Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги

«Народ Божий» сражается со «слугами дьявола». О месте российской православной церкви в кремлёвской пропаганде

Ни для кого не секрет, что российская православная церковь поддерживает Путина и оправдывает войну против Украины. С самого начала полномасштабного вторжения в Украину официальные представители и руководство Русской православной церкви, а также многие рядовые священнослужители активно поддерживают российскую агрессию – как «окормлением» российских военнослужащих, участвующих в войне, так и публичными высказываниями.

Поделиться:

Больше года аудитории росСМИ транслируются заявления о «внешних силах», пытающихся разделить православных россиян и украинцев, а также о «сатанизации» Украины. Это показал мониторинг Media IQ. Не забывают и об обязанности народа РФ умирать «за веру и Отечество». РПЦ не только полностью поддерживает Путина, но и всячески способствует проведению так называемой СВО. Теперь и представители российской власти заговорили о «десатанизации» Украины. В «сатанизации» ожидаемо обвинили кураторов из Вашингтона, которые стремятся «отвернуть Украину от “традиционных» ценностей”».

Из-за позиции патриарха Кирилла Украинская православная церковь в конце мая провозгласила самостоятельность от Московского патриархата, однако дальнейшие события продемонстрировали, что УПЦ не отстаёт от «материнской» церкви, оправдывая так называемую СВО и называя последователей Православной церкви Украины в лучшем случае раскольниками, но чаще – безбожниками и служителями сатаны.

Иерархи РПЦ, журналисты и чиновники о войне против Украины

В мае  2022 года в «Русском ю вестнике» появилась статья некого «писателя и журналиста» Игоря Гревцева, которая, по его словам, «раскрывает глубинный смысл событий на Украине». Статья, которую автор претенциозно назвал «Православная Россия против сатанизма», является программной и демонстрирует особенности восприятия россиянами, причём не только религиозными и православными, агрессии РФ против Украины и украинских религиозных вопросов.  Гревцев уверяет, что так называемая СВО «имеет не только политический, но и религиозный смысл», уточняя: «может быть, религиозный прежде всего». Для него, как и для многих сегодняшних россиян, отравленных кремлёвской пропагандой, агрессия против Украины «не просто война – это духовная брань Православия с сатанизмом». Активно используя метод манипуляции «навешивание ярлыков», росСМИ превратили так называемую СВО в «священную войну», которую РФ, характеризуемая как «Народ Божий», ведёт с Украиной – «слугами дьявола». Начальной точкой «сатанизации» Украины автор определяет «момент, когда украинцы проголосовали на референдуме за отделение от России». Примечательно, что привычно используется подмена понятий, поскольку референдум проводился о выходе Украины из состава СССР, а государства Россия в то время просто не существовало. После референдума, как утверждает Гревцев, начался «процесс разложения», а с 2014 года страна «окончательно превратилась в гниющий труп». Аудиторию настойчиво разводят на эмоции, вызывая и закрепляя резко негативные реакции в отношении Украины. В материале присутствует блок базовых «украинских» тезисов кремлёвской пропаганды:

  • Майдан, как «незаконный захват власти фашиствующими элементами»;
  • появление «многочисленных оккультных и явно сатанистских церквей»;
  • «могильные черви по имени “националисты”»;
  • процесс «сатанизации» Украины под контролем «американских сатанистов», поддерживающих «киевский режим»;
  • многочисленные сторонники тёмных культов среди украинских националистов, прежде всего в «неонацистском полку “Азов”».

Полк «Азов» – многолетний триггер российской пропаганды. Для бойцов «Азова» российская пропаганда создала устойчивый образ «нацистов», которые якобы расстреливали мирных жителей Донбасса. Гревцев разъяснил, почему они это делали – «воевали с Богом», поскольку «поклоняются сатане».

В альтернативной информационной реальности Гревцева продвигаются традиционные лозунги о «силе русского народа в православной вере» и о врагах, которые стремятся «уничтожить исконно Русскую Православную Церковь, истребить… всё Православие вокруг России».

Необходимо обратить внимание и на список государств, которые «готовят войну против русских»: Турция, Азербайджан, Польша, Румыния и Украина.  Интересны призывы и ожидания автора в отношении США: Трамп «опять вернётся к власти», православные должны спешить «найти убежище» в РФ, ведь «до Святого Воскресения» Америка может не дожить, и тогда желающие не успеют уехать. Не забыл Гревцев в своем программном материале и Путина, который «живее всех: на похоронах врагов России пирожки вкушать будет». В фантазиях автора за российской армией «стоит Сам Бог», следовательно, по логике Гревцева, те, кто против росармии, те и против Бога.

Кремлёвская пропаганда и медиа много рассуждают о том, что в Украине якобы существует давление «на каноническую Украинскую православную церковь», которую манипулятивно называют «крупнейшей в стране».  РосСМИ убеждают свою аудиторию, что причиной так называемой СВО стало, среди прочих, и намерение Кремля «бороться и пресекать… незаконные действия киевского режима, посягающего на церковь».

Скриншот ria.ru

Кстати, одним из виновных в выдуманной Кремлём «масштабной государственной кампании» «гонения на каноническую УПЦ», кроме властей Украины, пропаганда называет и  Константинопольского патриарха Варфоломея, при «содействии» которого «создали из раскольнических организаций ПЦУ – конкурента УПЦ».

Рассуждая о позиции РПЦ и её иерархов об отношении к войне РФ против Украины, невозможно не вспомнить скандальную реакцию патриарха Гундяева на беседу с папой римским Франциском.  На следующий день после разговора с Франциском патриарх Кирилл заявил, что папа римский «избрал некорректную тональность для передачи содержания разговора». Более того, патриарх, полностью дублируя агрессивные тезисы Кремля, оправдывал агрессию против Украины, рассуждая о недопустимости расширения НАТО и «подлётном времени ракет до Москвы и Петербурга», уменьшения которого РФ «никак не могла допустить».

Неоднократно российские чиновники комментировали призывы прежде всего иерархов Православной церкви Украины вести службу на украинском языке. Традиционно очень яркой была реакция официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая  заявила в своём Telegram-канале, разглядев в желании молиться по-украински «глупость и ненависть»: «Лавры оскверняют лярвы. Уничтожая в Лавре русский дух, уничтожают саму Лавру».

В эфире радио Sputnik заместитель директора Центра геополитических экспертиз, главный редактор портала «Евразия» Наталья Макеева прокомментировала переход храмов УПЦ МП к Православной церкви Украины. Макеева, утверждая, что «церковь – это всё-таки не про политику», скорее всего забыв о заявлениях российских политиков, касающихся украинского православия и церквей, обвинила украинские власти в попытках «изгнать сторонников канонической УПЦ из Киево-Печерской Лавры». Напомнила она и кремлёвский нарратив о том, что Украина «представляет собой огромное скопление самых разных сект, там действуют десятки сект», одной из которых, как ей представляется, является и «раскольническая церковь ПЦУ».

Скриншот radiosputnik.ria.ru

Ожидаемо, что идеей «высшего зла» в Украине проникся и замглавы Совбеза Дмитрий Медведев. В День народного единства, рассуждая о том, за что воюет РФ, он заявил: «Поднявшись против надменных жрецов, кровожадных адептов и глумливых прислужников, Россия приобрела сакральную мощь». Экс-президент РФ регулярно вспоминает Апокалипсис и использует различные библейские аллюзии. В Telegram-канале он писал, намекая на возможность применения ядерного оружия в войне против Украины: «У нас есть возможность отправить всех врагов в геенну огненную, но не это наша задача. Мы слушаем слова Создателя в наших сердцах и повинуемся им».

Безусловно показательным является заявление советника председателя синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами, настоятеля Патриаршего подворья при Главном штабе ракетных войск стратегического назначения, протоиерея Михаила Васильева. Он заверил, что даже принятие общецерковного документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга» никак не изменит устоявшуюся практику РПЦ, которая «не будет отказываться от освящения (благословения) оружия».  Попытку отказаться как минимум от благословения оружия массового поражения и оружия неизбирательного действия, которую Васильев назвал «толстовским теоретизированием», по его словам, вовремя пресекли.

Подпишитесь на нас в Facebook – будьте готовы к пропаганде!

«Десатанизация» Украины

Представители российской власти через несколько месяцев после начала так называемой СВО заговорили о «десатанизации» Украины. Помощник секретаря Совета Безопасности РФ Алексей Павлов написал статью, в которой утверждал, что в Украине действуют «сотни сект», поэтому «с продолжением “специальной военной операции” становится всё более насущным проведение десатанизации» государстваПомощник секретаря Совбеза РФ подчёркивает, транслируя очередной нарратив роспропаганды, что «сатанизация» была работой «рук кураторов из Вашингтона с целью отвернуть Украину от традиционных ценностей». Внимание аудитории росСМИ акцентируется на измышлениях Павлова о том, что «церковь сатаны», которая расползлась по Украине, – одна из официально зарегистрированных в США религий». При этом число адептов религиозных сект якобы «множилось» в Украине с 1990-х годов, но толчком для этого стал «госпереворот в Киеве в 2014 году», который привёл к власти «посаженных Вашингтоном во властные кресла исполнителей» для реализации задач «сыпавшихся из-за океана». Павлов предлагает экстравагантную модель «сатанизации» Украины с «переформатированием умов украинских граждан» и отказом от «многовековых традиций» с запретом «настоящих ценностей». Аудиторию росСМИ уверяют, что «новые власти превратили Украину из государства в тоталитарную гиперсекту» с помощью «психотехнологий». Помощник Патрушева обвинил украинских неоязычников в том, что именно они «стали основой» для реализации в Украине проекта «анти-Россия». Кстати, этот нестандартный проект обязан своим теоретическим оформлением действующему президенту РФ Путину, который ввёл в обиход и сам термин «анти-Россия». По логике Павлова, для противостояния изобретенной им «тоталитарной гиперсекте» и необходима «десатанизация» Украины. Причём к сектам чиновник российского Совбеза отнёс и еврейское движение «Хабад Любавич», что вызвало крайнее возмущение главного раввина РФ Берла Лазара. В итоге шеф Павлова Патрушев был вынужден принести извинения за высказывания своего помощника. А в начале 2023 года Павлов был уволен из Совбеза РФ указом Путина без объяснения причин.

С учётом теорий Павлова была сформулирована и новая цель так называемой СВО – «десатанизация Украины».

О положении УПЦ Московского патриархата

Кремлёвская пропаганда активно манипулирует сознанием читателей через навешивание ярлыков. За год боевых действий слова-ярлыки плотно вошли в широкий обиход, благодаря прежде всего росСМИ стали привычными, повседневными словами. Для аудитории российских медиа закрепились определения «раскольники» в отношении православной церкви Украины и «каноническая церковь» в отношении УПЦ МП. Параллельно с навешиванием ярлыков используется и метод контрастов, когда в сознание адресата внедряются характеристики сходных явлений и событий с разными оценочными смыслами и эмоциональной окраской. Применяя по отношению к украинской православной церкви Московского патриархата определение «каноническая», манипулятор стремится вызвать позитивное отношение и сформировать эмоциональную оценку одобрения. В свою очередь Православная церковь Украины, которая в сознании российского обывателя превратилась в раскольников, вызывает ярко выраженное негативное восприятие.

Ведущее российское информационное агентство «РИА Новости» исключительное внимание уделяет ситуации вокруг православной церкви Московского патриархата. Агентство настойчиво транслирует своему получателю информации тезисы вроде:

  • в канонической УПЦ указали на «присутствие сатанистов среди собравшихся у Киево-Печерской лавры сторонников изгнания из неё монахов»;
  • наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) после предъявления ему обвинений и начала обысков у него дома заявил, что «расценивает происходящее как гонения на церковь».

РосСМИ целенаправленно, под руководством кремлёвской пропаганды предпринимает системные попытки по демонизации, десакрализации и дискредитации Православной церкви Украины. При этом внимание аудитории привлекается, среди прочего, к требованию главы Православной церкви Украины Епифания вести богослужение на украинском языке. В подаче российских медиа это вполне законное требование превращается в гонения против «русского мира».

Ожидаемо росСМИ не забыли и об основном враге – США. Бывший директор ЦРУ и госсекретарь Майк Помпео встречался с главой Православной церкви Украины Епифанием. Член союза писателей РФ Егор Холмогоров увидел господина Помпео в роли «идеолога церковного раскола», уверяя, что без согласия или прямого указания Государственного департамента США совместная работа киевских властей и Константинопольского патриархата по созданию на Украине раскольнической церкви была бы невозможна.

Резюме

Кремлёвская пропаганда продолжает искать новые «образы войны» и тезисные ответы на вопрос «за что воюем». На фоне провала реализации «денационализации», «демилитаризации» и даже «защиты территорий через присоединение их к РФ» необходима дополнительная конструкция, которая, с одной стороны, даёт некое объяснение трудностей, с другой – очерчивает цель на более высоком, ценностном уровне. Под такую конструкцию прекрасно подходит тема религии и «гонений на православие», которую разворачивают как «священную войну» с «сатанизмом». При этом к лагерю «сатанистов» относят не только украинцев, но всех, кто поддерживает Украину. И тут стоит отметить роль самой УПЦ МП, точнее её пророссийского крыла (во главе с наместниками Лавр – Киево-Печерской и Почаевской), которые сознательно поднимали градус противостояния, провоцируя украинское общество и государство на резкую реакцию. А когда реакция последовала, была создана картинка «притеснения истинной веры» прежде всего для потребителя информации росСМИ.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты