Нет и нескольких строчек в газете. Госмедиа почти «не заметили» смерть пропагандиста Щёкина

Центральные телеканалы выделили на эту новость не больше минуты, а «СБ. Беларусь сегодня» и «Белта» вовсе проигнорировали событие.
Поделиться:

12 декабря умер провластный публицист Николай Щёкин, который работал завотделом Института социологии Национальной академии наук Беларуси, и продвигал в госмедиа тезисы пропаганды. Он был известен своими манипулятивными и неоднозначными высказываниями, например, называл беларусов «народностью». Media IQ посмотрел, как на смерть пропагандиста отреагировали центральные государственные СМИ, которые часто использовали Щёкина как политолога в своих манипулятивных материалах.

«Запад объявил полномасштабную войну Союзному государству», – заявлял Щёкин ещё в апреле 2022 года. А ранее, в январе, утверждал, что «лет через пять наша Конституция станет эталоном для многих стран». «Интервью Лукашенко Франс Пресс — разоблачение преступной деятельности Запада», комментировал он в июле.

Николай Щёкин. Фото: Белта

12 декабря в госмедиа появились только короткие заметки о смерти публициста, не получила тема развития и назавтра. Телеканал СТВ о смерти Щёкина сообщил лишь на своём сайте со ссылкой на Телеграм-канал Юрия Воскресенского. Притом что политолог «был частым гостем на телеканале, давал комментарии по общественно значимым вопросам, много раз выступал в качестве эксперта в программах и ток-шоу».

«Талантливый человек, блестящий оратор, яркий мыслитель навсегда останется в памяти коллег, друзей и близких», – написал в своём канале Воскресенский.

Телеканал ОНТ посвятил смерти Щёкина 59 секунд эфира — информацию разместили ближе к концу новостного выпуска. В «Панораме» на «Беларусь 1» — тоже во второй половине выпуска, отдав на эту информацию 44 секунды.

Последнее упоминание Щёкина. Скриншот сайта «СБ. Беларусь сегодня»

Вообще не сообщили о смерти публициста «СБ. Беларусь сегодня» и «Белта» — по крайней мере внутренний поиск на сайтах этих изданий по запросу «Щёкин» выдаёт последние публикации с его фамилией за 4 декабря и 5 ноября соответственно. Несмотря на то, что эти медиа тоже активно использовали пропагандиста в своих материалах, не уделили его кончине даже «нескольких строчек в газете», как поётся в советской песне. Никто не сообщил о причинах и обстоятельствах смерти.

Последнее упоминание Щёкина. Скриншот сайта «Белта»

Напомним, ранее Media IQ рассказывал, как госСМИ отреагировали на смерть министра иностранных дел Владимира Макея.

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты