Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Не только нарративы, но и фейки. Как польский судья стал в Беларуси пропагандистом

Томаш Шмыдт стал работником государственного информагентства и активно раздаёт комментарии, хотя экспертом не является.

Поделиться:

Прошло два месяца с тех пор, как уже бывший польский судья Томаш Шмыдт приехал в Беларусь, попросил у властей убежища и дал первую пресс-конференцию, на которой вторил нарративам российской и беларусской пропаганды. Media IQ посмотрел, как за это время использовали Шмыдта госмедиа и какой стала его роль в пропаганде.

Томаш Шмыдт. Фото: соцсети

Если изначально польский перебежчик был лишь частым спикером в провластных изданиях и делал заявления, которые ложатся в канву информационной повестки госмедиа, то недавно Шмыдт стал непосредственно пропагандистом – он начал вести передачи «В теме» на YouTube-канале государственного агентства БелТА.

В этой программе он не делает ничего нового, повторяя те же нарративы, что и другие пропагандисты, однако он выгоден идеологической машине тем, что является гражданином Польши и приглашает в эфир других поляков, своих сторонников. Таким образом госмедиа выдаёт тексты и заголовки со стандартными пропагандистскими посылами, приписывая их обобщённо «поляку», «полякам», что придаёт видимость согласия с этими посылами представителей других народов.

Например, обзор передачи от 25 июня вышел на БелТА с таким заголовком: «Поляк: наше правительство – это марионетки США, которые осуществляют волю Вашингтона». Собеседником Шмыдта в данном случае выступил, как заявлено в материале, «польский публицист, журналист, общественный деятель, эксперт в области международных отношений и внутренних дел Польши, автор «Письма Президенту Александру Лукашенко из концлагеря Полин» Матеуш Яросевич. Также он выступает на канале «Международное радио Беларусь» для польскоязычных зрителей, а упоминаний о нём в польской прессе мы не нашли.

Сам Шмыдт по-прежнему активно комментирует для госмедиа различные события, как международные – хотя экспертом в политике он не является, – так и внутри Беларуси. 22 июня, в годовщину нападения нацистской Германии на Советский Союз во время Второй мировой войны, он давал комментарии прессе во время митинга в Брестской крепости и заявил, что «в Европе забывают, кто выиграл войну с фашистами, и это целенаправленная политика» – так он повторил давний нарратив кремлёвской, а сейчас и беларусской пропаганды.

Скриншот сайта БелТА

Интересно, что всего на сайте агентства за минувшие два месяца Шмыдту были посвящены более 60 публикаций. Они размещены в отдельной теме: «Как живет в Беларуси польский диссидент, экс-судья Томаш Шмидт».

Кроме того, Шмыдт часто обновляет свои страницы в соцсетях и иногда распространяет откровенные фейки. Например, он снял видео возле старинного католического храма в Могилёве, заявив, что костёл был возвращён верующим и отремонтирован «благодаря решению президента Лукашенко».

А на самом деле изъятый советской властью храм вернули католикам ещё в 1990 году, когда власть в Беларуси принадлежала Верховному Совету БССР, а реставрация костёла завершилась к 1994 году (до первых президентских выборов в Беларуси) и проводилась усилиями верующих при помощи иностранных спонсоров, без поддержки государства. Также бывший судья умолчал о том, что здание храма было передано приходу в пользование, однако по-прежнему остаётся в собственности государства.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты