Как сопротивляться разрыву социальных связей в условиях пропаганды. Часть 3. Где искать и как развивать «слабые связи»

Одна из главных целей пропаганды — поляризация общества, ослабление или даже разрыв связей между людьми и социальными группами. Действуя по принципу «Разделяй и властвуй», пропаганда изображает мир состоящим исключительно из «своих» и «чужих», «друзей» и «врагов». «Своими» называются те, кто готов подписаться под пропагандистскими лозунгами, а «чужими» — кто этих идей не разделяет.

Поделиться:

Кратко

  • «Сильные» и «слабые» связи
  • Важность «слабых» связей
  • Город как пространство «слабых» связей
  • Где в городе образуются «слабые» связи
  • Для эффективного нетворкинга необходима значимая совместная деятельность, способная объединить людей
  • «Слабые» связи в «структурных дырах» и «эффект Медичи»

Такая «чёрно-белая» картина мира может выглядеть привлекательно, так как она проста и понятна. Пропаганда эксплуатирует естественное желание человека иметь однозначные, легкие для восприятия ответы на поставленные жизнью вопросы. И поэтому с пропагандой сложно бороться.

Современный мир не соответствует рисуемой пропагандой картине. Он сложный, разнообразный и противоречивый. Не чёрно-белый, а цветной. В нём живут люди с разными представлениями о правильном и неправильном, с несовпадающими ценностями и убеждениями, потребностями и интересами. В процессе налаживания диалога, совместной выработки общих целей и правил, обсуждения любых проблем важно опираться на имеющиеся между людьми и социальными группами коммуникационные связи.

Не только сопротивляться их разрыву, что тоже непросто в условиях пропаганды, но и предпринимать специальные усилия по их установлению и укреплению.

«Сильные» и «слабые» связи

У каждого человека есть своя коммуникационная сеть, состоящая из «сильных» и «слабых» связей. «Сильные» связи — это семья, друзья, близко и хорошо знакомые люди, контакты между которыми часты, регулярны и эмоционально насыщены.

«Сильные» связи формируют чувство общности, выполняют функцию социальной идентификации, обеспечивают непротиворечивую картину мира. На них мы опираемся, когда ищем поддержку, принятие, хотим разделить чувства со значимыми другими.

«Сильные» связи образуются естественным образом, для их создания не нужно прикладывать особых усилий.

Друзья по школьному классу или университетской группе, соседи по даче или подъезду, коллеги, родственники и свойственники, друзья друзей — их не надо искать, они уже есть.

Со «слабыми» связями дело обстоит сложнее.

«Слабые» связи мы образуем с теми, с кем взаимодействуем мало, редко и часто по воле случая: в путешествии или командировке, во время повышения квалификации, в процессе осознанного нетворкинга. «Слабые» связи менее предсказуемы, отличаются высокой степенью риска, требуют больше ресурсов для поиска и поддержания. Их мы образуем с людьми, непохожими на нас, причём между собой эти люди обычно не взаимодействуют.

Основное преимущество «слабых» связей состоит в том, что именно через них мы получаем принципиально новую информацию, отсутствующую в сети «сильных» взаимодействий.

Муж и жена, близкие друзья редко сообщают один другому что-то действительно новое. За передачу и получение новой информации ответственны «слабые» связи. Например, искать новую работу с их помощью эффективнее. Хотя родственники и друзья мотивированы помочь, они владеют той же информацией, которой владеем мы сами. Тогда как «слабые» связи с большей вероятностью обладают альтернативной информацией об имеющихся вакансиях.

Важность «слабых» связей

Именно через «слабые» связи передаётся новая информация. Она препятствует образованию «информационных пузырей», которые складываются благодаря естественному доминированию «сильных» взаимодействий. В демократических обществах прикладываются специальные усилия, чтобы наладить «слабые» связи между представителями разных групп и интересов, объединить общество в процессе гражданского диалога, тогда как в авторитарных пропаганда, наоборот, стремится разъединить людей, посеять между ними вражду, артикулировать то, в чём они расходятся, а не то, что их объединяет. Так происходит потому, что манипулировать атомизированным обществом значительно легче, чем обществом с высоким уровнем межличностного и межгруппового доверия.

Поэтому важная задача сегодня — это укрепление горизонтальных взаимодействий внутри и особенно между различными социально-демографическими, профессиональными, территориальными, политическими и иными группами.

Основное средство для этого — выстраивание и развитие «слабых» связей. Это задача как для лидеров, экспертов, журналистов, блогеров, так и для обычных людей, которые также могут активно создавать «слабые» взаимодействия.

Где и как это лучше делать?

Город как пространство «слабых» связей

Большой город — это уже «машина» по производству «слабых» связей. В противовес традиционным обществам с доминированием «сильных» взаимодействий (семья, клан, религиозная община, сословие и др.), которые диктуют своим членам нормы и правила поведения,

город позволяет человеку стать одиноким — и самому принимать решения на основе разнообразной информации.

Обычно одиночество человека в большом городе оценивается негативно, как «упадок», «отчуждение», тогда как на самом деле это благо, позволяющее быстро и легко устанавливать «слабые» взаимодействия. Попав в большой город, т. е. вырвавшись из-под диктата «сильных» связей — эмиграция очень подходит для описания этой ситуации, — человек вынужден устанавливать новые связи. Хотя это в основном «слабые» деловые и ритуальные взаимодействия (например, с местной администрацией, в магазине, больнице, в жилищном кооперативе и др.), они сразу предоставляют множество принципиально новой информации. В этом смысле сплочённые городские комьюнити — не единственное и даже не основное благо, которое может дать город.

Преобладание в нём «слабых» связей — не менее важное преимущество, позволяющее в короткие сроки получить большой объём новой информации.

С течением времени, когда преимущества «слабых» связей становятся ощутимей, они начинают восприниматься как всё более значимые. Так, «креативный класс» американского социолога Ричарда Флориды — основа постиндустриальной экономики — состоит из людей, образующих преимущественно «слабые» связи, которые легко завязываются и от которых столь же легко освобождаются. В противовес «креативному классу» террористические группы, секты — примеры сообществ с доминированием «сильных» взаимодействий.

Где в городе образуются «слабые» связи

Нетворкинг на профессиональных мероприятиях не свободен от недостатков. «Слабые» связи не возникают автоматически, стоит лишь там появиться. Так как люди предпочитают поддерживать контакты с подобными себе и с теми, кто на социальной лестнице стоит немного выше, в процессе нетворкинга инженеры знакомятся преимущественно с инженерами, финансисты — с финансистами, а дизайнеры — с дизайнерами. Весьма ограничены возможности для создания «слабых» связей у людей, достигших успехов в профессии, имеющих высокий статус и/или доход, среднего и старшего возраста. Так, наибольшее количество социальных связей приходится на период между 25 и 30 годами, после 30 лет круг общения начинает сужаться, после 60 лет — весьма существенно.

Для эффективного нетворкинга необходима значимая совместная деятельность, способная объединить людей

Удачными площадками для нетворкинга являются клубы по интересам, куда люди приходят не в своих основных социальных ролях («предприниматель», «эксперт», «общественный активист» и др.), а как равноправные участники.

Экскурсия, курс иностранного языка или каллиграфии, вечер танцев, секция боевых искусств или футбола, клуб любителей оперы, школа новых медиа — такие площадки наиболее подходят для образования «слабых» связей.

«Слабые» связи в «структурных дырах» и «эффект Медичи»

Значимость «слабых» связей особенно ценна, когда они связывают между собой так называемые «структурные дыры». «Структурные дыры» — это социальные группы, изолированные друг от друга. Так как между ними нет взаимодействия, их члены не обмениваются информацией. Например, сплочённое городское комьюнити может не решить проблему реконструкции района, если для этого требуется взаимодействие с иными структурами, с которыми у него нет никаких, даже самых «слабых» взаимодействий. Тогда как менее сплочённое, но обладающее «слабыми» связями между «структурными дырами», сообщество с такой проблемой справится.

Наличие хотя бы одной «слабой» связи между «структурными дырами» уже позволяет наладить контакт и передавать сообщения, а нескольких — значительно укрепить горизонтальное взаимодействие. Поэтому очень важно находить социальные группы, не взаимодействующие между собой, и укреплять контакты между ними посредством «слабых» связей.

На взаимодействии между «структурными дырами» основан «эффект Медичи» — возникновение новых идей, решений, проектов на стыке различных подходов, концепций и культур. Он назван в честь семьи Медичи, флорентийских банкиров, внесших значительный вклад в развитие культуры, искусства и науки Флоренции XV века. Благодаря заказам и щедрым пожертвованиям Медичи сделали этот город привлекательным для поэтов, художников, философов, архитекторов, скульпторов, которые, приезжая, учились друг у друга и реализовывали совместные проекты. В результате разрушения границ между дисциплинами и культурами они создали то, что сегодня мы называем Возрождением.

Так «слабые» связи между «структурными дырами» способствуют повышению креативности, появлению оригинальных междисциплинарных идей и решений. Это особенно важно при обсуждении сценариев развития общества, образов будущего страны, плана реформ в любой из сфер — образовании, политике, социальном обеспечении и т. д.

Подытожим.

Итак, общество состоит из групп, внутри которых обычно преобладают «сильные» связи, а между группами — «слабые» или связи вовсе отсутствуют. Пропаганда работает на разрыв любых горизонтальных взаимодействий, особенно легко они рвутся между группами.

В результате каждая группа замыкается в своём «информационном пузыре», становящемся барьером для проникновения новой альтернативной информации.

«Слабые» связи, прежде всего в «структурных дырах», помогают разрушить «информационные пузыри», установить контакт и развивать взаимодействие между группами. Это способствует снижению общественной поляризации. В результате в обществе повышается уровень доверия — один из основных показателей готовности к демократическим преобразованиям и критерий их успешной реализации.

Формирование и поддержание персональной сети «слабых» взаимодействий — важная и осознанная работа не только для «лидеров мнений», но и для всех граждан.

Хорошо 3
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты