Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Назвали фейком ещё до официального опровержения: как госмедиа Беларуси отреагировали на инцидент с упавшей ракетой в Польше

О версиях, отличающихся от кремлёвской, беларусская пропаганда практически не сообщала.
Поделиться:

Беларусские государственные медиа и отдельно пропагандисты в своих Телеграм-каналах отреагировали на инцидент с падением ракет, произошедший в Польше на границе с Украиной 15 ноября. Media IQ посмотрел, как подавали информацию официальные медиа и авторские каналы пропагандистов.

Место взрыва ракеты в деревне Пшеводув, повлекшая смерть двух польских граждан. Фото: twitter.com/polskapolicja

Во вторник 15 ноября после 15:00, по словам польских официальных лиц, ракета упала в деревне Пшеводув (Грубешувский район, Люблинское воеводство) недалеко от беларусской и украинской границы; в результате взрыва погибли двое польских граждан. Президент Польши Анджей Дуда в ночном заявлении для СМИ сказал, что «на данный момент у нас нет убедительных доказательств того, кто запустил ракету, ведутся следственные действия». Рано утром в среду агентство AP сообщило, ссылаясь на источники в администрации США, что, по предварительным данным это была украинская ракета противоракетной обороны, которая была выпущена навстречу ракете, летящей из России, и по ошибке попала на территорию Польши. Минобороны РФ утверждает, что ракетные удары накануне наносились «по целям только на территории Украины и на удалении не ближе 35 километров от украинско-польской границы».

Издание «СБ. Беларусь сегодня» публиковало короткие сообщения по теме со ссылкой на российское «РИА Новости». Пример — заголовок одной из них: «СМИ: упавшая в Польше ракета была выпущена украинскими войсками».

Скриншот сайта sb.by

Кроме того, газета опубликовала мнение гендиректора БелТА Ирины Акулович, озученное в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», где ещё до получения данных о расследовании инцидента утверждалось, что информация о том, что ракеты — российские, является фейком.

Само БелТА освещало событие подобным образом (перепечатывая «РИА Новости»), так же поступили беларусские телеканалы. «Упавшая в Польше ракета была выпущена украинскими войсками, пишут СМИ», говорится в заголовке новости на «Беларусь 1».

Ближе к обеду 16 ноября на сайте «Белтелерадиокомпании» опубликовали обзорный материал «Польше прилетело — что известно к этому моменту?», в котором уже представлены позиции разных сторон, но аудиторию подводят исподволь к обоснованности российской версии.

Скриншот сайта tvr.by

В то же время в Телеграм-канале АТН «Белтелерадиокомпании» звучала иная риторика. Там публиковали скриншот «Нашай нівы», называя её авторов Андрея Дынько и Артёма Гарбацевича «фейкомётами», а также «Зеркала» с подписью:

«Когда одним из первых распространил вопиющий фейк о том, что ракеты были российскими (разместив непроверенное враньё в заголовке, чтобы уж точно не было сомнений, кто это сделал), но материал решил сделать про работу госСМИ (а они сразу ставят под сомнение то, что вылетает изо ртов властей Польши и Украины)».

Пропагандистка «Беларусь 1» Ксения Лебедева в своём телеграм-канале выложила обращение президента Украины Владимира Зеленского с припиской: «Всем ведь понятно, к чему клонит грустный клоун?». Другие работники госСМИ пока не высказывались о ситуации.

В то же время польские медиа передают официальные сообщения национальных ведомств и мировых информагентств о ситуации с падением ракеты, пишут об обсуждении оснований для задействования статьи 4 устава НАТО, которая предусматривает, что «Договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой».

Скриншот сайта polsatnews.pl

Польское агентство PAP опубликовало разъяснение по этой статье договора и историю её применения. Указывается, что за всю историю НАТО статья 4 применялась семь раз и последний раз — 24 февраля 2022 года в связи с российской агрессией в Украине, до этого в 2014 году после российской аннексии Крыма и начала гибридной войны на Донбассе. Также в польской прессе рассуждают о вероятности запуска 5-й статьи, в которой говорится, что вооружённое нападение на одну или несколько стран-членов НАТО рассматривается как нападение на весь альянс.

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты