоверности на протяжении всего времени военных действий.  СТВ также забыло упомянуть, что Херсон Россия захватила.

«Большая вода не щадит ни людей, ни их имущества, ни живых существ. Очевидно, претерпевая неудачи с распиаренным контрнаступом, кто-то срочно решил создать новый отвлекающий прецедент. И преуспел. Ценой жизней», – в другом сюжете СТВ озвучивает конспирологию и без всяких доказательств от своего имени намекает на то, что Каховскую ГЭС взорвала Украина. И аргумент, что после взрыва сильно пострадала не оккупированная Россией территория Украины, не работает, как в случае с обстрелами.

«Политическая повестка насыщена созидательными событиями»

Ни один месяц для государственной пропаганды не обходится без позитивной повестки: сюжеты про достижения экономики, социальной политики, восторженные оценки Лукашенко и его дружеских, братских отношений с Путиным,  позитивные отзывы о движении союзной интеграции. «Политическая повестка насыщена созидательными событиями. Но её, как всегда, попробуют обыграть и деструктивные силы», – и тут находит виноватых СТВ.

«И это фирменный стиль президента Лукашенко. В любой ситуации глобальные интересы Беларуси, суверенной и независимой, превыше того, говорят о нём ли или в целом. Яркий пример тому – недавнее помилование сначала Протасевича. А после – Сапеги. […] Вот такая диктатура. Демократам на зависть», – радуется СТВ.

Было предсказуемо, что освобождение Романа Протасевича и Софьи Сапеги госпропаганда ещё долго будет использовать для улучшения имиджа Лукашенко. Но телеканал умалчивает об общем количестве политических заключённых в Беларуси, болезни Марии Колесниковой и Виктора Бабарико, отсутствии связи с ними, о смертях политических заключённых, свидетельствах издевательств, избиений, пыток в тюрьмах.

Каждый месяц важным пунктом для позитивных оценок госСМИ является социальная политика: в основном говорят о поддержке семей с детьми и рабочих. Международная организация труда (МОТ) 12 июня из-за несоблюдения прав профсоюзов в стране, нарушений прав трудящихся и репрессий приняла резолюцию, которая призывает мировое сообщество к пересмотру отношений с беларусскими властями.

СТВ вешает ярлык: «влиянию коллективного Запада поддалась МОТ». Далее телеканал транслирует конспирологию и без ссылок на источник заявляет: «Хотя и многие, кто поддержал принятие документа, не скрывают, что свой выбор делали, руководствуясь указаниями США». В конце сюжета медиа со ссылкой на неназванных экспертов, чьё мнение транслируется как позиция всего экспертного сообщества, подводит итог: «Эксперты справедливо замечают, что с точки зрения социальных гарантий и защиты своих граждан Беларусь оставляет далеко позади и США, и большинство государств Евросоюза».

Канал СТВ полностью отработал тему и выпустил сюжет, в котором  в традициях пропаганды, без соблюдения стандартов достоверности, баланса мнений и отделения мнений от фактов очерняет независимые профсоюзы в Беларуси (которые все уже ликвидированы, – прим. MediaIQ). «Простых рабочих лидеры этих псевдоструктур использовали исключительно в корыстных целях – для получения финансирования из-за рубежа». 

Выводы

Информационная картина государственных СМИ в июне наполнена манипулятивными нарративами, которые повторяются каждый месяц и превращаются в бессодержательную жвачку, возможную из-за нарушений стандартов полноты информации и отделения мнений от фактов.  Госмедиа запугивают зрителей, создают иллюзию нависающей над Беларусью военной угрозы со стороны стран ЕС и НАТО. Госпропаганда подтасовывает факты, играет на страхе и базовом чувстве безопасности, и оправдывает действия власти: размещение тактического ядерного оружия (ТЯО) в Беларуси и углубление интеграции с Россией.

«Беларусь 1» нарушает стандарт достоверности в материалах про якобы подготовку в Украине и Польше людей для силовой смены власти в Беларуси. СТВ нарушает стандарт достоверности в материалах про войну в Украине, когда уверяет, что Херсон обстреливает Украина и Каховскую ГЭС подорвала она же.

Стандарт отделения мнений от фактов и полноты информации госмедиа нарушают в сюжетах на социальные темы. СТВ в позитивном ключе комментирует помилование Протасевича и Сапеги, но умалчивает об общем количестве политических заключённых в Беларуси, о смертях среди них, болезнях и пытках над ними.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты