Как «Яндекс» угнетает продвижение повестки беларусских негосСМИ

Политика и алгоритмы рекомендаций созданных «Яндексом» сервисов угнетают продвижение повестки беларусских негосмедиа. При этом российский «Яндекс» оказывается лояльнее к беларусским негосСМИ, чем американский Google.

Поделиться:

Media IQ продолжает исследовать, как агрегаторы обходятся с беларусским медиаполем. Мы уже проанализировали сервисы американского Google и выяснили, что беларусские СМИ крайне слабо представлены в его сервисах.

А как дела с российским «Яндексом»?

Тут надо сказать, что в 2022 году сервисы «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новости» были проданы холдингу VK и переименованы соответственно в «Дзен» и «Дзен.Новости». Строго говоря, эти продукты относятся теперь скорее к VK, чем к «Яндексу». Но ассоциации остаются. Поисковой запрос «Яндекс Новости» ведёт на «Дзен». При вводе yandex.ru в адресную строку браузера также открывается «Дзен» (чтобы открылся только поиск, нужно ввести ya.ru). А вот при вводе yandex.by открывается страница поиска с блоком, уведомляющим о переезде новостей на «Дзен» (ссылка ведёт на «Дзен.Новости»).

Для простоты мы будем далее называть «Дзен» и «Дзен.Новости» сервисами «Яндекса».

В отличие от Google News и Google Discover, в сервисах «Яндекса» можно указать беларусский регион (а в поиске — ещё и беларусский язык). Мы выбрали Минск. И вот что увидели.

«Дзен»

На главной странице «Дзена» в самом верху расположена строка поиска, а под ней — блок «Дзен.Новости», который можно расширить кликом «Показать ещё».

Ниже идут публикации, расположенные непосредственно на «Дзене». Как правило это не новостной, а полезный или развлекательный контент, вроде роликов «Как подготовить кур к зиме» и «Батя в пятницу бежит к мужикам в гараж», или трогательной истории «Почему я никогда не осуждаю алкоголиков». Но попадаются и околополитические публикации. Например, 30 сентября среди первых 30 публикаций в ленте «Дзена» таких оказалось две.

Третья по счёту — «Как выглядят в Германии на практике свобода и демократия — немцам запрещено ночевать на своих дачах», повествующая о тяготах жизни простых немецких людей. Например, там нельзя пользоваться садовым инструментом и инвентарём после 19 часов и в период с 13 до 15 часов, да и вообще — нельзя шуметь и слушать громкую музыку. Топовые комментарии — «что русскому хорошо, то немцу смерть», «да там вообще концлагерь».

22-я по счёту публикация — «Что такое нацизм», в которой автор объясняет, что Россия не нацистская. Автор пишет, что определяющий признак нацизма — расчеловечивание и уничтожение народов, а не само по себе ведение захватнической войны. Поэтому, утверждается в тексте, Россия не являлась исторически и не является сейчас нацистским государством:

«…Россия была нормальной страной, которая вела войны за территории и влияние. Можно сколько угодно сокрушаться о бедных прибалтах, крымских татарах, чубатых казаках, но если великой державе нужен выход к морю — она получит выход к морю. Если великой державе нужна ядерная бомба — она получит ядерную бомбу, и не важно, насколько это гуманно и что думает об этом академик Сахаров. Хотя некоторые великие державы сопровождали отправление своих естественных потребностей актами геноцида или испытанием ядерной бомбы на живых людях, и окружающим Россию странам очень повезло, что она гуманна и адекватна. Не всем так повезло, это надо ценить».

Почему в российской пропаганде считается нацистской Украина, автор не объясняет.

Околополитический контент «Дзена» транслирует нарративы российской пропаганды: мол, нацистский Запад загнивает.

На главной «Дзена» слева появляется блок с меню разделов: лента, видео, ролики, интересное и вход в канал. В топе публикаций этих разделов нет новостных публикаций.

«Дзен.Новости»

Вот как выглядит 30 сентября развёрнутый блок «Дзен.Новости» для беларусского пользователя.

Из 15 топовых публикаций три принадлежат госагентству БЕЛТА, по две — негосударственным «Смартпресс», 024.by и «Капиталъ» (последнее заявлено как издание для Беларуси, но по ссылке «О нас» пусто), по одной новости — от государственной «Гродненской правды», а также негосов Telegraf.news, KV.by, «Точка», «Прайм-пресс», «Автопарус». Все СМИ — беларусские, среди них больше негосударственных, а большинство новостей — общественно-политические. Но при этом среди изданий нет крупнейших негосударственных СМИ. Например, нет ни одного из входящих в мониторинг Media IQ, ни одного из топ-10 рейтинга LiveInternet и ни одного заблокированного в Беларуси.

Если перейти непосредственно на страницу «Дзен.Новости», то список медиа пополняется и другими, вроде сайтов гостелеканалов ОНТ и СТВ или негосиздания «Гродно24». Но общая картина по соотношению источников сохраняется.

Таким образом,  приоритет в «Дзен.Новостях» получают беларусские государственные СМИ, а также негосударственные, но самоцензурирующиеся (потому что не самоцензурирующиеся заблокированы).

Поиск «Яндекса»  

По запросу «война Украина» для региона «Минск» поиск «Яндекса» выдаёт в первой десятке разнообразные медиа: и государственные (БЕЛТА, «Беларусь 1», ОНТ, «Минск-Новости», «Мінская праўда», российский «Sputnik Беларусь»), и негосударственные («Точка», «Белновости»), причём даже заблокированные (blizko.by, charter97.org).

Разнообразие сохранилось и на втором, и на третьем десятке выдачи. Из заблокированных негосударственных СМИ там оказались, например, by.tribuna.com и Euroradio.

При этом в первой сотне выданных ссылок из ведущих негосударственных СМИ, включённых в мониторинг Media IQ и имеющих русскоязычную версию, оказалось только Euroradio. Не было «Нашай Нівы», Zerkalo.io, Reform.by и «Белсата».

По запросу «новости Беларуси» ситуация схожая. Первая строчка — госагентство БЕЛТА. Вторая — российский «Sputnik Беларусь». Третья — выдача «Дзена» для Беларуси. Дальше встречаются и негосСМИ, среди которых, например, Onliner.by (в первой десятке), Zerkalo.io и «Салідарнасць» (во второй десятке), Reform.by (в четвёртой), Euroradio и «Наша Ніва» (в шестой). Из включённых в мониторинг Media IQ русскоязычных негосов в первой сотне не оказалось только «Белсата».

Выдача по запросу «новости Беларуси» с 4-й по 10-ю строки

Выдача по запросу «новости Беларуси» с 4-й по 10-ю строки

Задав в настройках беларусский язык поиска, мы обнаружили в первой десятке выдачи и государственные, и негосударственные СМИ. В том числе входящие в наш мониторинг «Sputnik Беларусь», «Беларусь 1», «Радыё Свабода», «Наша Ніва» и Euroradio.

Выдача по запросу «навіны Беларусі» со 2-й по 9-ю строки. На первой строке была БЕЛТА

Выдача по запросу «навіны Беларусі» со 2-й по 9-ю строки. На первой строке была БЕЛТА

Что это значит?

Повестка ведущих беларусских негосударственных СМИ слабо представлена в созданных «Яндексом» сервисах. В авторских публикациях «Дзена» продвигаются нарративы российской пропаганды. «Дзен.Новости» пессимизируют заблокированные негосмедиа. Только в поиске «Яндекса» более-менее представлены негосСМИ, которые включены в мониторинг Media IQ (и то они не на первых позициях), а также можно задать беларусский язык.

При этом, как ни странно, эти российские сервисы, которые подозревают в подконтрольности властям, оказались гораздо более благоприятны для продвижения беларусских негосСМИ, чем сервисы Google. Созданные «Яндексом» продукты позволяют выбирать Беларусь как регион, а в поиске — получать результаты на беларусском языке. 

Хорошо 17
Смешно 5
Грустно 13
Злюсь 7
Кошмар 7
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты