Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні беларусские СМИ бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Критическое мышление: руководство для сознательных граждан

Что заставляет нас думать так или иначе? Почему мы меняем свою точку зрения и заменяем одно убеждение другим? Почему сомнение – это начало дискуссии и враг пропаганды? Как понять ангажированность медиа?

Чтобы ответить на эти вопросы, Media IQ изучил книгу Ричарда Пола и Линды Эдер «Как обнаружить предвзятость СМИ и пропаганду», составил обзор и добавил примеры из беларусских медиа.

Поделиться:

Для того, чтобы не попасть на крючок манипуляций, пропаганды и дезинформации, нужно критически осмысливать информацию. Но лишь незначительная часть граждан способна обнаружить предвзятость в новостях и составить собственное суждение о происходящих в мире событиях. Медиа постепенно становятся всё более изощрёнными в медийной логике: учатся искусству убеждать и манипулируют массами, что позволяет создавать ауру объективности и «правдивости» в выпускаемых ими новостях. Поэтому очень важно обнаруживать однобокость точек зрения, искать альтернативные источники информации и понимать природу СМИ.

Медиа и мифы

Как пишут Р. Пол и Л. Эдер, медиа поддерживают набор мифов о том, как они функционируют. Вера в эти мифы мешает человеку критически взглянуть на новости. Люди думают, что:

  • все новостные сюжеты создаются независимыми журналистами-расследователями;
  • авторы новостей сообщают факты и не делают выводов о них;
  • факт и мнение чётко разделены при построении новости;
  • «объективная реальность» существует и описывается журналистами именно этого медиа;
  • СМИ оппонентов (независимые, иностранные СМИ) систематически искажают реальность и предвзяты;
  • новость – это что-то необычное.
Ищите нас в Instagram – только самое интересное

На самом деле, по мнению авторов, объективность и справедливость – это иллюзия. Нельзя уместить в одну новость все важные факты. При построении новости факты отбираются по критериям «важности» самого издания, поэтому читателю важно задаваться вопросом: «Что осталось за пределами статьи?», «Что об этом говорят издания, освещающие противоположные точки зрения?». Если внимательно посмотреть на медиа, то можно заметить, что список «значимых» и «важных» новостей может отличаться. Такие примеры мы нашли и в беларусском контексте – СТВ: «Лукашенко: “Туру не давайте ничего!” Президент пообедал с аграриями и корреспондентами» и Зеркало: «Помните “идеальное предприятие”, которое с согласия Лукашенко “отжали” у частника и национализировали? Узнали новые подробности».

Каждое СМИ сосредотачивается на том, что важно и значимо для их аудитории, поэтому часть информации отметается как незначимая. Так при освещении спортивных побед национальная пресса сосредотачивается на тех соревнованиях, в которых участвует их команда, восхищается победами своих и мало интересуется победами других, разве что в медальном рейтинге.

Советы для достижения объективности

Чтобы потребителям новостей приблизиться к объективности, нужно уметь постоянно подвергать сомнению собственную точку зрения. Понимать: что-то, что подаётся в новостях как факт, может и не являться фактом. Это может быть дезинформация, пропаганда, искажение или полуправда: «Привет из Украины: четыре тайника с оружием, три взрыва за месяц, двойная жизнь, одна цель – убивать».

Никто не может быть обладателем истины, т. к. мир многогранен, и в нём существуют разные точки зрения и множество вопросов. А существующие экспертные точки зрения, представленные в медиа, могут отражать степень популярности и принятия их идей аудиторией, на которую они рассчитаны: «В модном Париже или Берлине, столице некогда самой развитой и свободной страны Европы, гулять по вечерам опасно в принципе, а в брендовой одежде – тем более. Это признак того, что у вас есть деньги и вас возможно ограбить. Думаем ли мы об этом, когда выходим на вечерний променад на чистые, светлые и безопасные улицы наших городов?»

Авторы руководства дают следующие советы для достижения объективности в потреблении новостей:

  1. определить точку зрения, с которой данная новость подаётся,
  2. определить аудиторию, для которой она написана,
  3. распознать, какие точки зрения она отрицает или игнорирует,
  4. отличать необработанные факты от интерпретации и выдумки.

На самом деле следовать советам – дело нелёгкое, а порой и неблагодарное. Природа людей такова, что мы чаще выбираем один телеканал или одну любимую газету, и забываем применять эти простые советы к нашим любимым передачам. В итоге нами легко манипулировать. Некритически настроенные люди считают тех, кто с ними согласен, объективными, а тех, кто не согласен, предвзятыми: «Мы не должны думать о том, что какие-то 40 государств мира против нас ввели санкции».

Ловушка одного мировоззрения

Когда мы получаем информацию из одного источника новостей, наш взгляд на мир искажается, т. к. оказывается в ловушке одного мировоззрения. Это не значит, что потребитель со всем соглашается, это значит, что представление противоположных точек зрения сводится к минимуму, либо отсутствует. В такой ситуации медиа гораздо легче обвинить в предвзятости и пропаганде других, а себя выставить сторонниками правды и истины: «Ложь не есть правда, а истина всегда одна. Меня зовут Григорий Азарёнок». А чтобы аудитория не испытывала чувства вины, «доброта» намерений не будет подвергаться сомнению. «Если попрут западники, мы скажем: веди нас, Батька! И пойдём. И победим».

Могут ли сами медиа оценить свою предвзятость и пропаганду в своих новостях? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Журналисты пишут для своей аудитории, но это не значит, что они до конца продумывают последствия своего воздействия. Но если люди начинают видеть в новостях то, как репортёры прикрываются идеями, чтобы оправдать расправу или поступки, это может стать поводом для критического осмысления информации: «Самое главное – они такие же преступники, как и те, чьи преступные задания они выполняют. Главная цель – вложить в головы беларусов чуждые идеи, смыслы и ценности, заставить сомневаться в государстве, ненавидеть своё, беларусское, и чуть ли не поклоняться чужому, высмеять мощное во всех смыслах и сферах наследие Советского Союза, разучить думать и анализировать… Задача – растоптать страну, разворовать её ресурсы».

Фото: Joao Tzanno

Не верь словам чужим

«Не верь словам чужим», – пишет Владимир Волчков в своей статье «СБ. Беларусь сегодня», – «Критическое мышление и умение правильно работать с данными является гарантией от манипуляций», но не раскрывает секрета, что это за работа. Читателю лишь остаётся верить, что «не только молодое поколение научат работать с информацией», и тем самым «создадут условия для общенациональной цифровой вакцины». Однако сделать это без практических советов путём подачи трудно проверяемых фактов: «Но до XI века к этому относились если не ответственно, то, по крайней мере, старались оперировать более-менее правдоподобными фактами» – это значит оставить читателя в плену иллюзии, что «умение работать с информацией станет одним из важных навыков полноценной социальной жизни», т. к. ни один предоставленный факт не был критически осмыслен самим автором.

Медиа могут быть зависимы от рекламодателей, правительств, групп интересов, политических партий и своих конкурентов. Тогда мы можем наблюдать, как СМИ избегают или замалчивают чувствительные темы, пишут рекламные статьи, «рабски следуют» за крупными изданиями в освещении национальных и международных новостей. И только умение сомневаться, критически смотреть на новости поможет уменьшить влияние предвзятости и пропаганды.

Хорошо 6
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты