«Лукашенко расколол единый фронт оппозиции…» Как государственные российские телеканалы преподнесли визит в СИЗО КГБ и его последствия

В субботу 10 октября Александр Лукашенко посетил СИЗО КГБ, где состоялась встреча с незарегистрированным кандидатом в президенты  Виктором Бабарико, представителями Координационного совета и другими. Как эту встречу преподнесли российским зрителям государственные телеканалы и какие акценты были расставлены. 

 
«…на проблему надо смотреть шире»

В сюжете ВестиRU очень показательно продемонстрирована первая реакция государственных телеканалов на визит Лукашенко в СИЗО КГБ: «…как позже стало известно, там прошла встреча, которая для большинства ее участников стала полной неожиданностью». Зрителям показывают короткое видео в сопровождении цитаты Лукашенко: «Половина, насколько я понимаю, здесь юристы и прекрасно понимают, что Конституцию на улице не напишешь. Я на это смотрю шире, пытаюсь убедить не только ваших сторонников, но и все общество, что на проблему надо смотреть шире».

Чуть позже появились дополнительные подробности, комментарии и оценки. И сами СМИ уже определились с отношением к событию. Российский зритель узнает, что «…обсуждать конституционные изменения в стране президент Белоруссии готов со всеми, в том числе, с политическими оппонентами», «…с остающимися под стражей представителями оппозиции». Из сюжета ВестиRU зрителю становится понятно, что одно из основных требований протестующих к власти – необходимость диалога – услышано и реализуется.  Подробности достаточно длительной встречи не разглашаются «о чем именно говорили на этой встрече, а продолжалась она около четырех с половиной часов, почти неизвестно». Но обращается внимание, что такая конфиденциальность — «общее решение участников разговора».

 

Обсуждение конституции

10 октября список участников был озвучен очень примерно, говорилось что Лукашенко «…встретился с представителями оппозиции, задержанными во время и после кампании по выборам президента» и «участвовали более десяти человек». Назывались и конкретные фамилии:  «бывший претендент на выдвижение в президенты Белоруссии Виктор Бабарико и его сын Эдуард, член президиума координационного совета юрист Лилия Власова и координатор оппозиционного штаба Юрий Воскресенский». Делается предположение, позднее подтвердившееся, что «…среди присутствующих якобы был даже Сергей Тихановский, супруга которого Светлана нынче гастролирует по Европе с политическими воззваниями».

Зрителю навязчиво напоминают, что встреча «прошла в СИЗО КГБ», «целью президента было услышать мнения всех» и «Конституцию на улице не напишешь».

Дополнительные подробности о тематике и особенностях встречи на следующий день стали доступны российским телеканалам благодаря адвокату  задержанного Виталия Шклярова, который пообщался со своим подзащитным. Россияне узнали, что разговор шел 4,5 часа «порой на повышенных тонах» и говорили «о протестах, конституционной реформе, будущем страны». 

Последствия визита Лукашенко в СИЗО КГБ для некоторых участников встречи

Двое арестованных по «делу о беспорядках  представителя оппозиции» на следующий день уже вышли из СИЗО: директор компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич и политолог Юрий Воскресенский, которого представляют координатором Объединенного штаба. После встречи  с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ им изменили меру пресечения на домашний арест. В качестве подтверждения продемонстрировали кадры, на которых видно, что Воскресенский стоит на улице.

Возможное изменение меры пресечения было анонсировано вечером после встречи  на канале «Соловьев лайф». На вопрос Соловьева «я правильно понимаю, что часть этих людей скоро окажется на свободе?» приглашенный беларусский политолог Дзермант ответил «…не исключено, если они готовы заниматься конструктивной политической борьбой».

Еще одним результатом визита Лукашенко в СИЗО КГБ стал телефонный разговор супругов Тихановских. Они поговорили впервые за 134 дня. 

Впечатления участников встречи 

Особое внимание акцентируется на впечатлениях участников. Адвокат Виталия Шклярова сообщает, что его подзащитный «не ожидал, что разговор будет… настолько откровенный и будет возможность поспорить с президентом лицом к лицу. Такого никогда еще не было, чтобы президент страны приехал разговаривать с заключенными, которых признают политическими. Кажется, что эта встреча – начало диалога, позитивный знак».

Юрий Воскресенский и Дмитрий Рабцевич своими эмоциями поделились лично. 

Юрий Воскресенский заявил: «власть открыта к диалогу и просит конкретики, а не каких-то обширных общих околодемократических фраз. Для нас это было потрясением. Мне поручено приступить к подготовке альтернативных предложений по изменению Конституции».  Далее он сообщил, что «сам диалог, сам визит президента, наверное, это ядерный взрыв, ядерная бомба в сфере общественного мнения. То есть явившись в СИЗО, он показал, что человек мужественный, сильный, готов держать удар. Вы, наверное, знаете, что никакой цензуры на встрече не было, никаких посторонних лиц на встрече не было. И она была очень горячая и очень откровенная».

Дмитрий Рабцевич рассказывает, что «формат беседы был не напряженный, простой, атмосфера была с целью построить диалог».

И Воскресенский, и Рабцевич делятся своими дальнейшими планами. Воскресенский заявил, что ему поручено подготовить предложения по освобождению лиц, которые оказались «не так общественно опасны, как казались на первом этапе». А Рабцевич намерен и дальше вести бизнес в Беларуси и открыть новую компанию.

Оценка визита экспертами

Традиционно для российских государственных телеканалов присутствуют и мнения беларусских экспертов. 

Вадим Гигин, секретарь Союза журналистов Белоруссии, кандидат исторических наук так оценивает встречу: «…это логика будущего, логика конституционной реформы. Почему: он (Лукашенко), переступив через статусные вещи, еще через какие-то, стал разговаривать с теми людьми, которые все-таки представляют какую-то политическую часть общества. А дальше: почему, как, мы должны смотреть состав этих участников и, самое важное, если это часть системы, следить за следующими шагами. Совершенно очевидно, что у власти есть какой-то план». 

Дзермант в эфире «Соловьев лайф» заявляет: «…я думаю, что многие, кто там присутствовал, они готовы в легальном поле заниматься нормальной политической борьбой… признак начала нормализации ситуации, из этих людей будет формироваться легальная оппозиция политическая, новые партии… хороший знак начала хоть какого диалога с частью вменяемой оппозиции».

 

«Разная» оппозиция

Государственные телеканалы для российского зрителя сформировали четкий посыл: беларусская оппозиция не однородная и не единая. Из заявления Дзерманта в эфире «Соловьев лайф» создается стойкое впечатление, что «…некоторая часть протестов, участники штаба кандидатов, они, откровенно говоря, готовы с властью сотрудничать»,  «многие, кто там присутствовал, они готовы в легальном поле заниматься нормальной политической борьбой». С другой стороны есть «Колесникова, которая, судя по ее заявлениям, не конструктивна».  Из  «конструктивной вменяемой» части, «которая многое переосмыслила, в том числе, свое понимание политики… свое место», будет «формироваться легальная оппозиция политическая, новые партии».  Дзермант подчеркивает: «если они действительно ответственные политики, им предоставляется шанс что-то сделать в диалоге с властью, и лучше им воспользоваться, а не заниматься … самоубийственными сумасшедшими поступками».

Поделиться:

Выводы

Российские государственные СМИ планомерно поддерживают идею конституционных изменений. Любые форматы диалога в этой области при условии сохранения приемлемых для РФ направления и модальности будут приветствоваться. В первую очередь речь идёт о сохранении инициативы в руках беларусской власти и реального барьера, препятствующего полноценному участию оппозиции в политическом (в том числе конституционном) процессе. Поэтому «диалог» с заключёнными СИЗО КГБ с одновременным отсечением оппозиционных структур, как старых, так и создаваемых вокруг Тихановской, укладываются в заданные рамки. Диалог с обвиняемым по статьям УК Беларуси не равноценен диалогу с делегированным представителем оппозиционной партии или группы.

При этом российские государственные телеканалы активно продвигают тезисы о сегментации лагеря оппонентов Лукашенко. Соловьев в своем эфире заявил: «Лукашенко расколол единый фронт оппозиции… Будут  бороться, чтобы доказать, кто настоящая оппозиция». Участников встречи с Лукашенко противопоставляются окружению Тихановской. Но при этом подчёркивается внешнеполитическая активность последней. Таким образом, при дальнейшем развитии ситуации создаётся возможность плавного добавления следующих тем:

1. Провал политической комбинации стран-членов ЕС по влиянию на беларусскую ситуацию. Это укладывается в ранее развёрнутый тезис о стремлении Запада провести смену власти в Беларуси и в тезис о провале такой политики, поскольку РФ играет стабилизирующую роль.

2. Продолжение мягкой работы по делегитимизации Лукашенко, подчёркивая, на примере Тихановской, внешнеполитическую изоляцию, в которую попали беларусские власти. При этом любой контакт на российском направлении можно будет вновь обернуть в тезисную оболочку о стабилизирующей роли России.

«Общие интересы — быть вместе». Роль России в беларуских событиях в подаче российских государственных СМИ

Ольга Харламова

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты