«На каждую трупоедную падаль найдётся свой гордый орёл». Яркие цитаты госСМИ
В рубрике «Сказано» мы собираем самые интересные изречения журналистов и экспертов, которые появлялись в государственных медиа. В новую подборку вошло 24 цитаты про «оппо-медиа» и Telegram-каналы, которые «координируют» протесты, про связь политических событий в США, Молдове, Армении с происходящим в Беларуси, и не только.
О смерти Романа Бондаренко
«И вот что мы ещё узнали: парень-то даже не жил в этом дворе, на этой так называемой площади. Прибежал за километр. Его дом – через несколько кварталов. И, к сожалению, произошла трагедия. Но кто начал этот поход ненависти? Кто открыл ящик Пандоры? Кто придумал “ябатек”, “карателей”, “фашистов”, “элехтарат”, “ватников”? Как ещё назовут нас – тех, кто хочет мира? Зачем сеять ненависть? И затем чудовищный по уровню лицемерия фарс. Я обращаюсь к обычным людям. Вы скажите, нормально, когда скорбь по погибшему выставляют на весь мир? Когда идут тысячи и тысячи фотографий, видео, постов, текстов, публикаций, лайков, репостов. Разве так нужно провожать своих близких? Это по-человечески? Это по-христиански?»
Журналист СТВ Григорий Азарёнок в сюжете 14 ноября.
О медиа и фейках
«Ещё месяц-полтора назад государственная пресса или прогосударственная была вынуждена отбивать чужие информационные поводы, чаще всего фейковые… Уходящая неделя важна ещё информационно, потому что мы задаём информационные тренды, которые обсуждают и вынуждены обсуждать наши оппоненты, которые собирались опустить Беларусь на ступеньку ниже».
Политический обозреватель АТН, председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 6 ноября.
«Как жрать всё подряд и не толстеть? Как не бухать на рыбалке? Как повлияют выборы в США на судьбу Беларуси? Читайте в новой книге “Никак”. В.Мартинович. Теперь и в твёрдом переплёте. Такой вроде бы был в интернете анонс».
Колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик в рубрике «Накипело» на СТВ 7 ноября о статье Виктора Мартиновича в «Нашай Ніве».
«О количестве невероятных воскресных ходоков говорят уже не только видеокадры, но и заголовки интернет-изданий и Telegram-каналов. Уже без числительных, без собственных корреспондентов на “скалькiта-тысячным” марше. А просто что-то невероятно абстрактное – вроде “много людей”, “длинная колонна”. То ли творческий кризис, то ли сказывается скудность словарного запаса.
Впрочем, с функциями ангажированных СМИ и Telegram-каналов всё давно ясно, их задача – не информировать, а координировать – кто, куда и что должен кричать, чтобы хотя бы на крупных планах была “движуха”».
Ведущий ОНТ Юрий Гроеров в эфире «Контуров» 8 ноября.
«БЧБ-зомби испытывают презрение к культуре»
«Оппо-медиа, как обычно, ещё неделю будут рассказывать о десятках, а то и сотнях тысяч протестунов на сегодняшнем воскресном недомарше. На самом деле людей было — обнять и плакать. А потому всё более отчетливо видны некогда прятавшиеся в толпе организаторы, координаторы, “заводилы” и “боевички”, крикуны и “актёры”…»
Специальный корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» Людмила Гладкая в репортаже о воскресном марше 8 ноября.
«Оппоненты власти очень много говорят про насилие. Собственно, это суть их риторики, считай, главный аргумент в попытке заполнить всё информационное пространство криком о насилии в отношении протестующих. Отставим пока в сторону, где именно этот упрек имеет под собой основу, а где откровенная подтасовка фактов и фейки. Я спрошу про другое. А почему вы молчите, когда насилию подвергаются люди, не согласные с вами? Вот сегодня избили журналиста государственного телеканала. Почему оппозиционные СМИ скрывают этот факт в своих материалах? Для вас это нормально? Вы уже поделили беларусов на своих и чужих, которых совсем не жаль и можно не церемониться?»
Ведущая «Беларусь 1» Виктория Сенкевич в «Главном эфире» о марше 15 ноября в тот же день.
«Пока длится встреча, блогосфера закипела от последнего ЧП на почве неприязни беларусов к БЧБ-символике. Она в глазах потомков солдат-победителей прямо рябит. Пока одни её вешают, другие снимают. Десятки автопробегов и тысячи автомобилей под государственными флагами сигналят всему миру о выборе большинства. Не обходится без столкновений, ведь нельзя было большинство загонять в позорные 3%. Но эту кашу расхлёбывать государству».
«Фейки и эмоции. Главный потребитель – молодёжь. Студенчество всегда было двигателем революций. Жизненного опыта мало, энергии через край, обострённого желания справедливости полно. Со студентами сложно разговаривать, но надо. Ну, не понимают ребята, что всё, что у них есть, создано до них. А разрушать – не строить. Хоть свою жизнь, хоть всю страну».
Журналист СТВ Евгений Пустовой в материале о встрече Александра Лукашенко с журналистами 13 ноября.
«Я искренне польщён: наши пенсионеры современные, сидят в Telegram. Но и удручен: Telegram-каналы сидят у них в головах. А мы ещё невероятную молодёжь порицаем. Что говорить, если даже убелённые сединами люди отравлены фейками».
Журналист СТВ Евгений Пустовой в материале 5 ноября.
«То, что мы видим глазами в стране, и то, о чём пишут многие интернет-ресурсы, – это абсолютно разные вещи. И у многих людей происходит диссонанс, да? Они начитаются вот этой, простите, жути, потом смотрят, а нет, всё нормально: и метро открылось, и троллейбусы ездят, и в магазинах колбаса и хлеб, и всё есть слава богу».
Главный редактор издательского дома «Беларусь Сегодня» Дмитрий Жук в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 14 ноября.
Об обязательствах государства
«Это однозначно демонстрация того, что экономическая модель Беларуси эффективна. Она показала свою устойчивость… Несмотря на все перипетии (политические и социальные), государство реализует задачи, обязательства перед населением».
Политолог Алексей Авдонин об открытии в Минске третьей линии метро в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 6 ноября.
О протестующих беларусах
«Есть два слова, при упоминании которых у змагаров случается сладострастный экстаз. Нина Багинская. Икона. Звезда. Эталон. Нет таких слов, которые бы описали всю невероятность этой женщины. Она уже 70 лет несёт флаг. Но иногда она несёт бред».
Журналист СТВ Григорий Азарёнок в материале 6 ноября.
«Вы думаете, кто-то из них, ведомых, глупых и заряженных исключительно на бойню, способен слышать аргументы других или готов представить свои, вести конструктивный диалог? Увы. Тем, кто сейчас в толпе, не нужны разговоры. Им нужны драки, кровь. Им нужна гражданская война».
«Слова благодарности — нашим защитникам. Сегодня правоохранителям понадобилось всего несколько часов, чтобы очистить город от откровенной мрази. Как всегда, сработали ювелирно».
Специальный корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» Людмила Гладкая в репортаже о воскресном марше 8 ноября.
«В Беларуси готовился „поджог Рейхстага“»
«Прежде всего это красиво – кажется, так пишут у вас в “телеге”. Пойманный анархист со стажем Николай Дедок на фоне государственного беларусского флага учится Родину любить. Оппозиционные недоСМИ скромно называют его блогером, умалчивая о подвигах и отсидках анархиста. Сейчас у любителя террора под черным флагом найдены “коктейли Молотова”, пачки денег и другие атрибуты для подрывной работы. Но недолго чёрное знамя развевалось. Как же быстро, получается, Дедок переобулся. На автопробеге “За Беларусь” мы его вряд ли увидим, это точно».
Автор сюжета в «Главном эфире» на «Беларусь 1» 15 ноября.
О прошлом Беларуси
«А вы всё Минском озабочены. Зов крови, что ли? Переживаете за тех, кто держит в руках знамёна коллаборантов? Прислуги ваших предков, признайтесь. Или новые партии остарбайтеров нужны? С беженцами прокол вышел. Только проедают пособия. Вы что забыли, что бывает, когда соваться без спроса восточнее Западного Буга? Беларусь никогда не была в зоне влияния старой Германской империи. Это ещё на Грюнвальде дали понять. А 75 лет назад напомнили».
Журналист СТВ Евгений Пустовой о Германии в рубрике «Политика без галстуков и купюр» 7 ноября.
О международной политике
«Здесь видим: домашнее задание было – сделать революцию к президентским выборам в Штатах, потому что там меняется руководство, меняются начальники региональных управлений американских и прочее. И, конечно, настраивать работу сложнее. Они эту задачу тоже провалили. Как я вижу, у них, видимо, было два плана. Первый план – завершить за две недели или за неделю смену власти. Ну и второй – играть вдолгую, по крайней мере, до президентских выборов в США. Конечно, сейчас им будет сложнее наводить эти мосты, потому что смена руководства – это стресс для любой структуры, в том числе которая занимается революциями».
Политолог Андрей Лазуткин о беларусских протестах в материале СТВ 9 ноября.
«История Армении современная, последних, наверное, пяти лет, как раз ярким может выступать примером того, какой сценарий мог быть реализован в Республике Беларусь, если условно те деструктивные силы, которые активно пытались войти в политическую жизнь нашей страны, начали принимать решения по каким-то внешнеполитическим вопросам. То есть мы видим, что приход через цветную революцию Пашиняна привёл к эскалации конфликта».
«Любая цветная революция запускает череду необратимых процессов, которые в первую очередь вредят, уничтожают и разоряют нашу родную Беларусь, наш народ, принуждают его быть фактически рабами для третьей стороны, и, самое главное, перспективы никакой нет. Это постоянная, перманентная революция и постоянный конфликт в пользу, в первую очередь, третьей стороны».
Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин в интервью СТВ 10 ноября.
«Запад, их спецслужбы устами Тихановской объявили о начале террора против беларусского народа. Они хотят развязать у нас кровавую гражданскую войну. Отплясав на крови, устроив чудовищный по уровню лицемерия фарисейский шабаш, они хотят ввергнуть Беларусь в пучину братоубийства. Злобные сердца таких, как Бернар-Анри Леви, жаждут разрушить нашу страну. Но на каждую трупоедную падаль найдётся свой гордый орёл».
Журналист СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» 14 ноября.
«Мы поговорили с простыми жителями Кишинёва, и тенденция складывается такая, что люди до 25 лет – в основном это молодёжь – считают, что Санду – это олицетворение Запада. А Запад у них, как когда-то в советское время, в 80-х годах, когда джинсы, кока-кола, там, “Битлз”, джаз – это считалось верхом какой-то мечты. И они одурманены, им кажется, что вот “нам разрешили задорого поехать в Европу и помыть туалеты”. Это для них кажется просто несбыточной мечтой, или просто верх их жизненного пути. Это, конечно, не может не давать эффект горечи».
«В предвыборную часть я обратил внимание на явные признаки подготовки Майдана, кишинёвского Майдана. (…) Если сейчас к вечеру мы увидим с вами, что перевес будет в сторону действующего президента Игоря Додона, то, скорее всего, начнутся марши протеста и дальше начинается минский сценарий один в один. Ничего не меняется, методичка одна и та же».
Независимый наблюдатель, журналист Руслан Панкратов о президентских выборах в Молдове в «Главном эфире» на «Беларусь 1» 15 ноября.
О Латушко и Координационном совете
«Самый очевидный мотив, о котором уже не единожды говорил Александр Лукашенко, – это наплодить как можно больше должностей для создателей так называемой «Новой Беларуси». Пока реально никаких возможностей нет, продаются в обществе красивые виртуальные должности, которые можно гордо внести в список достижений в Facebook. Какой-нибудь “член президиума Совета по осветлению светлого будущего Беларуси” – мощно звучит. Но такой член президиума может только лайкать посты в интернете и репостить всякую чушь».
«Что точно фейк – это то, что у Латушко болит душа за беларусов. Может, и болит, но не за всех. За некоторых беларусов. А может, и за одного. За себя».
Журналист ОНТ Игорь Тур в рубрике «Антифейк» 8 ноября.
Media IQ