Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок антизападные нарративы балючыя пытанні беларусские СМИ бигтех будущее Владимир Путин война в Украине выборы в КС выборы-2025 гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова Молдова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская стандарты стандарты журналистики СТВ США твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Крым, перезагрузка и отсутствие ощущения праздника

По итогам прошедшего 4 ноября заседания Высшего госсовета Союзного государства журналисты двух стран, помимо цитат первых лиц, озвучили опасения и ожидания от интеграции Беларуси и России.

Поделиться:

С учётом того, как беларусская пропагандистская машина создала предвкушение события «мирового значения» накануне заседания Высшего госсовета Союзного государства (ВГС), по итогам возник резонный вопрос, оправдалось ли предсказанное?

«Через 25 лет с момента подписания договора об образовании Сообщества Беларуси и России мы делаем очередной важный шаг на пути союзного строительства», – заявил председательствующий на заседании Александр Лукашенко (БелТА, 04.11.2021). Шаг заключается в подписании им декрета ВГС «Об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021−2023 годы» (документ утверждает их, а также 28 неопубликованных союзных программ), постановлений ВГС «О Военной доктрине Союзного государства», «О Концепции миграционной политики Союзного государства» и «О присуждении премии Союзного государства в области науки и техники в 2021 году».

«Если вы не против, я подпишу декрет. Но отвечать будем все, не только я», – цитирует Лукашенко его пресс-служба. Заседание проходило по видеосвязи, другие подписи членов ВГС были получены заблаговременно, а такие шуточки не придавали моменту торжественности.

Для беларусской пропаганды это, впрочем, не стало поводом придержать прыть в раздувании пафоса: «Союз, с которым придётся считаться», «Напряжение для Запада» или «долгожданный прорыв». Лоялисты делали акцент на благе народа. Так, например, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Геннадий Давыдько в интервью ОНТ 5 ноября заявил, что «Подписание этих программ, утверждение этих программ (28 союзных программ – Авт.) уже сказывается на жизни беларусов. Вы понимаете, по какой цене у нас газ, вы понимаете, какие возможности для нашего бизнеса, для наших государственных предприятий, просто по работе с рынком – великим рынком России». Давыдько не объясняет, каким образом декрет ВГС «уже сказывается на жизни беларусов».

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец в интервью «СБ. Беларусь сегодня» 5 ноября сказала: «Фактически начата полноценная экономическая интеграция двух стран с установлением общих норм и упрочением позиций каждой из сторон на мировом рынке продукции и товаров. При этом, что особенно важно для Беларуси, никакого разговора о потере суверенитета не идёт. Реализуются лишь обоюдовыгодные решения в чисто экономической плоскости».

В беларусских госСМИ в публикациях об итогах заседания ВГС преобладают нарративы об успешности союзного строительства, начале полноценной экономической интеграции Беларуси и России, перезагрузке в рамках Союзного государства (повторяют за Лукашенко), а также, что «Союзное государство для Беларуси – приоритет из приоритетов».

Наряду с этим упоминается угроза НАТО и что «утверждение на нынешнем этапе совместной военной доктрины позволит двум странам эффективно противостоять наращиванию военной мощи Североатлантического альянса на границах Союзного государства и обеспечит безопасность как в восточной Европе, так и в целом на европейском континенте» (Татьяна Рунец). Тут старый знакомый нарратив «Россия и Беларусь против всех. Беларусь — форпост России на Западе».

Независимые беларусские СМИ пересказали всю известную фактуру о заседании ВГС, дали выказать свои опасения противникам интеграции, но акцент сделали на возможности поездки Лукашенко в Крым. Они же тиражировали высказывание председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрея Савиных 4 ноября в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» о том, что «de facto и de jure Крым давно был признан беларусской стороной российским. Единственное чего не было — какого-то политического заявления, чтобы формализовать это для российского медийного пространства. Тем не менее и заявления президента было, что это политическая реальность. Сегодня это недвусмысленно было объявлено, и для нас Крым, как и, скажем, месяц назад был неотъемлемой частью Российской Федерации».

«Лукашенко фактически признал Крым российским», – такой нарратив мелькнул в отчётах с заседания ВГС во многих российских СМИ. Утверждение основано на словах Лукашенко, что он хочет посетить Крым, но ждёт особого приглашения: «Владимир Владимирович мне всё обещал-обещал, что с собой возьмёт в Крым, покажет новинки, что там нового сделано. А сделано немало. По дороге провезёт в Крым. Но вот сегодня один уехал и меня с собой не пригласил» (цитата по сообщению пресс-службы Лукашенко). Упрёк получил отпор из уст пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова: «У президента Белоруссии есть действующее приглашение посетить Крым, давнейшее» (цитата по «Московский комсомолец», 05.11.2021). В любом случае президент РФ Владимир Путин в ответ на жалобу Лукашенко заявил, что будет рад видеть его в Крыму (ТАСС, 04.11.2021).

Тема возможной поездки Лукашенко в Крым оказалась самой частотной в отчётах российских СМИ с заседания ВГС. Между тем беларусский политолог Валерий Карбалевич в интервью телеканалу «Дождь» 5 ноября высказал мнение, что «Признание Крыма — очень дорогой товар»: эксперт уверен, что он может быть только частью какой-то сделки. Что же касается «грандиозного события», то Карбалевич констатировал: «Стороны даже сами понимают такую бюрократическую рутинность этого события и не стали создавать какой-то исторический момент, когда торжественно подписывают, пьют шампанское, бьют хрустальные бокалы об пол. Ничего этого нет. И это лишний раз говорит о том, что сами лидеры достаточно спокойно относятся к тому, что они на самом деле подписали». Именно так обставлялись подписание Договора о создании Сообщества Беларуси и России, потом Союза Беларуси и России, а потом и Союзного государства.

Собственно, в российских СМИ не было завышенных ожиданий от планового заседания ВГС, хотя для привлечения трафика многие перепечатали сообщение РИА Новости от 6 ноября, где экс-министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что сейчас происходит «аншлюс Белоруссии». В основном комментаторы и из Беларуси, и из России сходятся на том, что речь не идёт о политической интеграции. Тот же Карбалевич напоминает, что речь не идёт о создании наднациональных органов, которые, на минуточку, предусмотрены Договором о создании Союзного государства от 1999 года. По его словам, «это немножко больше, чем декларация о намерениях… Попытка институционально экономически привязать Беларусь к России. Насколько она удастся? Это другой вопрос».

Беларусский политолог в эфире «Дождя» напоминает, что это именно Россия была инициатором перезагрузки Союзного государства: «Именно Россия подняла вопрос в конце 2018 года о том, что Договор о создании Союзного государства надо выполнять, и выставила это в качестве условия экономической поддержки Беларуси. То есть либо Беларусь соглашается на это принуждение к интеграции, либо Россия отказывается продолжать экономическую поддержку Беларуси. Целый 2019 год шли переговоры, 31 дорожная карта, но они так и не были подписаны. Но вот сейчас они подписаны».

При этом в российских СМИ чувства глубокого удовлетворения не наблюдалось – дежурные пафосные фразы политиков и размышления экспертов о предстоящей работе по гармонизации экономического законодательства. Про давно анонсированную отмену роуминга на территории Союзного государства даже не вспомнили. В беларусских госСМИ, наоборот, искали поводы для праздника.

В качестве приманки для журналистов Путин сказал о согласии отправить какого-то беларусского гражданина в космос. Фамилия этого гражданина не была названа, нет оснований проводить параллели с романом Владимира Войновича «Москва 2042» (там гениалиссимус переселился на космическую станцию) – беларусские СМИ на наживку особо не клюнули.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты