Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре

Сентябрьские показатели частотности упоминания персон в публикациях беларусских и российских СМИ подтвердили высокие показатели официальных лидеров двух стран, но впервые в российских СМИ Александр Лукашенко еле преодолел трёхпроцентый барьер.

Поделиться:

При освещении беларусско-российских отношений в сентябре 2021 года в исследованных проектом Media IQ беларусских медиа упоминались 423 персоны, в российских – 435. В этой категории учитывались любые упоминания в текстах людей, которых можно идентифицировать по имени и фамилии, а не только тех, на кого направлен фокус публикации, а также не давались оценки, кто из героев играет большую или меньшую роль в истории. Значение определяется по количеству документов с упоминанием той или иной персоны за указанный период (единица анализа).

Беларусский сентябрь в зеркале российских СМИ

Сравним частотность.

Персоны в сентябре 2021 года в беларусских медиа в российских медиа
Александр Лукашенко 17,7% 3,5%
Владимир Путин 14,2% 31,7%
Дмитрий Песков 1,2% 8,1%
Михаил Мишустин 1,6% 5,7%
Сергей Лавров 0,4% 3,5%
Другие персоны упоминаются с частотностью менее 3%.

Начиная с 2019 года, мы традиционно фиксировали высокую частотность упоминаний Лукашенко и Путина. Иногда официальные лидеры менялись местами, но метод отбора публикаций гарантировал их присутствие в ТОПе СМИ двух стран (мы отбираем публикации беларусских СМИ, в которых говорится об интеграции или России, а в российских зеркально – о Беларуси или интеграции).

В сентябре же, однако, в исследованных публикациях российских СМИ преобладали российские же политики, а вот Лукашенко еле преодолел трёхпроцентый барьер. Возможно, на частотность присутствия данных персон повлияла близость выборов в Госдуму РФ; возможно, у этой флуктуации есть другое объяснение, которое пока не лежит на поверхности и станет понятным при дальнейших наблюдениях. В любом случае список ТОП-персон укладывается в ранее наблюдаемые тенденции.

Фото с сайта ria.ru

Комментаторы выходят в ТОП независимых беларусских СМИ

При этом в независимых беларусских СМИ резко возросла роль аналитиков, комментирующих заявленное углубление интеграции. Они не преодолели трёхпроцентного барьера в сумме всех исследуемых беларусских СМИ, но отдельно в независимых эту планку превысил политический комментатор Александр Класковский (4,1 %), и на близком уровне зафиксирована частотность упоминания политолога Валерия Карбалевича (2,7 %).

Для сравнения: в этой категории СМИ трёхпроцентный барьер превысили, кроме упоминавшихся выше, глава МИД Беларуси Владимир Макей (4,1 %), пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков (3,7 %) и премьер-министр Беларуси Роман Головченко (3,4 %).

Персоны в сентябре 2021 года в беларусских госСМИ в беларусских независимых СМИ
Александр Лукашенко 16,2% 23,3%
Владимир Путин 14% 15,2%
Александр Класковский 4,1%
Владимир Макей 1,5% 4,1%
Дмитрий Песков 0,5% 3,7%
Роман Головченко 2,4% 3,4%
Другие персоны упоминаются с частотностью менее 3%.

Больший разброс по персоналиям в независимых СМИ в целом может объясняться их большей открытостью по сравнению с госСМИ. При этом больший фокус на официальных лидеров государств также объясним желанием завладеть вниманием аудитории, которая с большей вероятностью «клюёт» на медиаперсон.

Фото с сайта rbc.ru

За весь период наблюдений Media IQ трёхпроцентный барьер по частотности упоминания в СМИ политические комментаторы не преодолевали. Почему это случилось в сентябре? Можно предположить, что на это могли повлиять как минимум два фактора:

  1. искажение беларусской медийной сферы, вызванное репрессиями в отношении гражданского общества, лидеров общественного мнения и СМИ, релокации ряда редакций и отдельных журналистов, ощущение опасности для экспертов, дающих комментарии независимым СМИ;
  2. интенсификация в сентябре темы углубления беларусско-российской интеграции без наполнения ее конкретикой.

Возможны и другие объяснения.

Курс на зачистку независимого от Лукашенко информационного поля в Беларуси, избранный правящим режимом, приводит к тому, что доступ к альтернативной информации для населения усложняется. Однако те, кто продолжает читать независимые СМИ, с большей вероятностью познакомятся с оценкой происходящего независимых экспертов, в то время как «в мирное время» в ТОПе по частотности таких СМИ оставались исключительно голоса правящего режима и очень редко – кого-то из их оппонентов. В итоге именно чиновники чаще всего объясняли, как повлияет на жизнь то или иное важное государственное решение, но теперь, похоже, будет иначе.

Что касается сентябрьских нарративов, то в СМИ двух стран доминирует посыл «Беларусско-российская интеграция успешна», а также «Беларусь и Россия согласовали все 28 союзных программ по углублению интеграции». В беларусских СМИ традиционно было много публикаций о жизни российских селебрити, спорте, ЧП и проблемах с коронавирусом. В российских СМИ заметны были публикации о совместных военных учениях, а также обоснования, почему Россия не будет поглощать Беларусь. Впрочем, в российских СМИ беларусская тема светилась лишь в начале месяца, потом пропала и вернулась только в последние дни в связи с описанием перестрелки, произошедшей 28 сентября между минчанином и сотрудниками КГБ.

В октябре резонанс в российских СМИ приобретёт наезд беларусских властей на «КП в Беларуси» и арест её журналиста Геннадия Можейко, писавшем об одной из жертв этой перестрелки. Но это уже будет другая история.

Читайте также:

Гостелеканалы искали террористов, спасали беженцев и увидели крах ЕС

Гостелеканалы обиделись на CNN и скорбели

Перестрелка в свете стандартов новостной журналистики

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты