Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Неонацисты-англосаксы» и годовщина «Одесской Хатыни». Манипуляции с Днём Победы

Госпропаганда использует тему Великой Отечественной войны как краеугольный камень, конструируя свою картину мира. Как и чем манипулируют пропагандисты?

Поделиться:

Почитание памяти о войне и утверждение, что государство сохраняет историческую правду о ней – топовый нарратив госпропаганды, занявший в мартовском мониторинге Media IQ третью строчку рейтинга. «Наша история, пропитанная духом героизма и бессмертным подвигом: до праздника великой Победы считанные дни. Сегодня все дороги ведут к ветеранам и местам воинской славы», – говорят на «Беларусь 1» в иллюстрацию к тому, что все нарративы госпропаганды сводятся к теме ВОВ.

Механика такая: пропаганда поляризирует общество на «своих-чужих» (за и против власти), а затем пытается превратить эти два полюса в добро и зло. Для этого нужно закрепить за «добром» нечто однозначно позитивное. Удобной ценностью тут является как раз победа над нацизмом и освобождение Беларуси от немецко-фашистских оккупантов – на этот счёт в беларусском обществе есть консенсус. «Никто не забыт и ничто не забыто – сегодня эти слова объединяют современное поколение беларусов, – говорят на госТВ. – Чествования ветеранов, возложения венков и цветов к монументам – это наша традиция памяти».

В то же время на оппонентов (сторону «зла») удобно навесить вторую полярность: мол, они нацисты и фашисты.

Так складывается фундаментальный нарратив госпропаганды: потомки победителей фашистов в лице сторонников Александра Лукашенко (с похожей на советскую символикой, пусть в 1945-м флаг БССР и выглядел иначе) противостоят наследникам коллаборационистов, которых представляют протестующие и их оппозиционные лидеры (с БЧБ-символикой), неонацистской Украине (где славят Бандеру) и «коллективному Западу» (который представляет собой не что иное, как реинкарнацию гитлеровской Германии). И неважно, что писатель-фронтовик Василь Быков являлся одним из создателей БНФ и поддерживал первую символику независимой Беларуси, Степан Бандера сидел в нацистском концлагере, а на одной стороне с Советским Союзом воевала коалиция западных государств.

Что же рассказывают госмедиа ко Дню Победы в 2024 году?

Беларусь чтит память ВОВ и сохраняет историческую правду – поэтому знает цену миру

ГосСМИ активно освещают мероприятия, которые проводит государство ко Дню Победы. Это чествование ветеранов, автопробеги, почитание памяти у мемориалов, ярмарки, украшения городов, слёты военно-патриотических клубов и прочее.

Отмечается положительная роль государства, как оно заботится о ветеранах: «В эти предпраздничные майские дни чествуем наших ветеранов по всей Беларуси. Благодаря именно этим людям наша память жива. И государство оказывает им всестороннюю поддержку».

Фото: БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

Именно благодаря памяти о войне беларусы знают цену миру, утверждают на госТВ.

«Не забыть страшные страницы военного лихолетья, чтобы не повторить ошибок прошлого».

«Мир должен знать, что происходило на нашей земле во время Великой Отечественной войны. А беларусы сделают всё, чтобы сохранить мир и спокойствие, и не допустить повторения трагедии».

На ТВ призывают бороться за умы молодёжи, чтобы передать ей ценности памяти и мира:

«У новых поколений беларусов ещё есть возможность сказать лично: “Спасибо за мир! Спасибо за Независимость! Спасибо за Победу!”»

«[Ветеранка] даёт важный наказ молодым белорусам – сохранить мир».

«…Мы видим, что в настоящее время сколько осуществляется различного рода фальсификаций для того, чтобы исказить историю, показать, преуменьшить подвиг советского народа и беларусов в годы Великой Отечественной войны, поэтому мы молодому поколению это должны всё донести».

Эти утверждения о ценности мира звучат на фоне соучастия Беларуси в военной агрессии России против Украины, которое в госмедиа замалчивается. Скорее пропаганда смещает акцент на призывы беларусских властей к перемирию (что по сути означает призыв к капитуляции Украины), приём беженцев из Украины и оздоровление детей с оккупированных Россией украинских территорий в Беларуси (что Международный уголовный суд в Гааге признал принудительной депортацией). Также Беларусь предоставила РФ свою территорию для нападения на Украину и свою военную инфраструктуру.

Такой культ ВОВ наводит на оруэлловское «война – это мир».

Запад переписывает историю, стирает историческую память

Искажает историю, с точки зрения госпропаганды, «коллективный Запад», который забыл о цене Победы и разрушает памятники. «Народам Европы давно пора понять, что Великая Победа – наше общее достояние», – заявил 7 мая Александр Лукашенко, подчёркивая, что после Второй мировой установился стабильный баланс сил, но «с распадом СССР уроки войны были позабыты».

«Откровенно плюёт на священную дату и руководство многих западных и постсоветских стран, – говорят на «Беларусь 1» в сюжете о том, как в Украине разрушили советский памятник, а в странах Балтии запрещают советскую символику. – Зато Беларусь заранее готовится к праздникам! Для Синеокой дата 9 Мая священна. Мы счастливые люди. Нам не запрещают подходить к обелискам и класть цветы. Ради нас руководство страны перекрывает проспекты, чтобы народ мог пройти по главным улицам с портретами своих дедов и прадедов в руках. В этот день в стране выходной, и все жители – утром или вечером – собираются семьями и произносят текст за тех, кто погиб в страшные сороковые. А когда играет композиция “День Победы” каждый белорус начинает петь: и не важно, на улице он, в магазине или дома. У нас не украли память и историю. И мы искреннее сочувствуем тем, кому руководство их стран запрещает даже в своих квартирах пропеть слова, которые знает весь мир». Госпропаганда уводит внимание от того, что СССР воспринимается в этих странах как оккупант, и подменяет понятия, будто речь идет о запрете исторической памяти, а не советской символики и пророссийской пропаганды. Но, например, в той же Литве тоже чтят память о войне, но отмечают не День Победы 9 мая, а День памяти и примирения 8 мая.

Запад неонацистский и готовится напасть

«Коллективный Запад», с точки зрения беларусской госпропаганды, является преемником гитлеровской Германии. Пропагандисты проводят нехитрую, грубую параллель: снова объединённая Европа готовится напасть на союз Беларуси и России. При этом всё, что западнее Бреста – можно кинуть в один котёл. Это неважно, что гитлеровский режим был диктатурой, а Евросоюз демократический; что Гитлер «объединил» Европу военным путём, а в ЕС вступают добровольно; что в «коллективный Запад» пропаганда включает США, а во Второй мировой США и Великобритания были союзниками СССР…

Более того: место немцев как вражеского народа заняли «англосаксы» – как раз США и Великобритания. В картине мира беларусской госпропаганды «англосаксы», как Гитлер, поработили прочие народы Европы, установив там проамериканские марионеточные режимы: «Латвия, где осталось еще меньше населения, чем в Литве, решила и вовсе быстренько окопаться, – вещают на «Беларусь 1».Англосаксы приказали им копать рвы на границе с Беларусью и Россией для создания опорных пунктов и складов боеприпасов. А заплатят за эти окопы простые латвийские налогоплательщики? <…> …Вашингтон и Лондон начинают нервно разжигать весь регион. Если раньше мы говорили, что маски сброшены, то сейчас уже прекрасно понимаем их истинные цели и задачи. Более того, англосаксы уже сами все говорят в открытую…» 

БЕЛТА цитирует Лукашенко с заголовком: «Мы должны быть готовы ко всему, хотя и не верится, что Западная Европа обезумела и преступит черту». Это уловка в духе «не думай о белой обезьяне»: предложение отрицает то, чего нет – но тем самым даёт «европейскому безумию» место в дискурсе.

«На все попытки устрашения Минск отвечает последовательной миротворческой позицией и политикой стратегического сдерживания, – говорят на госТВ. – Белорусский лидер обратился к народам ближнего и дальнего зарубежья с призывом остановить обезумевших политиканов, не дать им шанса превратить все живое на планете в пепел. Обстановку накаляет расширение военных блоков и наращивание потенциала НАТО в нашем регионе. В этой связи все действия Беларуси – исключительно в русле обороны. Никому не угрожаем, но! готовимся нанести неприемлемый ущерб в ответ на потенциальную агрессию». 

А на «Беларусь 1» в передаче «Понятная политика» рассказали о том, «как США спасали нацистов»: «Деньги и карьера вместо трибунала и правосудия. Сотни ученых на службе Белого дома. Почему преступники Третьего рейха стали большим бизнесом и большой политикой. Фальшивые биографии и секретная программа переселения. Циничная охота за умами ради мирового господства».

Скриншот с сайта tvr.by

Скриншот с сайта tvr.by

Пропаганда подаёт всё так, что сегодня Запад агрессирует, а не Россия с беларусской территории напала на Украину.

Украина – неонацистская

Традиционно достаётся от беларусской госпропаганды, конечно, и Украине, которая покинула «лоно славянского братства». Например, на «Беларусь 1» вспомнили пожар в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, когда в результате массовой драки погибли 42 пророссийских активиста, оказавшиеся заблокированными в горящем здании. Беларусские госмедиа вслед за кремлёвской пропагандой называют это «Одесской Хатынью»: «”Одесская Хатынь” — это та самая точка невозврата, когда брат брату стал врагом, нацизм расправил плечи, а русофобия стала национальной идеологией Украины», – утверждают на гостелеканале. Но это манипуляция, сравнение несравнимого. Некорректно сравнивать стычку двух радикальных групп, где обе применяли насилие, и убийство военными гражданских людей. Однако приклеивание к этой трагедии ярлыка ВОВ помогает трактовать её в нужном ключе. Мол, смотрите: история повторяется, современные украинские нацисты сжигают невинных людей точно так же, как их идейные вдохновители десятки лет назад.

А вот что сказал в своей речи 8 мая президент «нацистской» Украины Владимир Зеленский:

«Мы никогда не забудем вклад украинского народа в победу над нацизмом. И никому не дадим стереть роль украинцев в этой победе, наших людей, того поколения, о котором храним память почти в каждой нашей семье. Мы не позволим присвоить общую победу народов антигитлеровской коалиции и не дадим врать, что победа могла состояться и без участия какой-либо страны или народа». 

Похоже, не только Беларусь чтит память о войне и борется с переписыванием истории.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты