Не только про выборы и «корону». Топ-10 фактчеков Media IQ за 2020

Уходящий год стал испытанием для беларусов, в том числе для нашего критического мышления. Собрали в топ самые популярные у читателей фактчеки Media IQ, поводы для которых подкинул нам богатый на события 2020-й.

Поделиться:

 

1. «У меня сегодня день рождения». Как рождаются фейки про беларусские протесты?

Рекордное количество просмотров на странице Media IQ в Facebook набрало видео о том, как разоблачение «фейка оппозиции» журналистами госТВ само оказалось фейком. 

СТВ и «Беларусь 1» показали ролик про девушку, которая якобы дважды в разные дни плачет о своем грустном дне рождения на фоне протестов в Минске. Телеканалы назвали её «лгуньей и профессиональной плакальщицей». Команда Media IQ провела расследование: выяснила, что ролик фейковый, и попыталась узнать, кто его запустил.

Подробности – в видео.

 

2. «Вашу маму и там, и тут показывают». Одни и те же сторонники Лукашенко на беларусском госТВ

На втором месте – ещё один видеоразбор на тему выборов и госСМИ. Заметили, что на телеканалах мелькают одни и те же лица сторонников действующей власти. Даже нашли «клона» Нины Багинской. Причём тот же метод госТВ использует, чтобы создать образ неадекватных протестующих. Смотрите здесь.

 

3. Что показали на российском ТВ, но вырезали на беларусском

Бронза досталась не одному фактчеку, а сразу четырём – столько раз «РТР Беларусь» вырезал из сюжетов «России 1» критику и иронию в адрес Лукашенко в разные месяцы 2020-го.

Больше всего внимания читателей, других медиа и даже министерства иностранных дел Беларуси досталось нашему июльскому материалу. В нём Media IQ показал, какие кадры «РТР-Беларусь» убрал из сюжета «России 1» о встрече Путина и Лукашенко во Ржеве 30 июня. Среди прочего в беларусской версии «потерялось» замечание российского журналиста о том, что помощники Лукашенко носят маски. МИД Беларуси опроверг этот утверждение после публикации Media IQ.

Фото: скриншот с сайта tut.by

Какие ещё российские сюжеты с Лукашенко отредактировали на беларусском госТВ, читайте здесьздесь и здесь.

 

4. Псевдопрофессор в сюжете ОНТ о Dana Holdings

Сейчас сложно представить, что до выборов и пандемии для госСМИ существовали другие важные темы, но они были. Например, телеканалы рекламировали в новостях минские проекты сербского застройщика Dana Holdings. В одном из таких сюжетов о бизнес-центре «БК Капитал Палас» ОНТ представил в качестве эксперта профессора Московского архитектурного института. Однако профессор оказалась ненастоящей.

Фото: скриншот с сайта ont.by

О том, как госканалы в унисон хвалили Dana Holdings, – туттут и тут.

 

5. Как минобр манипулирует статистикой

В пятёрку топа фактчеков попала ещё одна история из начала года. Media IQ решил проверить, насколько правдиво заявление минобра Беларуси о том, что больше 45% школ в системе министерства – беларусскоязычные. Спросили у эксперта и самого минобра, откуда взялась такая цифра, если по данным статистического сборника 2019 года на беларусском языке обучаются только 11,1% школьников.

Фото: скриншот с сайта belta.by

 

6. (Не)эксклюзивное интервью Кочановой для БТ

В апреле «Беларусь 1» снял, по словам телеканала, эксклюзив – интервью с главой Совета республики Натальей Кочановой об итогах работы миссии ВОЗ в Беларуси. Но одновременно с «Беларусь 1» «эксклюзивное интервью» показали ОНТ и СТВ. При этом на СТВ Media IQ заявили, что это было интервью их программе.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Это не единственный случай, когда гостелеканалы «списывали» друг у друга. Больше примеров – здесьздесь и здесь.

 

7. ОНТ отыскал у ВОЗ аргумент против карантина

С начала пандемии COVID-19 беларусские госСМИ убеждали аудиторию в правильности стратегии борьбы с коронавирусом, которую выбрала Беларусь. Акцент делали на том, что Лукашенко не ввёл локдаун и не остановил экономику.

Фото: скриншот с сайта ont.by

С таким посылом ОНТ подал в июне «шокирующее заявление» представительницы ВОЗ о вероятной безопасности бессимптомных носителей коронавируса. Вот только телеканал забыл, что эксперт опровергла и уточнила сказанное.

 

8. Реклама в новостях ОНТ

В конце апреля Media IQ заметил в новостях на госТВ ролики, в которых известные беларусы призывали людей не паниковать, а бизнес – помогать в борьбе с пандемией. По закону такие ролики должны идти в рекламном, а не новостном блоке.

Фото: скриншот с сайта ont.by

Например, ОНТ показал в новостях ролики про компании, которые перепрофилировались в связи с пандемией. В кадре появлялись названия коммерческих брендов. Спросили у ОНТ и МАРТ, реклама ли это.

 

9. Сколько беларусов проголосовали за Лукашенко

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Во время президентской кампании в Беларуси и после выборов госСМИ продвигали мысль, что Лукашенко поддерживает большинство.

«Беларусь 1» 26 августа заявил: 61,7% беларусов проголосовали за Лукашенко, согласно подсчётам инициативы «Голос». Телеканал умолчал, что это данные из официальных протоколов УИК, то есть без учёта фальсификаций.

 

10. СТВ выдал желаемое за действительное в сюжете о коронавирусе

Замыкает десятку топовых фактчеков Media IQ за 2020-й разоблачение ещё одной попытки госТВ внушить зрителям, что действия беларусской власти в ситуации пандемии верные и это признали в мире.

В качестве доказательства СТВ привёл открытое письмо бельгийских врачей. По словам телеканала, в нём упоминаются Беларусь и Швеция как страны, опыт которых показал, что локдаун не влияет на течение инфекции. Вот только в оригинале письма речь идёт про Швецию и Исландию, а про Беларусь – ни слова.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты