«Используя вирус, цивилизованный мир превратили в гетто». Яркие цитаты госСМИ

В рубрике «Сказано» мы собираем самые интересные изречения журналистов и экспертов, которые появлялись в государственных медиа. В свежую подборку вошло 26 цитат про медийную войну, Лукашенко «на линии огня», «самый идиотский формат протеста» и не только.

Поделиться:

 

О расследовании смерти Романа Бондаренко

«Цели страшные. Разжечь между нами, беларусами, вражду, спровоцировать насилие, вывести толпу, раскачать ее подготовленными людьми и бросить на своих же. И здесь уже не важны чувства матери. Здесь в ход идут любые методы. Как вороны вокруг семьи погибшего Романа Бондаренко кружили люди. Есть ли здесь сочувствие и сострадание? Домыслы и слухи о состоянии парня множились, якобы подтверждаемые медицинскими документами».

Ведущая «Беларусь 1» Полина Шуба в программе «Панорама» 25 ноября.

«И тут стоит обратиться к медицинскому сообществу: когда вы под воздействием эмоций забываете ваши обязанности и начинаете играть в политические игры, какую цель вы преследуете? Вы видите, как подобные поступки могут отразиться на обществе? Вы владеете тайнами о здоровье человека. Это тот материал, которым можно спекулировать? Если это так, то слово “врач” к вам не употребимо ни в каком виде».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в сюжете 25 ноября.

 

О журналистах и блогерах

«Верификация данных – проверка фактов на достоверность – становится одним из ключевых направлений работы современного журналиста. Собственно говоря, и антифейк становится отдельным жанром журналистским, который, кстати, очень популярен у наших читателей, подписчиков, зрителей, фолловеров, радиослушателей. Поэтому, на мой взгляд, наши коллеги – беларусские журналисты – и технически, и этически, и уже морально готовы к тому, чтобы противостоять этой большой лавине фейков».

Председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев на СТВ 25 ноября.

«По подсчётам, которые мы проводили, более четырёхсот сотрудников СМИ, входящих в Белорусский союз журналистов, с мая месяца подверглись кампании организованной травли, оскорблений, клеветы, в том числе был нанесён вред личному имуществу людей и были попытки организации нападения, физического воздействия… Будем ли помогать журналистам независимых СМИ? Мы открыты для сотрудничества с ними».

Политолог, уполномоченный по защите журналистов БСЖ Александр Шпаковский в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 27 ноября.

«Я понимаю, что подгорает, когда есть Франак Вячорка, есть TUT.BY, есть Euroradio, есть “Радио Свобода”. Когда оказывается, что их лучшие друзья анархистами оказываются, пособниками террористов, когда светлые люди замыкают железнодорожные пути, поджигают машины, когда у лица революции, которая у нас ходит по Минску, шмоток под потолок грязных 20-летней давности, и это всё становится достоянием… У тебя подгорает. Во всём виноваты журналисты. И я им всегда говорю: “Приведите конкретный пример”. Кроме того, что мы пропагандисты, приведите пример. Ну, как правило, в ответ слышны выкрики “Провокатор!».

«Я говорил и ещё раз повторяю: беларусские независимые СМИ приложили свою руку к попытке госпереворота».

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 27 ноября.

«А дальше – призывы убивать детей…» Яркие цитаты госСМИ

«Модераторы крупнейших коммуникаторов и мессенджеров никак не реагируют на запросы журналистов, общественных деятелей, просто подписчиков на то, чтобы вовремя, как это происходит во Франции, Германии или США, блокировать подобные деструктивные Telegram-каналы. К нам на нашем пространстве (Россия, Беларусь) относятся просто как к странам второго сорта».

Политический обозреватель АТН, председатель правления БСЖ Андрей Кривошеев в программе «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 20 ноября.

«Сейчас идёт борьба за то, чтобы нам и россиянам навязать иные ценности, не те, которые нам принадлежат исторически. Это главное стратегическое направление вот этой всей медийной войны. И в “телеграмах”, и в “фейсбуках”, и везде. Мы не контролируем эти площадки. Соответственно, мы там очень уязвимы».

Главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 20 ноября.

«Нам необходимы и запретительные меры. Первое. Индекс запрещённых книг, сайтов, телеканалов, блогов с контентом антибеларусского характера, содержащих инсинуации о нашем государстве, народе, его истории, разжигающие национальную и религиозную рознь, создающие угрозу территориальной целостности нашей страны».

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк на СТВ 26 ноября.

«И если не хейт, то что? Негатив воспринимается лучше. Ведь ругать – не строить. Замечено: видео о том, как построить дом или отремонтировать собственными руками технику, имеют популярность уже у более зрелого поколения. А молодежи куда интереснее информационная жвачка с пузырями. Вот только зачастую, когда пузырь лопается, от собственного мнения не остается ничего. Ну, либо то, что из тебя слепили видеоблогеры, которые стали, по сути, кумирами со всеми вытекающими. Ведь избавиться от идей, которые тебе уже поместили в голову, порой бывает весьма затруднительно. Не верите? Спросите сценаристов голливудского фильма “Начало».

Ведущая «Беларусь 1» Полина Шуба в «Главном эфире» на «Беларусь 1» 29 ноября.

«Кто-то из них в своё время работал с оппозиционными СМИ, кто-то очень хорошо знает устройство украинского Майдана как свои пять пальцев руки, а не по детским рисункам, в ком-то несправедливые слова, которые разнятся с действительностью, обострили чувство патриотизма – и это всё про беларусских блогеров сегодня».

Журналист «Беларусь 1» Ксения Лебедева в «Главном эфире» на «Беларусь 1» 29 ноября.

«В тот же день новость о визите президента в больницу приняла и другой, скажем прямо, удивительный оборот. Складывается такое впечатление, что администраторы некоторых заграничных Telegram-каналов слишком сильно погрузились в медицинскую тему. Стали перелистывать свой любимый справочник лекарственных растений и трав и, вероятно, наткнулись между страниц на нечто засохшее и дурно пахнущее, после чего решили по традиции зажечь».

Ведущий «Беларусь 1» Максим Угляница в «Главном эфире» 29 ноября.

«Известно, что медики называют это состояние наркотическим опьянением. А приём таких веществ может вызывать галлюцинации, а также изменения зрительного и слухового восприятия. Что, судя по всему, и произошло. Цветомузыка в глазах радикалов, видимо, настолько преобразила фотографии, что кураторам и их прислужникам стало казаться: в палатах на койках вовсе не пациенты, а – кто бы вы думали – подставные врачи».

Ведущая «Беларусь 1» Полина Шуба в «Главном эфире» 29 ноября.

 

О коронавирусе

«Пандемия разделяет страны. Правда, не все государства. COVID – это триггер температуры межгосударственных отношений. И в масках заметно дружелюбие между Минском и Пекином. Беларусь первая откликнулась на пандемию в Поднебесной, а когда нам нужна был поддержка, её оказал Китай».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в материале 24 ноября.

«Используя вирус, цивилизованный мир превратили в гетто. Сидите дома и бойтесь. Пандемия страха. Так во Второй мировой войне нацисты поступали с евреями. Так сейчас европейские политики поступают с народами своих стран. А в Беларуси не повесили замки на свои производства. Никто не заметил, что беларусский путь борьбы с COVID признали эксперты».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в рубрике «Политика без галстуков и купюр» 28 ноября.

 

О Лукашенко и планах Запада

«Цель Запада – глобальное доминирование. Им нужно завладеть Хартлендом – сердцем мира – Евразией. Заполучить природные и духовные богатства. Беларусь многие столетия стояла препятствием на их пути. Нерушимой Брестской крепостью. И сейчас слизкая змея ползёт в наш дом».

«Победить подлость, обман, предательство, интриги и клевету можно только одним способом. Быть честным, открытым и сильным. Змея злобно шипит и уползает, когда перед ней не слабый, трусливый и лживый политик. Давали отпор Пётр I, Александр III, Эрнесто Че Гевара, Шарль де Голль и Фидель Кастро. Сейчас на линии огня наш президент, и он раздавит ядовитую гадюку».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» 28 ноября.

«Белоруссия и лидер вашего государства воспринимаются украинцами очень позитивно. Он имеет второй рейтинг после Ангелы Меркель, а раньше занимал первый. То есть способность сохранить государственность, государственный сектор, не родить олигархат, сохранить все социальные гарантии удалось только вам благодаря вашему лидеру. И государство – оно и сильно своими институтами. В том числе правоохранители должны защищать государственность, конституционный строй и защищать права граждан. Ведь сейчас, по сути, радикальная часть вашего общества, поддерживаемая иностранными государствами, раскачивает эту стабильность. И их меньшинство. А государство должно защищать права, свободы остальных граждан».

Лидер украинской партии «Наши» Евгений Мураев в «Главном эфире» на «Беларусь 1» 29 ноября.

«На каждую трупоедную падаль найдётся свой гордый орёл». Яркие цитаты госСМИ

«Мне вот интересно: наследники Гюго, Данте, Бальзака и так далее и так далее – вот им не опостылело вот жить под женщинами-министрами обороны, которые гинекологи? Под этой всей ЛГБТ-историей? Под вот этой всей глобалистской структурой? Они, наверное, всё-таки с завистью смотрят на сильного лидера, на прекрасных мужчин-силовиков, на здоровое государство».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в интервью с политологом Алексеем Дзермантом в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» 28 ноября.

«Устроить в Минске цветную революцию агенты западного влияния пытались, по моим прикидкам, раз шесть-семь. И, к сожалению, это будет продолжаться, если не произойдет зачистка западных сфер влияния… Цели две: свержение президента Лукашенко и разрыв союза Беларуси с Россией. Эти две цели предполагают и следуют друг за другом… Разрыв союза с Россией будет означать открытие коридора возможностей по применению силовых методов воздействия на Беларусь».

Политолог из Калининграда Александр Носович в «Главном эфире» на «Беларусь 1» 29 ноября.

«Адекватный ответ Беларуси на риторику европейских политиков откроет глаза тем, кто ещё не до конца понял, что наша страна – не арена для политической вакханалии и жонглировать её интересами непозволительно».

Ведущая «Беларусь 1» Полина Шуба в «Главном эфире» 29 ноября о том, что Беларусь понизила свой статус в инициативе «Восточного партнёрства» до экспертного уровня.

«Польша… она действительно претендует на особую роль. Сегодня она стремится, скажем так, стать любимой женой султана, то есть стать основным, главным проводником американских интересов в Евросоюзе в целом… Польша, используя своё членство в Евросоюзе, пытается навязать своим соседям какие-то свои геополитические концепции, распространить на них своё влияние».

Политический обозреватель из Донецка Алексей Ильяшевич в «Главном эфире» на «Беларусь 1» 29 ноября.

 

О беларусских протестах

«Выглядело всё со стороны очень убого. Например, метро “Кунцевщина”, “Каменная Горка” – люди стоят под магазином в масках, в намордниках, смотрят в сторону перекрестка очень сосредоточенно и время от времени кричат “Жыве Беларусь!”. То есть это такой, самый, наверное, идиотский формат протеста, который мы пока видели».

Политолог Андрей Лазуткин о воскресных протестах на телеканале СТВ 23 ноября.

«Голосующие мертвецы». Очередные яркие цитаты госСМИ

«К слову, если нашлись те, кто по призыву “присосок” не платил с августа коммуналку, скоро можно будет ощутить всю невероятность ваших поступков. Желаем змагарам удачной зимы и хорошего настроения. А всю эту осень с вами был пропагандист, пособник режима, неизменно жалеющий вас Григорий Азарёнок, СТВ».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок 30 ноября в сюжете о воскресных протестах.

«Ещё одна такая тревожная примета, за которой тоже, мне кажется, стоит следить беларусам. Это навязывание патриотизма и приватизация этими активистами патриотизма в таком худшем средневековом исполнении: вышиванки, крестьянская одежда Средних веков. Вот это вот сейчас считается намного лучше, чем промышленный потенциал. И ценится намного лучше. И, естественно, они считают себя патриотами, а всех остальных считают агентами Кремля. Сейчас вот так расколото общество».

Украинский политолог Елена Дьяченко в программе «Понятная политика» на телеканале «Беларусь 1» 30 ноября.

«И вот – второй фейк. О том, что режим Лукашенко вот-вот падёт. Полгода говорят о том, что осталось ещё немножечко; что вот ещё одно воскресенье – и всё; что Минск в тисках – а режим, зараза такая, всё не падает. А суть в том, что псевдоощущение близости заявленной цели – это денежка из Европы. Ещё буквально один миллиончик – и всё. А потом ещё один, и ещё. И беларусы, сочувствующие, перечислите на фонды ещё немножечко, по 100 евро, ведь скоро мы для вас победим. А потом ещё немножко, и ещё. А победы всё нет и нет».

Журналист ОНТ Игорь Тур в рубрике «Антифейк» в программе «Контуры» 29 ноября.

 

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты