Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Лукашенко в октябре вернулся в повестку дня

По итогам мониторинга беларусских и российских СМИ в октябре 2021 года можно констатировать возвращение Лукашенко в ТОП героев публикаций, но, похоже, он проиграл битву за интерпретации.

Поделиться:

Мы писали о том, что воображаемые победы интеграции затмили сентябрьскую повестку дня, но в октябре, когда, собственно, приблизилось выполнение формальных процедур на заседании Высшего госсовета Союзного государства, снизилась частотность публикаций о Беларуси и беларусско-российском Союзном государстве в российских СМИ и вообще беларусский и российский агитпроп рассинхронизировался.

Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре, но в октябре он вернулся на первые позиции в ТОПах упоминаний и беларусских, и российских СМИ.

Из таблицы видно несовпадение героев публикаций в этих трёх категориях СМИ. Беларусские госСМИ «увидели» в октябре только двух политических лидеров — Александра Лукашенко и Владимира Путина, в то время как в двух других категориях исследованных СМИ была более сложная повестка дня.

В беларусских независимых СМИ на первые позиции вышли попавший за решетку журналист «КП в Беларуси» Геннадий Можейко и погибшие участники перестрелки в минской квартире — пришедший с обыском боец группы «А» Комитета по государственной безопасности Беларуси Дмитрий Федосюк и проживавший в квартире IT-менеджер Андрей Зельцер. Мы писали, что об инциденте известно исключительно то, что нам посчитал нужным сообщить КГБ. Можейко как раз писал об этом инциденте, и репрессии в его адрес и адрес «КП в Беларуси» связаны с этим.

Тут имеет смысл обратить внимание на нарративы. Упоминание инцидента с блокировкой сайта «КП в Беларуси» для госСМИ было низкочастотным (2,2% от других нарративов). Что же касается независимых СМИ, то у них эта тема в октябре оказалась самой частотной (23%). Для российских СМИ она также вышла в ТОП (4,1%). Разные российские издания – и лоялистские, и либерального толка – пытались разобраться в произошедшем и даже поднимали голос в защиту коллеги по цеху.

Но в итоге победила интерпретация борьбы за интересы не беларусского СМИ, каким юридически и по сути является «КП в Беларуси», а российского: «Россия добивается нормализации работы российских СМИ в Беларуси». Что же касается беспокойства за судьбу коллеги Можейко, то официальная Москва после некоторых колебаний озвучила позицию: Россия не будет защищать Геннадия Можейко, так как он беларусский гражданин (3,1 %).

Тем не менее только ленивый не вспомнил, что «Комсомольская правда» является «любимой газетой Путина», и среди интерпретаций происходящего в российских СМИ позитива в адрес Лукашенко не было: одним было достаточно наступления на свободу слова, другим авторам было за державу обидно и они указывали на то, что в Беларуси выкорчёвывают ещё один инструмент российской мягкой силы. Играет ли «КП в Беларуси» на самом деле такую роль — дискуссионный вопрос, но из Москвы звучала именно такая позиция.

Когда стало известно, что Путин не приедет в Минск для участия в заседании Высшего госсовета Союзного государства, то появились домыслы в ряде СМИ, что отказ от визита — это выражение недовольства позицией беларусского руководства по «любимой газете».

Вместе с тем в российских СМИ в ТОПе остались нарративы о поддержке режима Лукашенко и осуждении «вмешательства Запада во внутренние дела Беларуси» (4,1 %). Это свидетельствует о сохранении основного вектора пропаганды. Однако нет массированной кампании по продвижению углубления беларусско-российской интеграции (в российских СМИ больше писали о проектах в рамках СНГ и ЕАЭС).

Павлюк Быковский, Media IQ

Читайте также:

Государство — это он. Почему авторитет Лукашенко является стержнем госпропаганды?

Ленин и дети. Какие образы рисует госТВ для «культа личности» Лукашенко

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты