Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Нет и нескольких строчек в газете. Госмедиа почти «не заметили» смерть пропагандиста Щёкина

Центральные телеканалы выделили на эту новость не больше минуты, а «СБ. Беларусь сегодня» и «Белта» вовсе проигнорировали событие.
Поделиться:

12 декабря умер провластный публицист Николай Щёкин, который работал завотделом Института социологии Национальной академии наук Беларуси, и продвигал в госмедиа тезисы пропаганды. Он был известен своими манипулятивными и неоднозначными высказываниями, например, называл беларусов «народностью». Media IQ посмотрел, как на смерть пропагандиста отреагировали центральные государственные СМИ, которые часто использовали Щёкина как политолога в своих манипулятивных материалах.

«Запад объявил полномасштабную войну Союзному государству», – заявлял Щёкин ещё в апреле 2022 года. А ранее, в январе, утверждал, что «лет через пять наша Конституция станет эталоном для многих стран». «Интервью Лукашенко Франс Пресс — разоблачение преступной деятельности Запада», комментировал он в июле.

Николай Щёкин. Фото: Белта

12 декабря в госмедиа появились только короткие заметки о смерти публициста, не получила тема развития и назавтра. Телеканал СТВ о смерти Щёкина сообщил лишь на своём сайте со ссылкой на Телеграм-канал Юрия Воскресенского. Притом что политолог «был частым гостем на телеканале, давал комментарии по общественно значимым вопросам, много раз выступал в качестве эксперта в программах и ток-шоу».

«Талантливый человек, блестящий оратор, яркий мыслитель навсегда останется в памяти коллег, друзей и близких», – написал в своём канале Воскресенский.

Телеканал ОНТ посвятил смерти Щёкина 59 секунд эфира — информацию разместили ближе к концу новостного выпуска. В «Панораме» на «Беларусь 1» — тоже во второй половине выпуска, отдав на эту информацию 44 секунды.

Последнее упоминание Щёкина. Скриншот сайта «СБ. Беларусь сегодня»

Вообще не сообщили о смерти публициста «СБ. Беларусь сегодня» и «Белта» — по крайней мере внутренний поиск на сайтах этих изданий по запросу «Щёкин» выдаёт последние публикации с его фамилией за 4 декабря и 5 ноября соответственно. Несмотря на то, что эти медиа тоже активно использовали пропагандиста в своих материалах, не уделили его кончине даже «нескольких строчек в газете», как поётся в советской песне. Никто не сообщил о причинах и обстоятельствах смерти.

Последнее упоминание Щёкина. Скриншот сайта «Белта»

Напомним, ранее Media IQ рассказывал, как госСМИ отреагировали на смерть министра иностранных дел Владимира Макея.

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты