Назвали фейком ещё до официального опровержения: как госмедиа Беларуси отреагировали на инцидент с упавшей ракетой в Польше

О версиях, отличающихся от кремлёвской, беларусская пропаганда практически не сообщала.
Поделиться:

Беларусские государственные медиа и отдельно пропагандисты в своих Телеграм-каналах отреагировали на инцидент с падением ракет, произошедший в Польше на границе с Украиной 15 ноября. Media IQ посмотрел, как подавали информацию официальные медиа и авторские каналы пропагандистов.

Место взрыва ракеты в деревне Пшеводув, повлекшая смерть двух польских граждан. Фото: twitter.com/polskapolicja

Во вторник 15 ноября после 15:00, по словам польских официальных лиц, ракета упала в деревне Пшеводув (Грубешувский район, Люблинское воеводство) недалеко от беларусской и украинской границы; в результате взрыва погибли двое польских граждан. Президент Польши Анджей Дуда в ночном заявлении для СМИ сказал, что «на данный момент у нас нет убедительных доказательств того, кто запустил ракету, ведутся следственные действия». Рано утром в среду агентство AP сообщило, ссылаясь на источники в администрации США, что, по предварительным данным это была украинская ракета противоракетной обороны, которая была выпущена навстречу ракете, летящей из России, и по ошибке попала на территорию Польши. Минобороны РФ утверждает, что ракетные удары накануне наносились «по целям только на территории Украины и на удалении не ближе 35 километров от украинско-польской границы».

Издание «СБ. Беларусь сегодня» публиковало короткие сообщения по теме со ссылкой на российское «РИА Новости». Пример — заголовок одной из них: «СМИ: упавшая в Польше ракета была выпущена украинскими войсками».

Скриншот сайта sb.by

Кроме того, газета опубликовала мнение гендиректора БелТА Ирины Акулович, озученное в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», где ещё до получения данных о расследовании инцидента утверждалось, что информация о том, что ракеты — российские, является фейком.

Само БелТА освещало событие подобным образом (перепечатывая «РИА Новости»), так же поступили беларусские телеканалы. «Упавшая в Польше ракета была выпущена украинскими войсками, пишут СМИ», говорится в заголовке новости на «Беларусь 1».

Ближе к обеду 16 ноября на сайте «Белтелерадиокомпании» опубликовали обзорный материал «Польше прилетело — что известно к этому моменту?», в котором уже представлены позиции разных сторон, но аудиторию подводят исподволь к обоснованности российской версии.

Скриншот сайта tvr.by

В то же время в Телеграм-канале АТН «Белтелерадиокомпании» звучала иная риторика. Там публиковали скриншот «Нашай нівы», называя её авторов Андрея Дынько и Артёма Гарбацевича «фейкомётами», а также «Зеркала» с подписью:

«Когда одним из первых распространил вопиющий фейк о том, что ракеты были российскими (разместив непроверенное враньё в заголовке, чтобы уж точно не было сомнений, кто это сделал), но материал решил сделать про работу госСМИ (а они сразу ставят под сомнение то, что вылетает изо ртов властей Польши и Украины)».

Пропагандистка «Беларусь 1» Ксения Лебедева в своём телеграм-канале выложила обращение президента Украины Владимира Зеленского с припиской: «Всем ведь понятно, к чему клонит грустный клоун?». Другие работники госСМИ пока не высказывались о ситуации.

В то же время польские медиа передают официальные сообщения национальных ведомств и мировых информагентств о ситуации с падением ракеты, пишут об обсуждении оснований для задействования статьи 4 устава НАТО, которая предусматривает, что «Договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой».

Скриншот сайта polsatnews.pl

Польское агентство PAP опубликовало разъяснение по этой статье договора и историю её применения. Указывается, что за всю историю НАТО статья 4 применялась семь раз и последний раз — 24 февраля 2022 года в связи с российской агрессией в Украине, до этого в 2014 году после российской аннексии Крыма и начала гибридной войны на Донбассе. Также в польской прессе рассуждают о вероятности запуска 5-й статьи, в которой говорится, что вооружённое нападение на одну или несколько стран-членов НАТО рассматривается как нападение на весь альянс.

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты