«Воевать до последнего украинца»:  как национальные СМИ нарушали стандарты в мае

ОНТ утверждает, что ещё в 2014 году войну на востоке Украины вели США и страны ЕС. Но вынуждены были взять передышку. А СТВ озвучило цифру потерь ВСУ под Бахмутом меньше, чем назвал Пригожин.

Поделиться:

Обзор результатов

В мае в рейтинге мониторинга лидерами в соблюдении стандартов информационной журналистики стало издание Зеркало.io, Reform.by и Euroradio (5). За ним следуют: «Радыё Свабода» и  (4,99), и «Наша Нівa» (4,89).

Наименьший балл – у телеканала СТВ (2,63). Чуть лучше ситуация у ОНТ (3,65) и «Беларусь 1» (3,72).

Лидерами по пропаганде в мае стали: ОНТ (63,35 % от общего числа исследованных сообщений), СТВ (57,36 %) и «Беларусь 1» (51,34 %).

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 60,14 % от всех исследуемых новостей) и полноты информации (48,19 %). Они же нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики в 93 % из 582 исследуемых сюжетов.

Разбор кейсов

«Воевать до последнего украинца»

В мае беларусская государственная пропаганда в сюжетах на актуальные общественно-политические темы транслирует свою устоявшуюся методичку о войне России в Украине, показал мониторинг Media IQ. ГосСМИ не информируют людей о ситуации на фронте, расположении сил. С начала войны они повторяют только идеологические посылы и манипулятивные нарративы, которые должны обосновать агрессию России против Украины, а вину за происходящее возложить на Украину и Запад. Объективной достоверной информации практически нет, позиция Украины не представлена. За полтора года пропагандистская телеверсия войны в Украине превратилась в примитивную схему, где всё якобы просто и однозначно. Но эта схема не выдерживает критики и рассыпается при первых же вопросах.

В мае телеканал ОНТ лидировал по количеству контента, отвечающего за идеологически правильное восприятие войны. Телеканал напоминает, что «главный бенефициар боев на Украине – США – не отменяли своего указания – воевать до последнего украинца». Это нарушение стандарта точности, такого указания не было. ОНТ поддерживает пропагандистский миф, что войну ведёт США против России руками стран ЕС на территории Украины. Продолжают звучать утверждения, что воюют в Украине националисты, которые поддерживают распространяемую Западом фашистскую идеологию, а НАТО якобы был создан на фундаменте армии гитлеровской Германии. «Стратегия Вашингтона – оторвать союзников от России и напасть на ослабленную Москву»,уверяет телеканал в другом сюжете.

ОНТ также вспоминает о  временном затишье в боевых действия на Донбассе с 2014 до 2022 года и комментирует их так: «Это сейчас уже известно, зачем нужна была передышка Западу. Украину готовили к войне, которую сейчас в том числе и её режиссёры не знают, как остановить». По версии телеканала, в 2014 году на востоке Украины конфликт был также между так называемым коллективным Западом и …? А вторую сторону телеканал не называет. Узнаём только, что «Условно успокоить противоборствующие стороны на Донбассе и в Киеве удалось на восемь лет». Ещё в феврале 2023 года, когда госСМИ пафосно рассказывали  о Минских соглашениях, в сюжетах говорили о России как о стороне конфликта в 2014 году.

«Украина сотрясает воздух со своим “контрнаступом”»

ГосСМИ не предоставляют реальной фактической информации с российско-украинского фронта. ОНТ уверяет, что «Украина сотрясает воздух со своим “контрнаступом”». В другом сюжете заявляет, что «когда войскам не удаётся продвинуться, контрнаступление становится мемом, создавая нужный медиаэффект». Мнение Украины при этом госмедиа не транслируют, не описывают сложную ситуацию на фронте, не говорят о затяжных боях, создают впечатление, что эффект от контрнаступления якобы должен быть мгновенным, в противном случае оно провальное.

Замглавы Минобороны Украины Анна Маляр 19 апреля заявила, что контрнаступление на востоке страны уже началось и призвала украинцев и СМИ «не сводить публично контрнаступление только к каким-то активным наступательным действиям». Она отметила, что в данное понятие входит огромный комплекс действия и мероприятий, которые осуществляют ВСУ. «Это прежде всего подготовка людей к комплексу действий – и к оборонительным, и к наступательным», – сказала украинская чиновница. Госмедиа не озвучивают это мнение официального представителя ВСУ. Это нарушение баланса мнений.

СТВ в сюжете «Россия контролирует Бахмут – почему операция по взятию города длилась долго?» озвучивает свою вымышленную версию: «Но в это время в России началась мобилизация, и было принято решение выиграть время и оттянуть значительные резервы ВСУ на оборону Бахмута. Штурм специально растянули на шесть месяцев, чтобы спровоцировать Зеленского вбросить как можно больше сил на защиту города». Такое мнение телеканала  – попытка оправдать, почему Россия полгода не могла взять Бахмут. Это нарушение стандартов точности, отделения мнений от фактов и подтасовка фактов. Телеканал без ссылки на источник сообщает, что ВСУ за полгода «бахмутской мясорубки» потеряли около 30 тысяч человек. В  условиях войны оценить реальное число погибших и раненых с обеих сторон крайне затруднительно, и любая цифра будет условной, что СТВ не оговаривает.

Любопытно, что глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин потери украинской стороны в боях за Бахмут оценил в 50 тысяч убитыми и 50–70 тысяч ранеными. С его слов ЧВК «Вагнер» под Бахмутом потеряла 20 тысяч бойцов. СТВ о потерях России ничего не сообщает, а по оценкам разведданных, которые обнародовал  Белый дом, они составляют 100 тысяч убитых и раненых. По оценкам западных разведок, потери российской армии убитыми и ранеными могут достигать 200 тысяч человек – до 60 тысяч из них могли погибнуть.

«Польша, кажется, и не скрывает своих военных амбиций»

Обязательная составляющая пропагандистской стратегии госСМИ – запугивать зрителей вооружённым вторжением то из Украины, то из Польши. В распространении этого манипулятивного нарратива заявление Лукашенко, что никто на Беларусь нападать не собирается, ничего не изменило. СТВ без ссылки на источник заявляет, что есть информация, что польская танковая дивизия, размещённая в непосредственной близости от наших границ, пополнится американскими «Абрамсами». «Но для чего такой броневой сгусток Польша держит рядом с нами?», – задаёт риторический вопрос СТВ. И сам же отвечает: «Это ещё раз наводит на мысли о готовящейся агрессии со стороны Запада. Но, впрочем, Польша, кажется, и не скрывает своих военных амбиций». О том, что «Польша не скрывает своих амбиций», госТВ повторяет каждый месяц. Но позиция самой Польши о военной угрозе со стороны России не звучит.

ГоСМИ, говоря об угрозах, не забывают упомянуть, что Беларусь к ним готова и  обязательно выстоит. Так, «Беларусь 1» фальсифицирует причины негативного отношения стран ЕС к союзу России и Беларуси. Причина не в экономической интеграции, а в политической и военной. «К сожалению, успехи беларусов в экономической интеграции и кооперации с Россией и многочисленными дружественными странами не дают покоя злопыхателям, которые спят и видят восстания, диверсии, теракты. В Беларуси эти сигналы видят, отслеживают и с учётом нынешних вызовов продолжают оттачивать навыки своей защиты», – канал нарушает стандарт отделения мнений от фактов, манипулирует мнением зрителей и оправдывает существование совместной с Россией территориальной обороны.

«„Демократический“ мир пошел на нас в атаку»

В мае Александр Лукашенко встретился в Минске с членами Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ и в Москве участвовал в заседании Высшего Евразийского экономического совета, где также пообщался с Владимиром Путиным. Эти два события госСМИ использовали, чтобы создать иллюзию разносторонних международных отношений Беларуси. Заседание ЕЭАС пропаганда подавала так, чтобы убедить зрителей в наличии у Беларуси выгодных экономических связей, которые помогут компенсировать санкционный ущерб. А ОДКБ защитит Беларусь от внешних врагов.  В сюжетах про ЕАЭС и ОДКБ госмедиа транслируют и идеологический посыл про войну в Украине,  вражеский коллективный Запад, внешние угрозы, необходимость размещения ТЯО в Беларуси.

«К примеру, за океаном могут быть недовольны, что теперь Польша не сможет сформировать блок против России, так называемое “Междуморье”. По замыслу, этот союз должен включать в себя и территорию Беларуси», – так СТВ  нарушает стандарты достоверности и отделения мнений от фактов, оправдывает наличие ядерного оружия на территории Беларуси. Телеканал транслирует конспирологию, не предоставляет объективной информации о планах Польши на Беларусь.

«Глупо считать, что проблема ОДКБ – это Киев. Проблема ОДКБ в том, что сконструированный под гегемона в лице США “демократический” мир пошёл на нас в атаку», – уверяет ОНТ. Телеканал считает, что возросший авторитет организации нравится не всем. Под теми, кому это не нравится, СМИ подразумевает НАТО. Но ОНТ ничем не подтверждает, что авторитет ОДКБ действительно возрос и это как-то беспокоит НАТО.

Телеканал идеализирует организацию, как и всё, к чему имеет отношение официальный Минск. «В основе ОДКБ – взаимоуважение стран-участниц». В этом году Беларусь председательствует в организации. СТВ уверяет, что «уже сегодня основательный, ответственный подход беларусов к председательству называют эталонным. Другим есть чему поучиться». Телеканал обобщает действия беларусских чиновников, которые представляют  ОДБК, на всех беларусов. Это нарушение стандарта точности. Также СТВ не отделяет мнение от фактов и  не сообщает, кто называет подход эталонным.

«Создание равноправного и безопасного пространства»

Такую же схему госСМИ повторили в сюжетах про ЕАЭС. «Беларусь 1» уверяет, что Евразийский экономический союз развивается, как бы это кого ни раздражало. Телеканал рассказывает, что интеграция приносит ощутимые дивиденды государствам-участникам, торговля растёт и эффект чувствуется. Но при этом не озвучивает конкретные цифры.

«И хоть экономика Евразийского союза ощутила санкционный нажим, но, вопреки алармистским прогнозам, не просела катастрофически. Колет ли Западу глаза евразийская интеграция? Безусловно. А в Польше спят и видят кровавый сценарий для Беларуси. Готовят нам восстание». «Беларусь 1» подменяет понятия и передёргивает факты. Бывший заместитель министра обороны Польши Вальдемар Скшипчак заявил, что Польше следует готовиться к народному восстанию в Беларуси и возможному потоку беженцев из нашей страны, а также поддержать добровольцев, если те начнут операцию против Лукашенко. Это частное мнение, которое не подтверждает тот факт, что Польша готовит восстание. Также Скшипчак высказал это не в связи с якобы экономическими успехами ЕАЭС, а из-за политической ситуации в Беларуси, узурпации власти и поддержки России в войне против Украины.

СТВ также идеализирует ЕАЭС и манипулирует мнением зрителей. «Но как бы ни разворачивалась международная ситуация, все усилия ЕАЭС направлены на создание равноправного и безопасного пространства, где голос каждого ценят и слышат».

«Взаимоотношениям этих детей с президентом Беларуси можно позавидовать»

27 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о признании геноцидом депортацию украинских детей в Россию и заявила о причастности к этому Лукашенко. 4 мая Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) квалифицировала депортацию детей из Украины, в том числе на территорию Беларуси, как военное преступление.

После этих действий ПАСЕ и ОБСЕ беларусские государственные СМИ активнее начали говорить о том, как гостеприимная Беларусь заботится о детях с востока Украины, которые отдыхают тут в санаториях, общаются со сверстниками и Лукашенко. Про резолюции госмедиа не вспоминают.  «Взаимоотношениям этих детей с президентом Беларуси можно позавидовать, они не раз передавали ему приветы и слова благодарности, приходили поддержать хоккейную команду», – рисует идеалистическую картину «Беларусь 1» и создаёт позитивный имидж Лукашенко.

«Сегодня, глядя на этих счастливых и беззаботных детей, невозможно представить, что они видели. Так же, как беларусские сверстники, они с радостью и надеждой смотрят в будущее. Строят планы. И мечтают о мирном небе в родной стране. А пока наслаждаются беларусской природой и общением», – спекулирует на чувствах взрослых к детям СТВ.

Вместе с тем, госСМИ не забывают утверждать, что Беларусь стремится мирным путём урегулировать конфликт в Украине.  СТВ считает, что дипломатия ОБСЕ сегодня уж точно не в пользу украинского народа. «Беларусь же, как одна из участниц ОДКБ, по-прежнему готова стать площадкой для мирных переговоров. Уже давно всем понятно, что этот военный конфликт может остановить лишь только равноправный диалог». Телеканал использует обобщение и не уточняет, кто именно и что понятно.

Выводы

Государственные СМИ нарушают все стандарты информационной журналистики и используют инструменты пропаганды (контраст, подтасовку фактов, запугивание, передёргивание, конспирологию) в важных новостях, которые формируют информационную картину дня, недели. Госмедиа выстраивают свои сюжеты так, как будто искажённая телереальность, мифы и пропагандистские нарративы и есть объективная действительность, которую принимает зритель. ГосСМИ нарушают стандарты полноты информации, отделения мнений от фактов и баланса мнений, и транслируют только те экспертные мнения, факты и оценки, которые поддерживают официальную риторику.

В мае Лукашенко встретился в Минске с членами Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ и в Москве участвовал в заседании Высшего Евразийского экономического совета, где также пообщался с Путиным. Эти два события госССМИ использовали, чтобы создать иллюзию разносторонних международных отношений Беларуси. Заседание ЕЭАС пропаганда преподнесла так, чтобы убедить зрителей в наличии у Беларуси выгодных экономических связей, которые помогут компенсировать санкционный ущерб. А ОДКБ защитит Беларусь от внешних врагов.  В сюжетах про ЕАЭС и ОДКБ госмедиа транслируют и идеологический посыл про войну в Украине,  вражеский коллективный Запад, внешние угрозы, необходимость размещения ТЯО в Беларуси.

 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

По политическим мотивам беларусов преследовали в Российской империи, потом в сталинские времена, а теперь этим занимается беларусский режим, и размах репрессий растёт. С чем сталкиваются политзаключённые в Беларуси? И что мы можем сделать для них?

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты