Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре

Сентябрьские показатели частотности упоминания персон в публикациях беларусских и российских СМИ подтвердили высокие показатели официальных лидеров двух стран, но впервые в российских СМИ Александр Лукашенко еле преодолел трёхпроцентый барьер.

Поделиться:

При освещении беларусско-российских отношений в сентябре 2021 года в исследованных проектом Media IQ беларусских медиа упоминались 423 персоны, в российских – 435. В этой категории учитывались любые упоминания в текстах людей, которых можно идентифицировать по имени и фамилии, а не только тех, на кого направлен фокус публикации, а также не давались оценки, кто из героев играет большую или меньшую роль в истории. Значение определяется по количеству документов с упоминанием той или иной персоны за указанный период (единица анализа).

Беларусский сентябрь в зеркале российских СМИ

Сравним частотность.

Персоны в сентябре 2021 года в беларусских медиа в российских медиа
Александр Лукашенко 17,7% 3,5%
Владимир Путин 14,2% 31,7%
Дмитрий Песков 1,2% 8,1%
Михаил Мишустин 1,6% 5,7%
Сергей Лавров 0,4% 3,5%
Другие персоны упоминаются с частотностью менее 3%.

Начиная с 2019 года, мы традиционно фиксировали высокую частотность упоминаний Лукашенко и Путина. Иногда официальные лидеры менялись местами, но метод отбора публикаций гарантировал их присутствие в ТОПе СМИ двух стран (мы отбираем публикации беларусских СМИ, в которых говорится об интеграции или России, а в российских зеркально – о Беларуси или интеграции).

В сентябре же, однако, в исследованных публикациях российских СМИ преобладали российские же политики, а вот Лукашенко еле преодолел трёхпроцентый барьер. Возможно, на частотность присутствия данных персон повлияла близость выборов в Госдуму РФ; возможно, у этой флуктуации есть другое объяснение, которое пока не лежит на поверхности и станет понятным при дальнейших наблюдениях. В любом случае список ТОП-персон укладывается в ранее наблюдаемые тенденции.

Фото с сайта ria.ru

Комментаторы выходят в ТОП независимых беларусских СМИ

При этом в независимых беларусских СМИ резко возросла роль аналитиков, комментирующих заявленное углубление интеграции. Они не преодолели трёхпроцентного барьера в сумме всех исследуемых беларусских СМИ, но отдельно в независимых эту планку превысил политический комментатор Александр Класковский (4,1 %), и на близком уровне зафиксирована частотность упоминания политолога Валерия Карбалевича (2,7 %).

Для сравнения: в этой категории СМИ трёхпроцентный барьер превысили, кроме упоминавшихся выше, глава МИД Беларуси Владимир Макей (4,1 %), пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков (3,7 %) и премьер-министр Беларуси Роман Головченко (3,4 %).

Персоны в сентябре 2021 года в беларусских госСМИ в беларусских независимых СМИ
Александр Лукашенко 16,2% 23,3%
Владимир Путин 14% 15,2%
Александр Класковский 4,1%
Владимир Макей 1,5% 4,1%
Дмитрий Песков 0,5% 3,7%
Роман Головченко 2,4% 3,4%
Другие персоны упоминаются с частотностью менее 3%.

Больший разброс по персоналиям в независимых СМИ в целом может объясняться их большей открытостью по сравнению с госСМИ. При этом больший фокус на официальных лидеров государств также объясним желанием завладеть вниманием аудитории, которая с большей вероятностью «клюёт» на медиаперсон.

Фото с сайта rbc.ru

За весь период наблюдений Media IQ трёхпроцентный барьер по частотности упоминания в СМИ политические комментаторы не преодолевали. Почему это случилось в сентябре? Можно предположить, что на это могли повлиять как минимум два фактора:

  1. искажение беларусской медийной сферы, вызванное репрессиями в отношении гражданского общества, лидеров общественного мнения и СМИ, релокации ряда редакций и отдельных журналистов, ощущение опасности для экспертов, дающих комментарии независимым СМИ;
  2. интенсификация в сентябре темы углубления беларусско-российской интеграции без наполнения ее конкретикой.

Возможны и другие объяснения.

Курс на зачистку независимого от Лукашенко информационного поля в Беларуси, избранный правящим режимом, приводит к тому, что доступ к альтернативной информации для населения усложняется. Однако те, кто продолжает читать независимые СМИ, с большей вероятностью познакомятся с оценкой происходящего независимых экспертов, в то время как «в мирное время» в ТОПе по частотности таких СМИ оставались исключительно голоса правящего режима и очень редко – кого-то из их оппонентов. В итоге именно чиновники чаще всего объясняли, как повлияет на жизнь то или иное важное государственное решение, но теперь, похоже, будет иначе.

Что касается сентябрьских нарративов, то в СМИ двух стран доминирует посыл «Беларусско-российская интеграция успешна», а также «Беларусь и Россия согласовали все 28 союзных программ по углублению интеграции». В беларусских СМИ традиционно было много публикаций о жизни российских селебрити, спорте, ЧП и проблемах с коронавирусом. В российских СМИ заметны были публикации о совместных военных учениях, а также обоснования, почему Россия не будет поглощать Беларусь. Впрочем, в российских СМИ беларусская тема светилась лишь в начале месяца, потом пропала и вернулась только в последние дни в связи с описанием перестрелки, произошедшей 28 сентября между минчанином и сотрудниками КГБ.

В октябре резонанс в российских СМИ приобретёт наезд беларусских властей на «КП в Беларуси» и арест её журналиста Геннадия Можейко, писавшем об одной из жертв этой перестрелки. Но это уже будет другая история.

Читайте также:

Гостелеканалы искали террористов, спасали беженцев и увидели крах ЕС

Гостелеканалы обиделись на CNN и скорбели

Перестрелка в свете стандартов новостной журналистики

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты