«Казалось бы, двух с половиной лет хватит, чтобы понять, что и почему произошло у нас в 2020-м, в Украине в 2014-м»: как национальные СМИ нарушали стандарты в ноябре

Версия госпропаганды: Украина, США, страны ЕС и все не поддерживающие действующую власть беларусы — угроза для нашего государства. Кроме этого, европейцы не хотят поддерживать Украину в войне с Россией, беларусы в восторге от обсуждений закона о Всебеларусском народном собрании, а Лукашенко второй раз спас Парк высоких технологий. 

Поделиться:

Обзор результатов

В ноябре в рейтинге мониторинга лидером в соблюдении стандартов информационной журналистики стало издание  Зеркало.io (5). За ним следуют: Euroradio (4,99), «Наша Нівa» (4,97) «Радыё Свабода» и Reform.by (4,96).

Наименьший балл — у телеканала СТВ (2,27). Чуть лучше ситуация у «Беларусь 1» (3,36) и ОНТ (3,37).

Лидерами по пропаганде в ноябре стали: СТВ (66,37 % от общего числа исследованных сообщений), «Беларусь 1» (62,43 % ) и ОНТ (57,74 %).

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 68,13 % от всех исследуемых новостей) и полноты информации (52,71 %).

Они же нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики в 96 % из 571 исследуемых сюжетов.

Разбор кейсов

«Именно англосаксы вскормили германский нацизм»

Беларусские государственные СМИ Украину, «коллективный Запад» и беларусов, которые не поддерживают действующую власть (от лидеров до обычных людей), превратили в единую угрозу о трёх головах и запугивают ей зрителей. По версии госСМИ, эти головы постоянно кусают друг друга. Все враги Беларуси, фашисты (нацисты, неонацисты), лишены субъектности (сателлиты, подчиняются воле США), стремятся раскачать беларусское общество, уничтожить государство, занимаются военными провокациями. Такая пропагандистская стратегия стала возможна из-за  навешивания ярлыков, подтасовки информации, умолчания, создания мифов, нарушения всех стандартов информационной журналистики, повторяющихся на протяжении года конспирологических идей. Максимально упрощённую картину мира, порой оторванную от реальности,  госТВ удобно использовать как информационную жвачку.

В ноябре нашёлся повод обвинить некоторые страны ЕС и США в «поднимающем голову фашизме» — обкатанная составляющая антизападной риторики. Генассамблея ООН одобрила ежегодную  резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, которую традиционно инициирует Россия в соавторстве с Беларусью.  Раньше против документа голосовали США и Украина, в этом году против него выступили 52 страны, среди которых Германия, Италия, Япония, Австрия, Финляндия, Болгария. Беларусские государственные СМИ нарушают стандарт точности и передёргивают информацию, поступают таким же образом, как и российские. Последние заявили, что страны, проголосовавшие в ООН против российской резолюции, поддерживают нацизм.

ОНТ уверено, что 52 страны  проголосовали против «явно с подачи США». СМИ позицию стран, которые не поддержали российскую резолюцию из-за военного вторжения России в Украину, не приводит, хотя она есть в свободном доступе. Это нарушение баланса мнений. ОНТ уверяет, что Запад и США «чуть–чуть нацисты», делает экскурс в историю и транслирует конспирологию: «Именно англосаксы вскормили германский нацизм, профинансировали его приход к власти, а потом ещё и заработали на той войне. Точно так же, как зарабатывают и на нынешней войне, на Украине». В качестве аргумента, подтверждающего роль Англии, — вырванная из контекста частного разговора цитата президента США Гарри Трумена, в подлинности которой есть основания сомневаться.

«Таковы факты, притом что говорить можно всё что угодно»

«Проникнуть в подсознание и захватить разум, заставить поверить в ложь и не смотреть по сторонам, сделать чёрное — белым, и наоборот — Украина, к несчастью, стала жертвой манипуляций, как было принято говорить, западных партнёров. И ныне официальный Киев, только уже в статусе приспешника, по таким же лекалам перепрошивает собственный народ», – рассказывает ОНТ о деятельности некоего Центра информационно-психологических операций (ЦИПСО), которыми якобы руководят неназванные «западники».

Цель: распространять фейки, превращать украинцев в русофобов, дискредитировать армию России, «насаждая губительную идеологию превосходства и национальной исключительности». Телеканал уверяет, что в 2020 через всё это прошла и Беларусь. В сюжете нет ссылок на достоверный, стоящий доверия источник, убеждающего аргумента.

Информацию об убийствах российскими военными мирного населения в Буче ОНТ также называет делом рук ЦИПСО. Примечательно, что когда белгосСМИ освещали трагедию в апреле 2022 года, они не упоминали ЦИПСО. Телеканал продолжает утверждать, что война в Украине приносит деньги США и Киеву. «Да и США как отмывали деньги за счёт развязанных войн, так и отмывают. Таковы факты, притом что говорить можно всё что угодно». Фактов, подтверждающих отмывание денег, коррупцию или другие способы наживы на войне, ОНТ не приводит. Это нарушение стандартов достоверности, полноты и отделения мнений от фактов.

Беларуские государственные СМИ говорят о конкретных событиях войны в Украине в тех случаях, которые пропаганда, используя дезинформацию, подтасовку информации, умолчание и другие инструменты, может адаптировать их под свои манипулятивные нарративы. В октябре таким событием стал взрыв на Крымском мосту, в ноябре — падение ракеты в Польше.  Обычно же транслируют набор схем и ярлыков, повтор  которых не привязан к актуальной новостной повестке. БелгосСМИ продвигают антиукраинскую риторику, создают для Украины образ  врага (по такой же схеме, как и для «коллективного Запада»).

Такой подход якобы должен не позволять беларусам поддерживать Украину в войне с Россией. «Украину в будущем не устраивает роль второсортного посредника в делах Вашингтона или Варшавы. Она хочет самостоятельно решать внутренние дела нашей страны. Даже не отрицается, что в 2020-м в Беларуси была совершена попытка усадить на место президента вашингтонскую марионетку, не отрицается и роль в этом Украины — весьма посредственная, как мы знаем, подготовка боевиков. Так вот, Украина хочет получить влияние, а потом и прибыль с продажи наших активов», – заявляет сотрудница «Беларусь 1» Екатерина Тихомирова в авторской рубрике.

«Большинство европейцев вообще не интересует происходящее в Незалежной»

Международную повестку белгосмедиа используют не только для создания контраста между странами ЕС в кризисе и стабильной Беларусью, но и для убеждения зрителей, что среди европейцев не пользуется популярностью решение их правительства о поставках оружия в Украину и санкциях против России. «Беларусь 1» уверяет, что «большинство европейцев вообще не интересует происходящее в Незалежной». Это нарушение стандарта точности и отделения мнений от фактов. Согласно опросу Фонда Бертельсмана (Die Bertelsmann Stiftung) через девять месяцев после начала войны, половина жителей Евросоюза поддерживают поставки вооружений Киеву. 67 % граждан ЕС готовы пожертвовать личным благополучием для достижения независимости от российских энергоносителей.

«Беларусь 1» рассказывает о митинге в Болонье против антироссийских санкций и поставок оружия в Украину, организованный ультраправым политическим образованием «Единая Италия». Примечательно, что только эта партия собирает подобные митинги по всей Италии. По версии телеканала, на митинг в Болонье пришли тысячи итальянцев, но даже российский государственный ТАСС сообщает о нескольких сотнях. Это нарушение стандартов достоверности и отделения мнений от фактов.

Относительно многочисленный митинг прошёл в Риме. По сообщению Euronews, в нём приняли участия около 50 тысяч человек. Но на демонстрации сплошные радужные флаги — символ мира, а также ЛГБТ-движения. Против последнего ожесточенно выступает белгоспропаганда, возможно, из-за этого телеканал не упомянул о митинге.

«Едкие комментарии экономистов и политологов»

«Беларусь 1» продолжает вещать о том, что «на фоне тяжёлого энергетического кризиса и активной поддержки украинского режима экономика Европы продолжает проседать». Звучат только оценочные суждения телеканала, нет цифр и фактов.

Инвестиции сокращаются в беларускую экономику, о чём в госСМИ информации также нет. «Экономическая газета» сообщает, что «объём инвестиций в основной капитал за I полугодие 2022 г. составил 12 460,1 млн руб. В реальном выражении (с учётом роста цен) инвестиции сократились на 17,1 % по сравнению с I полугодие 2021 года и 2022 годом». На начало ноября в Беларуси насчитывалось 145,7 тысяч компаний. Это на 2,4 тысячи больше, чем было в начале 2022 года.

«Некоторые компании переносят производства за океан, вызывая едкие комментарии экономистов и политологов. Мол, как можно было повестись на американскую провокацию в Украине, а теперь пожинать плоды изначально самоубийственного решения по санкционным пакетам», – продолжает от своего имени оценивать кризис в Европе «Беларусь 1». Телеканал не озвучивает названия компаний, не предоставляет им слово, ссылается на анонимных экспертов, чем  нарушает стандарты отделения мнений от фактов и достоверности.

«Трупы то и дело выбрасывают до сих пор»

Летом 2020 года антизападная риторика на белгосТВ ещё была привязана к натовским военным учениям, сейчас без всякого информационного повода государственная пропаганда запугивает зрителей антибеларусскими планами стран Запада и США. «Откровенные провокации с юга и с запада, наращивание воинского контингента по периметру союзной границы, беспрерывные информационные атаки на Беларусь — всё это звенья одной цепи. Цель — дестабилизировать ситуацию в нашей стране», – нарушает стандарты информационной журналистики ОНТ. Заранее объявляет любую неудобную информацию фейками «Беларусь 1». «Каждый из нас сейчас должен чётко понимать, что надвигается новая мощная волна провокаций, фейков и агрессии против Беларуси. Ну не даёт наша страна покоя толерантам из Евросоюза и США». Своё мнение телеканал ничем не подтверждает, мотивы США и ЕС не озвучивает. Такие заявления госТВ использует, чтобы создать положительный имидж действующей власти, у которой якобы хватает сил противостоять давлению Запада.

В ноябре информационным поводом для усиления антизападной риторики стала годовщина миграционного кризиса на польской границе под Гродно. Вспоминали про жестокость польских силовиков, похвалили беларусские власти за поддержку мигрантов, умолчали о роли Беларуси в организации миграционного кризиса, отсутствии реакции беларусских пограничников на нарушение мигрантами законов. «И неизвестно, скольких беженцев с той стороны границы избили до смерти. Трупы то и дело выбрасывают до сих пор. У нас же власти срочно организовали помощь. Для этого переоборудовали торгово-логистический центр, где люди жили в тепле», – рассказывает свою версию происходящего ОНТ и использует контраст как инструмент пропаганды.

«Западная пропаганда создаёт целую альтернативную реальность»

Третья голова в образе врагов Беларуси — люди, не поддерживающие действующую власть. В пропагандистской стратегии за их дискредитацию отвечают материалы про показательные суды. О судах над политическими заключёнными традиционно активно пишут «СБ. Беларусь сегодня», «Спутник Беларусь», реже «Беларусь 1». В таких сюжетах госСМИ нарушают стандарты отделения мнений от фактов и до вынесения приговора говорят о версии обвинения как о доказанном факте. Нарушают полноту информации и баланс мнений, не озвучивают причины и мотивы действий, мнение подсудимых.

9 ноября в Гомеле начался суд над 10 политзаключёнными, профсоюзными активистами, бывшими сотрудниками промышленных предприятий, проходящими по делу «Рабочага руха». Их обвиняют в «измене государству» и «участии в экстремистском формировании». «“Рабочы рух” — это креатура американских и литовских спецслужб. Инициатива была организована финансируемым Вильнюсом штабом Тихановской под видом движения рабочего класса. В реальности это прикрытие для подпольных ячеек, направленных на убийство беларусской экономики. Задача — остановить такие флагманы, как “Гродно Азот”, “Нафтан”, БМЗ и другие предприятия, то есть создать полноценный экономический Чернобыль для Беларуси», – версию СК «Беларусь 1» транслирует как доказанный факт. Из действий, который совершили обвиняемые — только созвоны в Zoom. Телеканал не акцентирует на этом внимание зрителей, говорит об обвиняемых как о настоящих террористах.

Государственные СМИ в материалах никогда не сообщают, что на скамье подсудимых находятся люди, признанные политзаключёнными. «Западная пропаганда не только придумывает невероятные фейки, но и создаёт целую альтернативную реальность. Например, из обычных протестующих, которые были бы наказаны за нарушение закона в любой стране, делают политических заключённых» нарушает стандарт отделения мнений от фактов «Беларусь 1».

«СБ. Беларусь сегодня» рассказывает о задержании 6 человек, которые подозреваются в том, что в Минске на опоре линии электропередачи вывесили беларусский бело-красно-белый и украинский флаги. В материале много пропаганды, мнения сотрудницы медиа, не относящегося к делу. Вывешенные флаги Гладкая раздувает до масштаба преступления, влияющего чуть ли не на ход истории. «Выходит, в Беларуси есть те, кто восхваляет теракт, кто рад гибели людей… Казалось бы, двух с половиной лет хватит, чтобы понять, что и почему произошло у нас в 2020‑м, в Украине в 2014‑м. Казалось бы, очевидно, кто финансировал попытки госпереворота и устранение неугодных в Беларуси»,манипулирует мнением читателей «СБ. Беларусь сегодня».

«От чужеродных шаблонов стоит отказаться»

Негативные сюжеты о положении дел в мире разбавляют позитивные — о достижениях Беларуси. У госСМИ есть несколько стандартных пунктов, по которым они говорят об успехах Беларуси в разных сферах. Первый — ВНС: сюда же входят достижения демократии, внимание к воле народа, социальной политике, справедливости и так далее. «Всебеларусское народное собрание — хороший  пример демократии, где слышат  абсолютно разные слои общества. Аналогов ВНС в мире нет. Беларусы здесь первопроходцы», – считает «Беларусь 1». В другом сюжете телеканал заявляет, что демократический путь Беларуси, опыт ВНС уже признаны на Западе. Подчеркнуть признание на Западе — характерный приём пропагандистской стратегии, хотя СМИ ничем и не подтвердило своё заявление. Но обходится и без упоминаний о противостоянии и врагах. «От чужеродных шаблонов, которые на поверку не имеют ничего общего с демократией, стоит отказаться», – ОНТ продвигает распространённый  манипулятивный нарратив, который можно назвать «наш путь».

В материалах про ВНС госСМИ нарушают стандарт точности и создают мнимую иллюзию, что все беларусы поддерживают собрание и государственную политику. ОНТ же ещё и конструирует иллюзию некого плюрализма: ничем не подтверждённое «непонимание» в общественном мнении, «как одновременно будут работать гарант стабильности в лице президента и новый гарант стабильности в виде Всебеларусского народного собрания?». СМИ заставляет думать, что у людей как бы есть вопросы к власти, но при этом они остаются в рамках лояльности.

«Отрасль перестраивается, адаптируется, ищет выходы»

Ещё один повод похвалить действующую власть — экономический. Часто совмещается с одами Лукашенко за что, что сохранил страну, экономику, независимость и армию. Для позитивных оценок также используют международные отношения, подчёркивают, что Беларусь остаётся в конструктивном диалоге с дружественными странами (ОДКБ, СНГ, ШОС).

В ноябре одним из информационных предлогов для позитивных оценок стала встреча Лукашенко с директором ПВТ Всеволодом Янчевским. Хвалили в основном Лукашенко, и полностью умолчали о существующих в отрасли проблемах.

«Ещё недавно интернет-эксперты строили догадки, мол, после выступлений айтишников в 2020-м к Парку Александр Лукашенко охладеет. Станет ли отказываться от технологий будущего президент? Политически мудрый ответ — нет», – заявляет СТВ. Против чего выступали IT-специалисты, телеканал не вспоминает. В другом сюжете телеканал говорит о финансовых успехах ПВТ и делает оптимистические прогнозы. А также подтасовывает информацию в собственных рассуждениях о проблемах в сфере. 

«На фоне бушующей инфляции, экономического и политического раздрая компании разных стран сокращают бюджеты на IT-проекты, ужимается штат разработчиков. Нагрузка на тех, кто остался, растёт, а уволенные программисты мигрируют в поисках места под солнцем. Отголоски этих процессов доносятся и до Беларуси: отрасль перестраивается, адаптируется, ищет выходы».

Проблемы в IT-секторе из-за внешней и внутренней политики Беларуси телеканал не упоминает, перекладывает всю ответственность на мировые тенденции, что не соответствует действительности. Это нарушение стандартов полноты информации и отделения мнений от фактов. C начала 2022 года IT-сектор Беларуси потерял 12 тысяч специалистов. Многие крупные компании (Flo, Wannaby, OneSoil, WorkFusion, Wargaming) заявили, что закрывают или сокращают офисы. Другие IT-компании релоцируются из-за отказов иностранных заказчиков сотрудничать с разработчиками из Беларуси. Появились проблемы с платежами и доступами к иностранным сервисами из-за западных санкций.

Выводы

Пропагандистская стратегия ноября остаётся такой же, как и на протяжении всего года: создавать мнимые угрозы, оправдывать действия властей, в позитивной тональности рассказывать о якобы достижениях. У государственной пропаганды существует несколько опорных точек: антизападная (в ноябре вспомнили про миграционный кризис) и антиукраинская риторика, дискредитация беларусов, не поддерживающих действующую власть (часто в материалах с показательных судов), позитивные оценки Лукашенко, который сохранил страну и независимость, не дал разрушить экономику. В ноябре с нарушениями стандартов полноты и отделения мнений от фактов хвалили ПВТ и Беларусскую национальную биотехнологическую корпорацию (БНБК).

В сюжетах о ВНС,  достижениях экономики или международной деятельности Беларуси госСМИ создают контраст развивающейся и самостоятельной Беларуси с якобы неблагополучным Западом, население которого ущемляется. Эти уже сложившиеся манипулятивные нарративы госмедиа без информационного повода вставляют в разные сюжеты.

Повторяющиеся нарративы созданы с использованием  следующих инструментов пропаганды: навешивание ярлыков, подтасовка информации, умолчание, нарушение всех стандартов информационной журналистики, конспирология. Картина мира максимально упрощена, однозначна, отсутствуют детали, всё сводится к чёткому противостоянию протагониста и антагониста.

Хорошо 3
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты